Как не попасться на удочку инста-коучей

Анастасия Волошина
Анастасия Волошина. Фото: PR-служба
Повысить качество жизни, выйти на желаемый уровень заработка, найти вторую половинку – всё это в кратчайшие сроки и с минимальными затратами обещают сегодня инстаграм*-эксперты.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Менторы, коучи, тренеры личностного роста – кто эти люди и кому из них действительно можно доверять? Сертифицированный специалист в области психологии и личностного роста Анастасия Волошина рассказала, как выбрать профессионального наставника и не попасть в руки мошенников:

- Тема личностного роста в инстаграме* сегодня себя изживает. Сотни непрофессионалов ежедневно запускают марафоны, сессии, консультации: теряется ценность наставничества. Работавшие ещё год назад инструменты больше не вызывают доверие аудитории.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе наставника – его опыт в сфере работы с человеком. К сожалению, многие из тех, кто сегодня называют себя экспертами, которые готовы решить все ваши проблемы, ещё вчера сами проходили подобные курсы. И это в лучшем случае. Очень часто желающие научить жизни не имеют ни профильного образования, ни сертификации. Изучив азы в области психологии и наставничества, такие «эксперты» упаковывают инструменты других специалистов в свой собственный продукт и продают его неподготовленной аудитории.

Важно помнить: готовые инструменты не работают, а единых стратегий успеха не существует. Массовые консультации и универсализация проблем заканчивается выброшенными деньгами и потраченным временем. История каждого человека уникальна. Индивидуальный подход – вот, что действительно важно. Цель настоящего ментора – изучить ваш опыт и ваши индивидуальные особенности, разобраться в глубинных истоках проблем. Методики, предлагаемые наставником, должны быть направлены на решение конкретно вашей задачи. О шаблонах не может идти и речи.

«Анастасия
Анастасия Волошина. Фото: PR-служба

Техника и темп работы должны соответствовать запросу. Нужно опасаться т.н. «жёстких» методов, не только не решающих проблему, но и усугубляющих её. Например, выполнение некомфортных для вас действий к желаемому результату точно не приведёт. На консультациях вы должны чувствовать свободу и безопасность, и только в этом случае они могут дать нужный эффект.

Распознать компетенцию наставника не так сложно: все внутренние зажимы, стеснения и страхи пропадают, если диалог между вами и наставником переходит в доверительное русло. Грамотный ментор обязан сделать всё возможное, чтобы создать комфортную обстановку и обеспечить конфиденциальность.

Блокировка аккаунта Instagram* в наше время не редкость, c ней можно столкнуться совершенно случайно, даже если вы ничего и не нарушали.

Изучайте отзывы. Но помните, в век «фасадных» инстаграмо*в исключительно положительные комментарии о специалисте должны насторожить. В идеале нужно постараться найти реальных людей, для которых работа с данным наставником была полезна.

Важная вещь напоследок: коучинг должен иметь чёткие временные рамки, а его главная задача не наполнение карманов экспертов, а помощь в подборе индивидуальных практик для достижения вашей цели.



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: