Мозги набекрень: после бессонной ночи или пары бокалов вина думается лучше, чем в момент пробуждения

Владимир Бехтерев
Позировать другу Илье Репину ученый приезжал страшно уставшим и засыпал во время сеанса. Фото: Legion-media.ru
165 лет назад родился человек, плодами трудов которого пользуются теперь не только ученые и врачи, но также организаторы «демократических» революций. Владимир Бехтерев проник в головы людей и разобрался, как работает мозг. Но перед этим сам попал в психушку.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Володя Бехтерев вырос в бедноте, но образование благодаря стараниям матери получил хорошее. В 15 прочел в газете, что Императорская медико-хирургическая академия набирает слушателей. Рванул в Петербург, добирался из Вятки с приключениями неделю - едва успел. Великолепно сдал экзамены, но тут выяснилось: слишком молод, шести месяцев не хватает, не положено брать в студенты.

Чудом все устаканилось, и талантливого юношу зачислили. Но переживания были так сильны, что Владимир впал в депрессию и загремел в психиатрическую лечебницу. Там его лечащим врачом оказался Иван Сикорский (отец знаменитого авиаконструктора Сикорского), бесконечные беседы с которым увлекли студента Бехтерева в область психиатрии. Вот и не верь после этого в судьбу! Цепочка не слишком удачных событий привела к появлению в России гениального ученого, раскрывшего множество тайн мозга.

23 млн человек следят в Instagram* за жизнью Ольги Бузовой - это ли не всеобщее помешательство?
23 млн человек следят в Instagram* за жизнью Ольги Бузовой - это ли не всеобщее помешательство? Фото Ларисы Кудрявцевой

Толпа тупеет

Уже в 27 лет Бехтерев имеет докторскую степень и заведует кафедрой в Казанском университете. Его лекции студенты не прогуливают, наоборот, яблоку негде упасть - так увлекательно он рассказывает о предмете. Да и сам погружен в тему: только за восемь лет работы в Казани напишет более 300 научных работ. Продолжит работу в Петербурге, откроет двери в неизведанное и пояснит физиологию многих психических процессов. Вот лишь некоторые достижения Владимира Бехтерева:

  • Методично разглядывая под микроскопом тончайшие пластинки препарата, создал атлас мозга. Открыл связь между определенными участками мозга и внутренними органами, описал пути прохождения сигналов.
  • Изучал гипноз с научной точки зрения. Был уверен: мысль материальна, значит, ее можно передать. Коллеги недоумевают: это же шарлатанство! Профессор доказывает делом: проводит сеансы коллективной гипнотерапии. Особенно хорошо действует на пьяниц - после массового сеанса внушения часть из них завязывает. В основе современных методов лечения алкоголизма лежат исследования Бехтерева. Похоже, и Кашпировский с Чумаком хорошо изучили теорию.
  • За любым психическим процессом следует рефлекторная, двигательная или вегетативная реакция, которую можно отследить, уверен Бехтерев. Исследование рефлексов позволяет ему выявить и описать не самые очевидные отклонения. Скажем, навязчивая ревность, беспричинный безудержный смех, боязнь опоздать или покраснеть.
  • Во время экспериментов с гипнозом у подопытных в десять раз обострялся слух, они спокойно обходили препятствия с завязанными глазами и ощущали приближение человека за 15 метров, ловя малейшие движения воздуха. Поэтому Бехтерев считал: у людей есть сверхспособности, обостряющиеся в определенной ситуации, а кроме того, работает самовнушение - можно вылечить себя силой мысли или убедить в чем-либо. Например, если заставлять себя улыбаться, настроение поднимется.
  • Глубоко изучил социальную роль общения и наиболее важные его составляющие - подражание и внушение. Считал: существуют люди, которым дано управлять массами. Вокруг них и собираются сотни-тысячи-миллионы подражателей, а предводителю ничего не стоит внушить им любую мысль. Ничего не напоминает? Например, миллионы подписчиков блогеров, готовых проглотить все, что ляпнет кумир.
  • Следующим шагом стало исследование психологии толпы. Бехтерев первым понял: масса людей тупеет, в ней растворяются разумные индивидуумы. Управлять толпой даже проще, чем гипнотизировать одного человека. Однако она столь же легко выходит из-под контроля:
  • Путем внушения народные массы могут быть направляемы как к великим историческим подвигам, так и к самым жестоким и даже безнравственным поступкам. Поэтому-то и организованные толпы, как известно, нередко проявляют свою деятельность далеко не соответственно тем целям, во имя которых они сформировались. Достаточно, чтобы кто-нибудь возбудил в толпе низменные инстинкты, и толпа, объединившаяся благодаря возвышенным целям, становится в полном смысле слова зверем, жестокость которого может превзойти всякое вероятие.

Видел бы Владимир Михайлович, куда все это нынче зашло…

Интересует Бехтерева детская психология. Он доказал, что личность формируется с первых же месяцев жизни. Понял, что можно анализировать поведение ребенка по его рисункам и разработал другие методы исследования нервно-психического развития детей.

Раз мысль можно внушить человеку, чем собачки хуже? На помощь Бехтерев призвал дрессировщика Владимира Дурова. Тот мысленно приказывал псу произвести определенные действия: скажем, прыгнуть на стул и стукнуть лапой в правую часть клавиатуры рояля. Половину экспериментов Бехтерев признал удачными, остальные посчитал следствием великолепной дрессуры.


Главное, ребята, сердцем не стареть

Бехтерев утверждал: в трезвом уме и твердой памяти до старости будут доживать лишь 20 процентов людей. Остальные станут злыми маразматиками. Большинство с возрастом начинает лениться: мол, отработал свое, имею право на заслуженный отдых. Переставая нагружать мозг, человек добровольно движется к слабоумию. Он не хочет изучать новое, ему трудно вникать в происходящее, он теряет способность к дискуссии, уверенный лишь в собственной правоте. Этакая бабка на лавочке с ее претензиями ко всему свету и брюзжанием: «А вот раньше!»

m_4

Не хотите превратиться в такую?

  • Вникайте в новые темы, придумывайте новые увлечения.
  • Тренируйте память: вспоминайте стихи из школьной программы и учите новые, запоминайте телефонные номера, учите иностранные языки, хотя бы по несколько слов.
  • Физическая активность тоже важна: разгоняет кровь, позволяет насыщать мозг кислородом.
  • Спонтанность заставляет мозг работать. Даже будничную повседневность можно разнообразить: например, ездить на работу разными путями.

Тайна смерти

Бехтерев скончался так внезапно, что мало кто верил в естественность этой смерти (официальный диагноз - острое пищевое отравление). Поползли слухи: 70-летнему ученому подсунули в еде яд. Ведь незадолго до этого он был вызван к Сталину для медицинской консультации и посмел обронить диагноз «паранойя».


Лента времени

  • 1.02.1857. Родился в селе Сарали Елабужского уезда (Татарстан). Теперь это село Бехтерево.
  • 1861. Семья переезжает в Вятку (ныне Киров). Отец умирает, мать крутится как может.
  • 1872. Поступил в Императорскую медико-хирургическую академию.
  • 1879. Стал действительным членом Петербургского общества психиатров. Через два года защищает докторскую диссертацию. Женится на Наталье Базилевской. У них родится шесть детей, старший умрет в младенчестве.
  • 1884. Едет стажироваться у известных психиатров в Германии, Австрии и Франции.
  • 1885. Профессор Казанского университета, заведующий психиатрической клиникой. Создает Казанское общество невропатологов и психиатров.
  • 1893. Перебирается в Петербург и возглавляет кафедру нервных и душевных болезней Медико-хирургической академии. Создает журнал «Неврологический вестник» (существует до сих пор).
  • 1900. Избран председателем Русского общества нормальной и патологической психологии.
  • 1908. В Петербурге открывается Психоневрологический институт - учебное и исследовательское заведение, основанное Бехтеревым.
  • 1918. Получает разрешение Совнаркома на создание Института по изучению мозга и психической деятельности, которым будет руководить до смерти.
  • 1926. После смерти первой супруги женился на Берте Гуржи.
  • 1927. Скоропостижно скончался в Москве. Мозг ученого сохранен, тело кремировано. Похоронен на Волковском кладбище в Петербурге.

m_3

Цитата

Немецкий анатом Фридрих Копш:

«Знают прекрасно устройство мозга только двое - Бог и Бехтерев».

Только факты

  • После бессонной ночи и даже в состоянии легкого опьянения мозг работает лучше, чем сразу после пробуждения ото сна.
  • В среднем мужской мозг тяжелее. Но у женского более сложная структура - этим объясняется способность к многозадачности.
  • 288 км/ч - с такой скоростью мозг передает сигналы внутренним органам.
  • 70 тыс. мыслей возникают в среднем в голове человека за один день.
  • 25 ватт - для лампочки такой мощности хватило бы энергии, вырабатываемой мозгом.
  • Если человек недосыпает, его мозг перегревается и начинает плохо работать. Сонные люди зевают - так охлаждается мозг.
  • Мозг не гаджет, у него неограниченное место для хранения информации.
  • Мыслительная деятельность активизирует нейроны мозга, а они стимулируют работу всех органов. Поэтому люди творческого и умственного труда живут дольше. Монотонная работа или длительное бездействие приводят к тому, что количество активных нейронов, а также затраты энергии мозгом сводятся к минимуму.




*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему:
Переломный момент: спорт надо смотреть по телевизору, а заниматься — физкультурой!
Осторожно, гололед: как вести себя при падении