Искусственный разум позаботится о сердце человека

20идейDepositphotos_86729704_XL
Фото: Depositphotos.xom
Самой частой причиной смерти в нашей стране, согласно исследованиям, становятся заболевания сердца. Каждый год умирает порядка 250 тысяч человек от внезапной остановки сердца. Шансы выжить равняются 5-10 процентам, что крайне мало. Для того, чтобы успеть спасти человека, необходимы:
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
  1. Оперативный вызов скорой и быстрое распознавание остановки;
  2. Раннее начало сердечно-легочной реанимации (СЛР);
  3. Ранняя электрическая дефибрилляция;
  4. Расширенная реанимация и постреанимационная помощь.

Каждая секунда дорога

Самое главное при остановке сердца - это время. Каждые 60 секунд без реанимации возможность выжить снижается на десять процентов. Если в первые пару минут сделать закрытый массаж сердца, то половину больных еще можно вернуть к жизни. Понятно, почему так важно как можно скорее выявить остановку кровообращения.

Жизнь человека сохранит искусственный интеллект

Дмитрий Давыдов, автор  проекта "20 идей развития России"(20 идей по развитию России (20idei.ru)) выступил с новой инициативой, способной спасти жизни тысячам россиян. И эта идея, подкреплена хорошим опытом западных стран.

Датчане создали систему, распознающую внебольничную остановку сердца с помощью нейросети. За основу берется аналитика информации разговоров диспетчерской службы. ИИ проанализировал аудиозаписи звонков в скорую Копенгагена за целый год. Их было 108 607. Из них 918 - по случаю внезапной остановки сердца, поступившие до начала СЛР. А теперь самое интересное. Люди распознали верно 72,4 процента случаев, когда у ИИ этот показатель составил 84,1 процента. И, причем, нейросеть делала это быстрее секунд на десять, что также очень важно.

Сейчас данная система успешно функционирует в службе экстренных вызовов страны. Электронные технологии распознают слова, голос и звуки фона. Специалист просит звонящего незамедлительно начать СЛР и поддерживает связь с ним до приезда реанимобиля.

Аналогичная система прошла испытания в Европейской ассоциации номеров экстренных служб на данных из Италии и Франции. В результате число выявленных остановок сердца на 5,5 процентных пунктов больше во Франции и на 3,9 в Италии. А еще, чем больше звонков обрабатывает искусственный разум, тем выше его точность и скорость в диагностировании. подобную систему уже разрабатывают в Австралии.

Модернизация российских диспетчерских пунктов

Дмитрий Давыдов предлагает внедрить систему искусственного распознавания остановки сердца по звонкам в диспетчерскую службу. Это значительно увеличит шансы выжить россиянам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В России уже давно применяют нейросети для работы скорой. К примеру, в столице так определяется экстренный вызов или неотложный. Финансирование можно производить в рамках российского проекта «Искусственный Интеллект», созданного для реализации Национальной стратегии развития ИИ на период до 2030г.

Автор проекта Дмитрий Давыдов убежден, если  правительство законодательно поддержит инициативы – это спасет жизни тысячам жителей России.






На эту тему: