Врач рассказал о странных признаках инфаркта

скорая помощь
На инфаркт может указывать даже зубная боль. Фото: архив «КП»/Пыхалова Юлия
На сердечный приступ может указывать боль в самых неожиданных местах
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Заподозрить угрожающее жизни состояние можно по боли в совершенно, казалось бы, неожиданных местах. О том, когда необходимо вызвать скорую помощь из-за подозрения на инфаркт, рассказал врач-терапевт высшей категории, директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций столичного Департамента здравоохранения Алексей Безымянный. Его рекомендациями поделился телеканал «Звезда».

Признаками инфаркта может быть даже зубная боль или боль в области живота, если она возникла внезапно, заявил Безымянный. Важно не терпеть неприятные ощущения, а обязательно обратиться к доктору.

«Если у вас возникла боль в эпигастрии, и вы понимаете, что вы не переедали, подобных симптомов у вас не было, у вас нет установленного диагноза гастрит или эзофагит или грыжа диафрагмального отдела пищевода, и у вас подобных симптомов до этого не было, боль не терпим», — пояснил врач-терапевт.

Специалист уточнил, что если боль острая, «кинжальная», нужно срочно вызвать скорую, несмотря на возраст пациента. Инфаркт сейчас очень «помолодел», и с ним может столкнуться даже человек 25-30 лет. При ноющей, но продолжительной боли можно обратиться в поликлинику по месту жительства самостоятельно.

Ранее врач рассказал, сколько кофе можно употреблять в сутки без вреда для здоровья. Строгих ограничений нет, пояснила главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, поскольку для каждого человека норма своя. Рассчитывать ее необходимо исходя из массы тела — не более трех миллиграммов кофеина на каждый килограмм веса. В среднем это три небольшие чашки эспрессо в день для взрослого.






Читайте также: