Переломный момент: спорт надо смотреть по телевизору, а заниматься - физкультурой!

Переломный момент: спорт надо смотреть по телевизору, а заниматься - физкультурой!
Спорт надо смотреть по телевизору, а заниматься - физкультурой!
У профессиональных спортсменов мозги и нервы устроены не как у людей. Готовы добиваться результата в ущерб здоровью. Великий голландец Марко ван Бастен, завершив карьеру, заявил: «Мне грустно расставаться с футболом, но теперь я хотя бы знаю, что такое жить без постоянного ощущения боли». С этой популярнейшей игры, пожалуй, и начнем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Хоть в петлю лезь

На привычные для футболистов удары соперников и мяча по голове до последнего времени внимания не обращали. Но в 2017 году ученые университета Бостона изучили мозг Аарона Эрнандеса из «Нью-Ингленд Пэтриотс». Юный форвард убил знакомого, получил пожизненное и повесился в камере. Обнаружили, что в результате постоянных ударов головой по воротам у Эрнандеса развилось тяжелое поражение мозга, из-за которого он стал импульсивным и не мог сдерживать вспышки агрессии.

А вот история экс-игрока Дэйва Дуэрсона, который повесил бутсы на гвоздь вначале 90-х. В 2011-м мужчина написал завещание с просьбой передать мозг для исследований хронической травматической энцефалопатии и покончил с жизнью. Вскрыв черепную коробку, ученые ахнули. От височных долей почти ничего не осталось, мозг существовал на последнем издыхании.

После этого американцы обследовали 202 футболиста, обнаружив у 177 из них аналогичный диагноз, при котором человек в лучшем случае имел проблемы с памятью. А чаще всего становился агрессивным и злобным. Причиной были постоянные сотрясения мозга, на которые атлеты не обращали внимания.

Исследователи из университета Глазго (Шотландия) выяснили, что футболисты в три с половиной раза чаще умирают от нейродегенеративных болезней (Паркинсона, Альцгеймера и т.п.), чем средний шотландец.  Вероятность получить сотрясение мозга доходит до 75 %. А вместе с другими повреждениями игрок-профессионал получает до 200 травм в год!

Самые распространенные травмы в этом виде:

  • Сотрясение мозга. На нынешнем ЧМ в Катаре вратарь Ирана Алиреза Бейранванд врезался лбом в коллегу. Унесли на носилках и отстранили от игры - впервые в истории чемпионатов - по новому протоколу, связанному с подозрением на сотрясение.
  • Травма приводящих мышц паха. Надрыв или полный разрыв одной из приводящих мышц.
  • Повреждение мышц поверхности бедра. Сопровождается резкой болью. В матче открытия ЧМ-2018 футбола Алан Дзагоев вышел из игры именно по этой причине. Вскоре он  потерял место в ЦСКА и оказался в Первой лиге.
  • Травмы коленного сустава. Наиболее частая - разрыв мениска. Это случается, если согнутое колено резко повернуть. После таких увечий приходится долго восстанавливаться. Из-за повреждений мениска и перелома коленной чашечки Роналду не играл целых два года.
  • Травма голеностопа. Неймар получил ее на групповом этапе незадолго до главных матчей ЧМ в Катаре. Врачи сомневались, что он сумеет восстановиться к Хорватии. Но Неймар вышел и забил, хотя в итоге команда все равно проиграла.
  • Повреждение ахиллова сухожилия. Причиной может стать неудачный прыжок, приземление или удар. Защитник ЦСКА Хёрдур Магнуссон рассказывал, что, когда порвал ахилл, треск связки был слышен другим игрокам. Из-за такой же хрени защитник Испании Хосе Луис Гайя пропустил последний ЧМ.
  • Переломы. Чаще всего ломают кости голени - малоберцовую и большеберцовую, а также кости, примыкающие к фалангам пальцев ног. Как правило, в этом помогают соперники, нанося неспортивные удары. На ЧМ-2022 в матче с Аргентиной футболист Саудовской Аравии столкнулся со своим вратарем и получил перелом черепа. А португалец Пепе в матче против сборной Марокко - перелом руки.
Гимнастка Алия Мустафина в 2011-м получила страшную травму ноги, но стала в дальнейшем двукратной олимпийской чемпионкой в упражнениях на брусьях, пятикратным призером Олимпийских игр, трехкратной чемпионкой мира и пятикратной - Европы
Гимнастка Алия Мустафина в 2011-м получила страшную травму ноги, но стала в дальнейшем двукратной олимпийской чемпионкой

Головка забубенная

К сожалению, легендарный Мохаммед Али не знал об опасности постоянных ударов по голове. Наивный негр верил, что они помогают укрепить мозги, примерно так же, как мышцы можно тренировать постоянными отжиманиями. Поэтому даже сам просил спарринг-партнеров целенаправленно лупить его по башке. За свою жизнь боксер пропустил примерно 200 тыс. ударов, и около половины из них - по «кумполу».

Мохаммеду не было еще и 30, когда речь начала становиться нечеткой. Он не связывал это с постоянными сотрясениями мозга, которые провоцировали постоянное отмирание тканей и в итоге - болезнь Паркинсона. Этот страшный диагноз ему поставили через три года после завершения карьеры.

Кстати

  • От травм в мире ежегодно погибает 40 боксеров. Экс-чемпион мира Руслан Проводников говорил: «Выходя на ринг, боксер готов ко всему, и каждый бой может оказаться последним».

Зубы на полку

Хоккей, разумеется, травмоопаснее футбола. Скорость движения игрока достигает 48 км/ч. Бешено летящий спортсмен часто не успевает сгруппироваться, если летит на бортик или штангу ворот.

Самый частые травмы - ушибы головы. А также выбитые зубы, разрывы и повреждения связок, переломы.

Сила воздействия шайбы, летящей на максимальной скорости, - 567 кг. Она может повредить визор (оргстекло на шлеме), в труху разбить лицо. Александр Овечкин как-то одним метким ударом вышиб пять зубов защитнику «Айлендерса» Джеку Хиллену. Врач, который зашивал лицо пострадавшему, сказал, что примерно с тем же успехом тот мог бы выстрелить себе в челюсть из ружья.

Удар клюшкой тоже не из приятных. Овечкин, которого многие не представляют без его фирменной беззубой улыбки, стал похож на певца Шуру именно после удара клюшкой по лицу. Тогда ему наложили 14 швов на губу, удалили остатки зуба и корень.

Вставлять имплантат Александр не стал. «Вставлю, - говорит, - когда уйду из хоккея. Сейчас бесполезно: снова выбьют. Ведь шайбы летают как пули». Чтобы оставшиеся зубы не стали съезжаться, спортсмен использует специальную черную заглушку.

Иногда хоккеисты серьезно травмируют друг друга силовыми приемами. В 2008 -м финн Олли Йокинен в падении резанул коньком по шее словацкому форварду Рихарду Зеднику. Из разрубленной сонной артерии выхлестало два литра крови, пока его не спасли.


Хуже гор могут быть только горы

В России только с курортов Красной Поляны в местные больницы ежегодно свозят более 1500 любителей горных лыж, эвакуированных со склонов спасателями и врачами скорой помощи. И это без учета тех, кто доковылял до медиков сам или лечился уже у себя на родине.

  • При падении из-за пристегнутого башмака горнолыжники рвут переднюю крестообразную связку.
  • Натыкаясь на чужие палки и лыжи, ломают ребра.
  • Из-за застревания большого пальца в петле палки часто рвут его боковые связки.
  • Ну и сотрясения, сотрясения, сотрясения, несмотря на самые современные шлемы.

Коварный лед

Один из самых творческих видов спорта требует сложной и тонкой координации движений. На льду малейшая ошибка может стать фатальной.

Самый опасный вид - парное катание. Многие его элементы - поддержка, выброс, подкрутка, тодес - не имеют аналогов у одиночников. Парники травмируются в 1,5 раза чаще, чем одиночники, и в 2 раза чаще, чем танцоры на льду.

Один из самых рискованных элементов - парное вращение: если оно не синхронно, возрастает опасность сломать шею. К тому же фигуристки ниже партнера и при вращении лицо девушки может оказаться на линии конька партнера.

Когда думаешь о травматизме в фигурке, сразу приходят на память эти имена.

Елена Бережная

В 1996 году во время вращения конек партнера, Олега Шляхова, прилетел спортсменке в голову, пробив височную кость. Осколки повредили оболочку мозга, задев речевой центр: Лена не могла говорить. Врачи провели две трепанации черепа, но не верили, что девушка когда-нибудь полностью восстановится.

«Тома, ты сядешь в тюрьму!» - говорила себе тренер Тамара Москвина, когда Бережная, которая заново училась ходить, говорить и читать, упросила выпустить ее на лед. И произошло чудо. Через год после травмы Бережная с новым партнером Антоном Сихарулидзе завоевали бронзу Европы, а потом и олимпийское золото.

Татьяна Тотьмянина

Один из самых жутких эпизодов в истории фигурки - падение пары Тотьмянина - Маринин на Гран-при в США в 2004 году. На глазах 17 тыс. зрителей Максим, выполняя поддержку, споткнулся и полетел на лед, не сумев удержать партнершу.  Та рухнула с двухметровой высоты и потеряла сознание.

В больницу доставили за 20 минут: фигурное катание в США официально отнесли к видам повышенной опасности после смерти на тренировке Сергея Гринькова, который катался в паре с Екатериной Гордеевой. Из больницы Тотьмянину выписали на следующий день с диагнозом «сотрясение мозга». Через полгода пара победила на чемпионате Европы и мира, еще через полтора завоевала олимпийское золото Турина в 2006-м.

Юко Кавагути

Обаятельная японка приняла российское гражданство, чтобы тренироваться у Тамары Москвиной и кататься в паре с Александром Смирновым. Пара завоевала серебро и бронзу чемпионатов мира и Европы. Но, к сожалению, не раскрыла свой потенциал полностью: спортсменке пришлось закончить карьеру после разрыва ахиллова сухожилия и постоянных проблем с плечом. Болельщики с ужасом наблюдали, как на чемпионате Европы в 2010 году у Юки по ходу выступления плечо выскочило из сустава. Она быстро вправила его обратно и продолжила выступление.

«Евгений
Евгений Плющенко 

Евгений Плющенко

Любой другой с таким количеством повреждений давно бы стал глубоким инвалидом. Плющенко же отчаянно и успешно соревновался с самыми сильными фигуристами мира. В конце карьеры Евгений катался с огромным риском: со льда он мог уехать в инвалидном кресте, парализованным навсегда! Спортсмен перенес 15 операций. Вот неполный список его хождений по мукам:

  • 2005. Снялся с чемпионата мира в Москве из-за проблем с коленом, спиной, ахилловым сухожилием. Перенес две операции на паховых кольцах.
  • 2006. Сломал руку.
  • 2007. Перенес удаление мениска в Мюнхене.
  • 2011. Операции на колене и спине. Опять перелом руки.
  • 2012. Неудачная операция на мениске: на колене выскочила киста, ее тоже пришлось лечить.
  • 2013. Межпозвонковый диск в Тель-Авиве заменили на искусственный.
  • 2014. Во время разминки на Олимпиаде в Сочи сломался шуруп, удерживающий межпозвонковый имплантат. Полетел в Израиль - удалять обломки.

Анатолий Тарасов артистов презирал

В паре с Георгием Проскуриным Таня победила на Универсиаде-1966 в Италии. Но это был ее первый и последний успех в качестве фигуристки.

«Я перестала кататься в связи с тем, что изуродовалась - выпадала рука после травмы, - рассказала Тарасова. - В 19 лет спорт пришлось оставить». Татьяна мечтала пойти в ГИТИС, но знаменитый отец Анатолий Тарасов сказал как отрезал: «У нас артистов не будет. Завтра пойдешь на свой каток, наберешь детей и будешь работать. Надеюсь, что плохим тренером ты не станешь. Все».


P. S. А самые опасные виды спорта - ДАЙВИНГ, РАФТИНГ и СКАЛОЛАЗАНИЕ. Но это для совсем отмороженных, которые вообще с головой не дружат.



Источник фото: Legion-Media,Личный архив




На эту тему:
Осторожно, гололед: как вести себя при падении
Ухо под соусом: после укуса соперника футболисту пришлось наложить на пенис девять швов
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский