За столом и в постели не надо церемониться!
Повар-итальянец призывает у плиты расслабиться и получить удовольствие
На днях в одном из ресторанов Москвы состоялась презентация книги Валентино БОНТЕМПИ «Итальянская кухня». В преддверии долгих новогодних праздников - это отличный подарок для гурманов, желающих разнообразить застолье изысканными блюдами. Все они легки в приготовлении, и справиться с ними может любая домохозяйка. Чтобы убедить в этом потенциальных читателей, автор - профессиональный повар - прямо на презентации провел мастер-класс.
Гостям презентации предложили под руководством маэстро приготовить настоящие итальянские блюда. Пасту и спагетти, пиццу и фокачча, лазанью, ризотто… Попутно автор книги рассказывал о себе. Родился Валентино в Ломбардии, детство провел на ферме в небольшой деревушке. На завтрак обожал розолладу (гоголь-моголь).Это лакомство он мог есть бесконечно: желток с сахаром давал необходимую энергию - все-таки до школы будущий кулинар добирался пять километров на велосипеде. С «красным дипломом» он окончил престижную высшую школу «Caterina De Medici», получив специальность шеф-повара. В ресторанном бизнесе уже 25 лет, в последние годы живет и работает в Москве. Женился на русской девушке Насте, недавно у них родился сын.
Валентино БОНТЕМПИ |
- В Италии есть поговорка: за столом и в постели не надо церемониться, в смысле - надо получать удовольствие и не напрягаться по поводу каких-то условностей. Я с этим полностью согласен! - говорит Бонтемпи.
Лазанья и ризотто
Поведал Валентино и о других привычках итальянцев. В частности, они очень ответственно подходят к закупке продуктов. Как правило, берут их в одних и тех же местах, кланами и поколениями пользуясь услугами какой-то конкретной фирмы или поставщика. За это время и мясник, и пекарь, и молочник становятся друзьями семьи, торгуют в кредит, что-то вообще дарят в подарок, откладывают постоянным клиентам их любимые лакомства. Приехав в Москву, Бонтемпи своим привычкам не изменил и подружился с некоторыми продавцами на рынке. Правда, поначалу пришлось немало поругаться - торгаши никак не могли взять в толк, что ему нужно. Даже мясо рвался сам разделывать! Зато теперь его узнают издалека и откладывают товар.
- Вообще, продукты должен покупать сам повар, - считает Валентино, - только он знает, что именно и какого качества ему надо. Кстати, я заметил, что вкусовые пристрастия итальянцев и русских во многом схожи, а продукты у вас зачастую даже лучше, чем у нас. Например, самые вкусные помидоры я нашел именно в России! Да и в целом овощи-фрукты у вас очень ароматные и сочные. Из вашей кухни я люблю пирожки и супы (особенно борщи). Из напитков нравится морс и очень веселит квас: итальянцы часто называют его «русской кока-колой». В моей семье всегда любили Россию, и я рад, что именно здесь выходит моя первая книга.
Кстати, кулинарный талмуд полностью адаптирован к российским реалиям. Автор, прежде чем засесть за писательский стол, лично объездил московские магазины и проверил наличие продуктов. А потом несколько раз протестировал каждый рецепт, чтобы идеально откорректировать технологию приготовления.
Валентино БОНТЕМПИ |
Любовный салат
Отдельным разделом стоят блюда для романтического ужина. Валентино особенно рекомендует на свидании ставить на стол морепродукты: говорит, это в чистом виде афродизиаки. Заинтересовавшимся слушателям повар поведал рецепт одного из таких «возбуждающих» блюд - теплого салата из морепродуктов с сельдереем и морковью.
Для его приготовления мидии нужно вымыть жесткой щеткой, срезать «бородки». Кальмары нарезать кружками. Голову сохранить. Креветки очистить от панцирей и кишечной вены. Морские гребешки оставить целиком. Лангустины оставить тоже целиком, удалив кишечную вену, надрезать посередине, чтобы их раскрыть. Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока и стебель петрушки. Положить мидии, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут, пока раковины не откроются. Воду, которую они выделили, не сливать. Морковь и сельдерей тонко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения. Добавить голову кальмара, варить три минуты, затем положить оставшиеся морепродукты, накрыть крышкой, снять с огня и оставить настаиваться на четыре минуты, после чего слить воду. Смешать мидии с водой, в которой они варились. Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло и измельченную петрушку. Подавать салат теплым, украсив помидорками черри, разрезанными пополам. Приятного аппетита!
Валентино БОНТЕМПИ |
Валентино БОНТЕМПИ |
Валентино БОНТЕМПИ |
Валентино БОНТЕМПИ |