Отравился - сам дурак!





С 15 февраля хорошенько принюхивайтесь, покупая продукты


Директор Ростеста Алексей МЕДНИКОВ предупредил: мы все должны быть предельно осторожны и бдительны при покупке продуктов даже в дорогих магазинах. Сигнал тревоги прозвучал в связи с отменой с 15 февраля обязательной сертификации продуктов питания и косметики. С этого дня отвечать за качество еды де-юре придется производителям, а своими желудками - покупателям.


Глава Ростеста встревожен, поскольку обязательную сертификацию пищевых продуктов отменили, а поправки об ответственности производителей, скажем колбасы из тухлятинки, в закон внести не успели.
Подобная ситуация уже была в России в начале 1990-х. Тогда в стране продавалось около 90 процентов опасных для здоровья продуктов. К примеру, кое-как расфасованную браконьерскую черную икру можно было купить в мелкооптовой палатке. Но, к великой радости реформаторов, все были счастливы тем, что еды много, а статистика смертей от отравлений не велась.
По закону производители и продавцы отравы сегодня должны заплатить смешной штраф. Например, за реализацию просроченного товара - 5 тысяч рублей. Заработают же они в десятки раз больше.

Вам может быть интересно: