Губная помада губит зубы!





К такому выводу пришли специалисты из университета Сан-Пауло


Бразильские ученые отобрали для исследования косметическую продукцию десяти известных мировых брендов и особое внимание уделили химическому составу помад. В ходе работы выяснилось, что многие средства для губ содержат вредное для зубной эмали вещество – твердый парафин.


- Конечно концентрация парафина в декоративной косметике небольшая, однако при ежедневном употреблении и это может привести к возникновению кариеса, - объясняет ведущий эксперт исследовательской группы Антонио Хабьер.
Дело в том, что парафин обладает таким свойством как прилипание, поэтому «пристает» к поверхности зубов вместе с микроскопическими частичками пищи и патогенными бактериями, образуя для них благоприятную среду для размножения. А удалить его остатки полностью можно только, если постоянно чистить зубы. В результате в течение нескольких недель использования помады патогенные слои накапливаются, микроорганизмы активно плодятся и в эмали появляются трещинки, которые невооруженным глазом незаметны. Но процесс разрушения идет полным ходом и уже через пару месяцев можно наблюдать большие кариозные полости. Поэтому специалисты рекомендуют дамам, которые часто подкрашивают губки, защищать зубы специальными покрытиями.


Это интересно


В течение года в организм женщины, пользующейся декоративной косметикой: кремами, масками, скрабами, тональным кремом, пудрой, румянами - поступает до 3 кило различных химических веществ.


Кстати
Исследования Массачусетского института в США показали, что многие женщины пользуются в день более чем 20-ю различными косметическими средствами, стремясь выглядеть наилучшим образом. При этом девять из десяти пользуются просроченной косметикой.

Вам может быть интересно: