Аквапоника: новые технологии на страже продовольственной безопасности

20idey
С каждым годом ведение фермерского хозяйства становится удобнее и доступнее. Теперь для этого не нужны гигантские плантации и огромные водоемы. Выращивать растения и разводить рыб можно в самом сердце мегаполисов. 
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Аквапоника - новое направление фермерства, которое основано на симбиозе растений и водных организмов. Рыбы обитают в воде, очищенной растениями и обогащенной кислородом, а растения подпитываются продуктами жизнедеятельности рыб. Все происходит естественно. Получается замкнутый цикл.

В эпоху пандемий аквапонические фермы, наряду с вертикальными (о них мы рассказывали ранее), могут стать настоящей основой продовольственной безопасности России, - уверен Дмитрий Давыдов, автор «20 идей развития России» (20 идей по развитию России (20idei.ru)).

В 2021 году из-за обостряющейся в результате пандемии Covid-19 глобальной проблемы голода и доступа к качественному продовольствию Организация Объединенных Наций провела саммит по продовольственным системам. Одним из пяти стратегических направлений по решению продовольственного кризиса было обозначено развитие оказывающих благотворное влияние на природу методов производства пищи.

Опираясь на изученный международный опыт, Дмитрий Давыдов предлагает России уделить особое внимание развитию данного направления сельского хозяйства.

Для аквапонических ферм не нужно большого количества обслуживающего персонала, все происходит с применением высоких технологий и естественных замкнутых циклов. Результат - качественная продукция без ГМО и пестицидов для здоровья граждан. Если такие фермы запустят в России, то прилавки будут ломиться от сочной и вкусной продукции.  Кроме того, такие производства выгоднее обычных:

  • при большей производительности на квадратный метр, потребление воды снижается на 85 - 90 процентов;
  • нет необходимости приобретать химические удобрения;
  • выращивать рыбу и растения можно круглый год.

Помимо всех перечисленных достоинств, Дмитрий Давыдов также отмечает, что при использовании аквапоники доставка свежей продукции до потребителя возможна в кратчайшие сроки за счет возможности устанавливать такие фермы в близости к городам. И это не только сокращение логистических расходов, но и возможность обеспечить качественной продукцией самые отдаленные регионы России.

Для привлечения фермеров и компаний к разработке и внедрению аквапонических ферм, по мнению автора инициативы, необходимо установить для них максимальные налоговые льготы, что послужит стимулом для популяризации этого метода. Широкое распространение знаний и технологий среди российских фермеров позволит не только увеличить их прибыль, но и существенно улучшит качество продукции. А возможность выращивать овощи в любое время года позволит удовлетворять спрос на экологически чистые овощи и зелень за счет местных производителей.

Дмитрий Давыдов надеется, что власти обратят особое внимание на его инициативу и поддержат законодательно.




На эту тему: