X

Вертикальные фермы: экологически чистая продукция с восхитительными вкусовыми свойствами для россиян

20idei6
Мы живем в эпоху чудес. Прогресс стремительно преобразовывает всю нашу жизнь. Автоматизация и цифровизация - наша реальность. Все это приближает самые смелые грезы 20 века - качество жизни людей становится выше. На смену старым методам производства продукции приходят совершенные, технологичные, экономичные и эргономичные. Яркий пример тому - вертикальные фермы!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Это одна из 20 идей предпринимателя и общественника Дмитрия Давыдова, которую он предлагает реализовать в нашей стране. Вертикальные фермы набирают популярность во многих странах Европы и Азии. И не удивительно.

Идеальная инициатива для крупных городов

В первую очередь, вертикальное земледелие подойдет для больших мегаполисов. Дело в том, что благодаря высотным фермам, можно производить огромное количество пищи на минимуме квадратных метров. Это система вертикальных слоев с высаженными растениями, которые заключены в ангары с совершенным климатом, подобранным для определенных культур.

В чем преимущество сити-ферм:

  • Больше не нужны огромные земли. Выращивать продукцию можно в самом сердце мегаполиса.
  • На одном квадратном метре можно высадить в десятки раз больше растений, чем в теплицах.
  • Потребляемость воды в десятки раз меньше, благодаря автоматизации и уникальным гидропонным технологиям.
  • Свойства почвы и климат местности больше не имеют принципиального значения, поскольку, все это регулируется технологическими методами.
  • Эргономично и экономично в плане потребляемой электроэнергии.
  • Высокая урожайность (до 16 раз в год).
  • Нет надобности обрабатывать растения пестицидами.
  • Автоматизация процесса позволяет сэкономить на рабочей силе.
  • Сезонность уже не важна. Потребители смогут получать свежую, вкусную и витаминную продукцию круглый год.

Стоит также отметить и логистическое преимущество вертикальных ферм. На прилавки магазинов и в общепиты продукция будет доставляться в течение часа, поскольку высотнрые фермы можно располагать прямо в городе. Это значит, что продукция всегда будет высочайшего качества, и пойдет на пользу людям, а себестоимость ее будет ниже.

Япония, Соединенные Штаты и Сингапур, а где же Россия?

Вертикальные фермы успешно развиваются в некоторых странах, что означает лишь одно: России стоит перенять этот опыт на благо своих производителей, на благо граждан, на благо государства. К примеру, японская Mirai Corp в Японии является одной из крупнейших сити-ферм на планете. Только представьте, для ее функционирования необходимо на 98 процентов меньше воды по сравнению с классической фермой, а продуктивность в 50-100 раз выше. Американская Aerofarms проводит до 26 сборов урожая за год и производит в 390 раз больше продукции с квадратного метра, чем при выращивания на полях.

В России, пока, вертикальные фермы не нашли массового применения, в частности, из-за дорогостоящего оборудования. Но стартапы есть и у нас. Они специализируются на возведении, обустройстве и техобслуживании данного производства. Дмитрий Давыдов предлагает установить максимальные налоговые льготы для фирм, разрабатывающих проекты вертикального земледелия, производящих и устанавливающих высокотехнологичное оборудование для этого процесса. Такие компании смогут успешно развиваться на внутреннем и внешнем рынке, а предприниматели будут активно внедрять новый метод в жизнь.

Дмитрий Давыдов выражает искреннюю надежду на то, что государство обратит внимание на его инициативы и поддержит их законодательно. Таким образом сельское хозяйство в нашей стране сможет совершить настоящий прорыв.






На эту тему: