В Швеции в 24-й раз сожгли рождественского козла






Таким красавцем козёл был, когда его только установили

Таким красавцем козёл был, когда его только установили


Полиция ищет вандалов, каждый год уничтожающих соломенный символ


Соломенная «скульптура» козла, который в Скандинавии является символом Рождества, была вновь сожжена в маленьком шведском городке Евле. За 42 года изваяние, сооружаемое в этом городе к каждым новогодним праздникам, уничтожали 24 раза. Фигуру не только поджигали, но и сносили на машине, отрывали ноги и разламывали на куски. За все эти годы козел «выживал» только десять раз. Жители города уже настолько сроднились с несчастным погорельцем, что даже завели специальный блог, которые они ведут от его имени на шведском и на английском.
Анна Остман, работница городской управы, считает сожжение козла серьезным вандализмом.
- Мы так надеялись, что он переживет и Рождество, и Новый год, - переживает она.
По ее словам, козла хотели обработать специальным огнеупорным реагентом, но потом передумали, так как от этого солома приобретает коричневый оттенок. Но зато для защиты изваяния рядом с ним установили веб-камеры. Правда, в ночь сожжения на них была совершена хакерская атака, поэтому, невозможно было увидеть, как совершался акт вандализма. Также, козел «сообщил» о сожжении в своем блоге: «Жуткая ночь! Так спокойно спал под моим прекрасным снежным одеялом, но вдруг стало ужасно жарко. Пожар!!! В 3:00 кто-то сумел поджечь меня и уничтожить великолепный рождественский дух в Евле. Так грустно, что я не могу отпраздновать Рождество с вами всеми, но спасибо вам большое, дорогие друзья. К сожалению, я должен уходить. Я ухожу теперь в отпуск, чтобы отдохнуть - но, конечно, вернусь на следующее Рождество. Счастливого Рождества и Нового Года!»
Таким образом, это сообщение означает, что власти не намерены сдаваться и будут и в дальнейшем устанавливать новых рождественских козлов. А сейчас полиция ищет поджигателей, которые осмелились поднять руку на соломенное чудо. Правда, хулиганов при этом находят нечасто. Только однажды некий 51-летний американский турист в свое время провел 18 суток в тюрьме: его признали виновным в поджоге козла 2001-го года.






Рождественский козёл заполыхал в 24-й раз

Рождественский козёл заполыхал в 24-й раз








А это то, что от него осталось после пожара

А это то, что от него осталось после пожара

Вам может быть интересно: