X

Люди могут жить до 130 лет: число долгожителей всего за полвека выросло в 25 раз

Актер Владимир Зельдин к концу жизни уже практически не видел. Но до последнего выходил на сцену. Его не стало на 102-м году жизни, в 2016-м.
Актер Владимир Зельдин к концу жизни уже практически не видел. Но до последнего выходил на сцену. Его не стало на 102-м году жизни, в 2016-м. Фото Вячеслава Прокофьева/ТАСС
Самый старый на сегодняшний день человек - японка Канэ Танака: 2 января ей исполнилось 119 лет. Ученые уверены: скоро такой возраст перестанет быть исключительным, и даже те, у кого набралась за жизнь куча болячек, спокойно дотянут лет до 95.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Людей, перешагнувших вековой рубеж, становится все больше. Десять лет назад их было около 350 тыс., а к 2050 г. ожидается 3,2 млн! Специалисты Швейцарского федерального технологического института в Лозанне и Технологического университета Чалмерса в Гетеборге тщательно изучили статистику по долгожителям, их образу жизни и привычкам. Посмотрели графики роста числа таких людей, он отмечается с 1840 года. Вывод ученых таков: уже очень скоро большинство населения планеты будет доживать до 130-летия, и это далеко не предел.

Распределение долгожителей по регионам не меняется уже много лет. Больше всего - на Востоке, особенно в Японии, а также в горных районах. Феномен столетних кавказских горцев изучали еще в советские времена. Пришли к выводу, что основные факторы - чистейший воздух, обогащенный целебными ароматами хвои и разнообразных лечебных трав, физическая активность и отличная сбалансированная диета, сложившаяся исторически. Народная кавказская кухня - это мясо (коровы и бараны пасутся в горах, поедая целебные травы), овощи и много зелени, а также молочные продукты и пресный хлеб.


Кстати

  • В России который год обновляется рекорд по числу долгожителей. В 2020 г. их было 22,9 тыс. чел. Больше всего - в кавказских республиках и Москве. Женщины перегнали мужчин по этому показателю в два раза.

Зарядка для ума

Мало прожить долго, хотелось бы еще сохранить трезвый ум и твердую память, а иначе зачем это все? Тем более что новейшие исследования показали: мозг продолжает развиваться до 50 лет, а не останавливается в 25 - 30. Если не расслабляться, а продолжать давать ему нагрузку, то вообще почти не стареет. И это подтверждается примерами известных личностей, проживших долгую жизнь и не прекративших работать практически до самой смерти.

  • Древнегреческий философ Сократ умер в 399 г. до н.э. Ему было 70, что по тем временам невероятно много. Незадолго до смерти он решил, что самое время учиться игре на музыкальных инструментах и успел овладеть некоторыми из них в совершенстве.
  • Скончавшемуся в феврале 1564 г. Микеланджело было 88 лет. За шесть дней до смерти он еще работал над скульптурой «Пьета Ронданини». Незаконченная работа мастера хранится в миланском замке Сфорцеско.
«Пьета Ронданини»
«Пьета Ронданини». Фото: Сommons.wikimedia.org
  • Последние годы перед кончиной Исаак Ньютон работал над «Хронологией древних царств» и вносил корректировки в обновленное издание «Начал» - пересчитанные орбиты всех комет, которые астрономы наблюдали с XIV века. Умер ученый в 84 года в марте 1727-го.
  • К 81 году Иоганн Гёте завершил работу над второй частью «Фауста». Завещал опубликовать после его смерти. Как чувствовал - писатель умер меньше чем через год, в марте 1832-го.
  • В 76 лет граф Лев Николаевич Толстой закончил повесть «Хаджи-Мурат», рассказы писать не прекращал, в последний год его жизни создал три. Умер писатель в 1910-м, в 82 года.
  • Композитор Игорь Стравинский прожил 88 лет. Последние произведения написал в 83. Его не стало в 1971 году.
  • Скончавшемуся в феврале 1936 г. академику Ивану Павлову было 86. В течение последних 11 лет он успешно руководил Институтом физиологии АН СССР.
  • Последнюю пьесу «Почему она не пожелала» (Why She Would Not) Бернард Шоу закончил незадолго до смерти в 1950-м. Было ему 94 года.
  • - Когда ученики жалуются, что заданное движение невозможно выполнить, я встаю и делаю его сам, - утверждал Игорь Моисеев, которому тогда уже было за 90. Он не уходил из тренировочного зала, пока держался на ногах. Умер балетмейстер в 101 год, в ноябре 2007-го.
  • Актер Владимир Зельдин к концу жизни уже практически не видел. Но до последнего выходил на сцену. Его не стало на 102-м году жизни в 2016-м.
  • Художник-карикатурист Борис Ефимов сумел удивить близких и поклонников, дожив до 108 лет (умер в 2008-м). Рисовать не переставал до последнего, также писал мемуары. В день 107-летия его назначили главным художником газеты «Известия».






На эту тему: