За столом и в постели не надо церемониться!

Повар-итальянец призывает у плиты расслабиться и получить удовольствие


На днях в одном из ресторанов Москвы состоялась презентация книги Валентино БОНТЕМПИ «Итальянская кухня». В преддверии долгих новогодних праздников - это отличный подарок для гурманов, желающих разнообразить застолье изысканными блюдами. Все они легки в приготовлении, и справиться с ними может любая домохозяйка. Чтобы убедить в этом потенциальных читателей, автор - профессиональный повар - прямо на презентации провел мастер-класс.


Гостям презентации предложили под руководством маэстро приготовить настоящие итальянские блюда. Пасту и спагетти, пиццу и фокачча, лазанью, ризотто… Попутно автор книги рассказывал о себе. Родился Валентино в Ломбардии, детство провел на ферме в небольшой деревушке. На завтрак обожал розолладу (гоголь-моголь).Это лакомство он мог есть бесконечно: желток с сахаром давал необходимую энергию - все-таки до школы будущий кулинар добирался пять километров на велосипеде. С «красным дипломом» он окончил престижную высшую школу «Caterina De Medici», получив специальность шеф-повара. В ресторанном бизнесе уже 25 лет, в последние годы живет и работает в Москве. Женился на русской девушке Насте, недавно у них родился сын.






Валентино БОНТЕМПИ

Валентино БОНТЕМПИ

Параллельно Валентино поведал немало интересного о самих итальянцах. Еда для них - культ. Они обожают говорить на эту тему. За обедом обсуждают, чего бы съесть завтра, и что будет на обед в воскресенье. С друзьями в ресторане долго и подробно изучают меню, вспоминают, что ели в прошлый раз и как это было приготовлено.
- В Италии есть поговорка: за столом и в постели не надо церемониться, в смысле - надо получать удовольствие и не напрягаться по поводу каких-то условностей. Я с этим полностью согласен! - говорит Бонтемпи.


Лазанья и ризотто


 Поведал Валентино и о других привычках итальянцев. В частности, они очень ответственно подходят к закупке продуктов. Как правило, берут их в одних и тех же местах, кланами и поколениями пользуясь услугами какой-то конкретной фирмы или поставщика. За это время и мясник, и пекарь, и молочник становятся друзьями семьи, торгуют в кредит, что-то вообще дарят в подарок, откладывают постоянным клиентам их любимые лакомства. Приехав в Москву, Бонтемпи своим привычкам не изменил и подружился с некоторыми продавцами на рынке. Правда, поначалу пришлось немало поругаться - торгаши никак не могли взять в толк, что ему нужно. Даже мясо рвался сам разделывать! Зато теперь его узнают издалека и откладывают товар.
- Вообще, продукты должен покупать сам повар, - считает Валентино, - только он знает, что именно и какого качества ему надо. Кстати, я заметил, что вкусовые пристрастия итальянцев и русских во многом схожи, а продукты у вас зачастую даже лучше, чем у нас. Например, самые вкусные помидоры я нашел именно в России! Да и в целом овощи-фрукты у вас очень ароматные и сочные. Из вашей кухни я люблю пирожки и супы (особенно борщи). Из напитков нравится морс и очень веселит квас: итальянцы часто называют его «русской кока-колой». В моей семье всегда любили Россию, и я рад, что именно здесь выходит моя первая книга.
Кстати, кулинарный талмуд полностью адаптирован к российским реалиям. Автор, прежде чем засесть за писательский стол, лично объездил московские магазины и проверил наличие продуктов. А потом несколько раз протестировал каждый рецепт, чтобы идеально откорректировать технологию приготовления.






Валентино БОНТЕМПИ

Валентино БОНТЕМПИ


Любовный салат


Отдельным разделом стоят блюда для романтического ужина. Валентино особенно рекомендует на свидании ставить на стол морепродукты: говорит, это в чистом виде афродизиаки. Заинтересовавшимся слушателям повар поведал рецепт одного из таких «возбуждающих» блюд - теплого салата из морепродуктов с сельдереем и морковью.
Для его приготовления мидии нужно вымыть жесткой щеткой, срезать «бородки». Кальмары нарезать кружками. Голову сохранить. Креветки очистить от панцирей и кишечной вены. Морские гребешки оставить целиком. Лангустины оставить тоже целиком, удалив кишечную вену, надрезать посередине, чтобы их раскрыть. Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока и стебель петрушки. Положить мидии, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут, пока раковины не откроются. Воду, которую они выделили, не сливать. Морковь и сельдерей тонко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения. Добавить голову кальмара, варить три минуты, затем положить оставшиеся морепродукты, накрыть крышкой, снять с огня и оставить настаиваться на четыре минуты, после чего слить воду. Смешать мидии с водой, в которой они варились. Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло и измельченную петрушку. Подавать салат теплым, украсив помидорками черри, разрезанными пополам. Приятного аппетита!






Валентино БОНТЕМПИ

Валентино БОНТЕМПИ








Валентино БОНТЕМПИ

Валентино БОНТЕМПИ








Валентино БОНТЕМПИ

Валентино БОНТЕМПИ








Валентино БОНТЕМПИ

Валентино БОНТЕМПИ

Вам может быть интересно: