Новые технологии на пользу обществу: интеллектуальный ассистент скорости

20 идей
Фото: Depositphotos.com
Современный мир развивается стремительно, а инновации плотно вошли в нашу жизнь. Не стоит ли сделать их основой не только развлечений и отдыха, но и безопасности? И эту тему не может не затронуть общественник Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей». Все его идеи, если государство их возьмет на вооружение и поддержит законодательно, способны кардинально изменить в лучшую сторону жизнь нашего общества. Россия должна идти в ногу со временем. Просто преступно растрачивать тот потенциал, что имеет наша страна. А ведь несложными нововведениями можно совершить рывок, достичь успеха на геополитическом поле и процветания нашего государства.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Страшно, но факт: тысячи сограждан гибнут на дорогах в различных ДТП, становятся инвалидами. Причин может быть много, но одна из главных - превышение скоростного режима. Это подтверждает статистика. В прошлом году штрафы за превышение скорости составили 85 процентов от всех штрафов. Суммарное количество их растет год от года. Да, русские любят быструю езду и не любят ограничений. Это особенности нашего менталитета. Однако статистика по смертельным ДТП настолько ужасающа, что просто вынуждает принимать меры по контролю над этим вопросом.

Распоряжением Президента РФ Владимира Путина реализуется нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Благодаря ему к 2030 г. в ДТП должна снизиться смертность почти в три раза по сравнению с прошедшим годом. Для успешного выполнения и даже перевыполнения плана можно воспользоваться опытом европейских государств.

В 2021 г. Европейская комиссия издала постановление, согласно которому все поступающие на рынок машины обязаны быть оснащены интеллектуальной системой контроля за скоростью (Intelligent Speed Assistant). Особенность данной системы в том, что она способна считывать дорожные знаки и/или подключенную через GPS базу данных ограничений скорости. Обычно данная технология имеет предупредительную функцию, но в более совершенных моделях может и ограничить мощность двигателя, если водитель начинает гнать.

Техрегламентом ЕС определено несколько допустимых способов предупреждения авто-владельца о нарушении скоростного режима. На авто должен быть установлен хотя бы один из них:

  • каскадное аудиопредупреждение;
  • каскадное вибропредупреждение;
  • незначительный обратный толчок педали ускорения;
  • автоматическое постепенное снижение скорости.

Интеллектуальный ассистент скорости поможет водителю не потерять контроль над скоростью своего авто и не нарушить ПДД. С середины лета следующего года в странах ЕС все новые автомобили должны быть снабжены системой ISA. А с 2024 года введут запрет на реализацию и регистрацию новых транспортных средств, в которых будет отсутствовать данная система.

Дмитрий Давыдов предлагает законодательно установить обязательное оснащение всех авто аналогичными системами интеллектуального ассистента скорости. Оборудование можно встраивать на предприятиях либо устанавливать в сервисных центрах. За отсутствие данной системы оповещения законом должен быть предусмотрен штраф. После введения закона можно дать до 4 лет на внедрение новой технологии в жизнь автовладельцев, перестройку рынка. Далее по примеру Евросоюза можно запретить регистрацию новых автомобилей без интеллектуального ассистента.

Ежегодно в нашей стране растет число людей, которым необходима пересадка органов. 
Почти 10 000 человек находятся в листе ожидания трансплантации. Много больных умирают, так и не получив шанс на долгую и счастливую жизнь.

Законопослушные россияне должны принять закон легко, поскольку они смогут избежать ситуаций с неосознанным превышением скорости и соответственно избежать штрафов. В результате езда на дорогах станет безопаснее, что поможет сохранить здоровье и жизнь многих людей.






На эту тему: