Замерло в груди: при пульсе ниже 45 ударов в минуту сердце может внезапно остановиться

Замерло в груди: при пульсе ниже 45 ударов в минуту сердце может внезапно остановиться
При пульсе ниже 45 ударов в минуту сердце может внезапно остановиться
Боль в груди, потемнение в глазах, головокружение, шаткость походки, слабость, холодный пот, удушье, частые полуобморочные состояния и уж тем более потеря сознания могут свидетельствовать о том, что сердце не справляется с работой и кровь в мозг поступает с задержкой. Если пульс ниже 50 - 60 ударов в минуту, а ЭКГ фиксирует нарушения ритма, речь может идти о брадикардии. Когда нужно бить тревогу, объясняет эксперт.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Не всегда редкий пульс говорит о проблемах с сердцем, предупреждает кардиолог Наталья Брызгина.

- Если пульс у человека с детства ниже 50 - 60 ударов в минуту и патологии обнаружено не было, а чувствует он себя прекрасно - скорее всего, с ним все в порядке, - говорит Наталья Александровна. - Это характерно для людей, которые занимаются спортом: у атлетов пульс замедляется до 45 ударов в минуту. У подростков тоже сердечный ритм может быть ниже.

Стоит насторожиться, если сердце всегда билось с частотой 60 - 80 ударов, но замедлилось до 40 - 50, а тем более ниже. Чаще всего это происходит из-за патологии синусового узла - места, где рождается электрический импульс, который заводит «пламенный мотор». Это синдром слабости синусового узла (СССУ). Причин у него масса - от атеросклероза коронарных сосудов до инфекционного поражения сердца - миокардита. Для диагностики делают ЭКГ. Чаще всего ситуация исправляется имплантацией под кожу электрического кардиостимулятора (ЭКС).

«Электрокардиостимулятор»
Электрокардиостимулятор 

Вторая причина брадикардии - повреждение проводящих путей сердца, когда импульс от предсердий не доходит до желудочков. Называется это АВ-блокада. Возникает она по тем же причинам, что и СССУ. Степень АВ-блокады зависит от глубины повреждения:

  1. импульс проходит, но с задержкой;
  2. импульс проходит не всегда;
  3. импульс вообще не проходит.

Страшнее всего третья степень: предсердия и желудочки начинают сокращаться независимо друг от друга, что приводит к неэффективному кровообращению и повышает риск инфаркта и внезапной остановки сердца. Симптомы у пациентов с АВ-блокадой похожи на СССУ: редкий пульс, слабость, потеря сознания. Для диагностики также служит ЭКГ. После подтверждения диагноза имплантируют ЭКС.

«Как
Как работает электрокардиостимулятор 

Третья причина брадикардии - гипотиреоз, или сбой функции щитовидной железы. Избыток гормонов заставляет сердце сокращаться с повышенной скоростью, а их недостаток приводит к брадикардии. Для диагностики сдают кровь на гормоны и при необходимости назначают заместительную терапию.

Поймать свой ритм

Специалисты проводят аналогию между частотой сердечных сокращений и ритмом музыкальных композиций.

  • Пульс ниже 60 ударов в минуту (брадикардия) созвучен, например, с песней U2 Satellite Of Love или Heaven Depeche Mode.
  • Частота ударов более 85 - 90,свидетельствующая о тахикардии, попадает в ритм композиций St Anger и Moth Into Flame группы Metallica.
  • При инфаркте миокарда и гипертоническом кризе сердце делает до 90 - 100 сокращений. Это соответствует хиту от Lady Gaga Alejandro.

Имей в виду!

  • «Синдром разбитого сердца» - понятие в кардиологии, когда сердце страдает от обилия отрицательных эмоций. Адреналин его захлестывает, и оно сдается: снижается сила сокращений, появляется боль. Поэтому так важно управлять эмоциями.



Источник фото: Legion-Media




На эту тему: