Как коммунист Шенин пытался спасти Советский Союз

Олег Шенин
Олег Шенин. Фото: Globallookpress.com/Russian Look/© Alexander Kulebyakin
В 1990-м Олег Шенин был одним из наиболее влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС. Пойди все иначе, именно он встал бы у руля партии. Шенин не входил в ГКЧП, но был его идеологом: хотел спасти страну любой ценой. И даже после развала СССР пытался повернуть историю вспять, воссоединив отколовшиеся республики.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Он был необыкновенным мужем, отцом и дедом. Несмотря на занятость, его хватало на всех, - начинает рассказ вдова настоящего коммуниста Тамара Александровна Шенина. - Мы 54 года вместе прожили. Его забота и любовь воспринимались как должное, и только после его смерти я поняла: он был человек исключительный.При папе - директоре нефтебазы единственным богатством в их семье были пять кроватей с чистыми постелями.

- Каким начальником был Олег Шенин?

- Он говорил: «Я ни одного человека в приемной не оставляю». Бывало, и до часу ночи принимал людей. Мы до сих пор не можем понять, как в нем сочетались человеческое тепло с силой и напором.

- У Шенина было две судимости. Как же он стал членом Политбюро?

- Просто все его знали, ценили и понимали, что он не был виноват в случаях гибели людей. Первый раз, когда Олег работал прорабом на стройке, экскаватор на его участке случайно засыпал солдатика, который свалился в траншею. Тогда мужа оштрафовали на две тысячи, это было много больше его оклада.

Потом на другой стройке подрались двое рабочих и упали с высоты 18 метров в ящик с бетоном, оба погибли. Начальнику дали полгода, а мужу, как ранее судимому, - полтора. Как раз объявили кампанию по борьбе с несчастными случаями на производстве, и Олег Семенович, что называется, попал под раздачу. Он просидел месяцев девять, его выпустили и сразу же назначили начальником отдела на возведении Красноярского алюминиевого завода. А потом отправили строить глиноземный комбинат в Ачинске, потому что алюминиевый завод запустили, но глинозем покупали за валюту.

Олег Семенович (в центре) поначалу поверил Горбачеву. Но быстро понял: перестройка ведет к разрушению страны
Олег Семенович (в центре) поначалу поверил Горбачеву. Но быстро понял: перестройка ведет к разрушению страны. Фото из личного архива

С Ельциным не здоровался

- Почему же такого мощного руководителя обошли Горбачев и Ельцин?

- Он, кстати, обоих терпеть не мог. С Ельциным и его приспешниками не общался, если мог, то и не здоровался. Про Горбачева как-то сказал: «Ведь развалит, сволочь, страну…»

Олегу не хватило двух-трех лет, чтобы возглавить КПСС. Тогда ход истории был бы иным. Он стал идеологом ГКЧП, но не вошел в него, чтобы не ставить под удар партию.

Когда я увидела тех, кто пришел, начиная с Ельцина, подумала: «Как они будут страной управлять? Они ж никто… все завлабы какие-то… Опыта нет». После августа 1991-го все победу праздновали - каждый день салюты, у меня из окна было видно.

Перед августом Олег обмолвился: «Знаешь, мне тут фонд возглавить предлагают…» Только потом я поняла, что Горбачев так пытался Шенина втянуть в число сторонников.

- Все популярнее становится версия, что Горбачев сам затеял путч, а потом всех предал.

- Да. Но непосредственно занимался реализацией плана по введению чрезвычайного положения КГБ. Шенин поверил председателю КГБ Крючкову, а тот все специально провалил. «Альфе», вместо того чтобы арестовать Ельцина, было приказано сопровождать его из аэропорта и отнестись максимально дружелюбно.

Энтузиазм защитников Белого дома в августе 1991-го был велик, но как бы они поступили, знай, что ждет их потом?
Энтузиазм защитников Белого дома в августе 1991-го был велик, но как бы они поступили, знай, что ждет их потом? Фото: ТАСС

За неделю до ареста Крючков сменил Олегу Семеновичу охранника. Тот все время глаза прятал, и я еще сказала, мол, какой-то странный он. Кстати, ему сразу после ареста Олега дали очередное звание - звание генерал-лейтенанта.

- Говорят, Шенин мог избежать ареста.

- К нему утром 21 августа 1991 года пришел сотрудник аппарата ЦК КПСС Мезенцев с требованием осудить преступления «гэкачепистской хунты». А Олег заявил, что согласен с действиями товарищей. Была реальная возможность не попасть в тюрьму. Но Олег Семенович не был бы тогда самим собой.

Когда его арестовали, от нас отвернулись люди высокопоставленные. Но мы получили массовую поддержку народа - деньги со всего Союза слали. Поэтому я наконец смогла нанять хорошего адвоката вместо назначенного, который, видимо, вместе с прокурором старался надолго посадить Олега Семеновича.

У нас долго не было свиданий, нам первое дали только через три месяца. За это время Олег похудел на 14 кг. Тюрьма не курорт, но и не концлагерь, хотя в камерах «Матросской Тишины» было очень холодно.

Супруги больше 50 лет шли рука об руку
Супруги больше 50 лет шли рука об руку. Фото из личного архива

Зюганов - гадина

- А Зюганов, российские коммунисты, которые много говорили о солидарности с членами ГКЧП?

- Зюганов - такая гадина! Когда гекачепистов посадили, были парламентские слушания. Мне посоветовали пойти туда. Пришла. Зюганов выступал и как понес - я ушам своим не поверила: «Те, кто в «Матросской Тишине», развалили страну, они предатели…» Я подошла к микрофону и говорю: «Я слышала, Зюганов, что вы сволочь, но не думала, что такая». Он покраснел.

Через месяц снова пришла, опять Зюганов говорит: «Подвиг тех, кто находится в «Матросской Тишине», можно сравнить с подвигом генерала Карбышева». Ну что это такое? Двуликий и ненормальный какой-то.

Потом, когда Олега выпустили и стало спокойно работать, Зюганов ему все время пакостил. После создания Союза России и Белоруссии Олег Семенович решил организовать союзную компартию на его основе. Лукашенко пообещал поддержку. Но тут к нему приехал Зюганов. Что там он пообещал - неизвестно, только белорусский президент проведение съезда запретил. Но учредительный съезд Союза коммунистических партий - КПСС все же состоялся.

- Смог бы Олег Семенович победить на президентских выборах и восстановить Союз?

- Он бы обязательно победил! Но ему отказали в регистрации под идиотским предлогом - отсутствие справки от работодателя. В 2007 году Олег Семенович вел кампанию с таким предложением: если я стану президентом и за первый президентский срок не улучшится жизнь людей, то я на этот срок должен сесть в тюрьму.

За это его и боялись, и любили.


Только факт

  • Когда сокамерник Шенина отказался стучать, его избили, а в камеру к Олегу Семеновичу подсадили рецидивиста-убийцу.




На эту тему: