Медальный зачет спортивного мецената

История-зимних-олимпийских-игр
Фото: PR-служба
На горном курорте «Роза хутор» открылась выставка «История зимних Олимпийских игр в артефактах: из коллекции Владимира Потанина»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Экспозиция приурочена к проведению XXIV Олимпийских зимних игр в Пекине, а также к 8-й годовщине XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Посетители смогут увидеть более 100 ценнейших артефактов: подлинных медалей, факелов и документов из истории всех зимних Олимпийских игр, начиная с 1924 года. Параллельно интерактивная фотовыставка коллекции представлена для гостей XXIV Зимней Олимпиады в Пекине.

Экспозиция сформирована на основе олимпийских артефактов, входящих в коллекцию основателя компании «Интеррос» Владимира Потанина. Там встречаются редчайшие экземпляры, можно сказать, единичные. Например, медали первых зимних Игр, прошедших во французском Шамони в 1924 году и медаль Санкт-Морица-1928, на которой впервые появилась надпись «Зимние Олимпийские игры».

- В мире немало коллекций олимпийских наград, но большая их часть скрыта. Это коллекции частные, и владельцы не любят их выставлять. Коллекция Владимира Потанина примечательна тем, что не закрыта за стенами, за дверями. Она открыта для людей, путешествует по миру, ищет своего зрителя. Я не знаю, где вы еще увидите, может быть, кроме штаб-квартиры Международного олимпийского комитета в Лозанне, дипломы первых, вторых, третьих Олимпийских игр, медали, которые держал в руках первый президент МОК Пьер де Кубертен, - открыл выставку ректор Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), академик РАО Лев Белоусов.

Лев-Белоусов
Лев Белоусов. Фото: PR-служба

Эксперты считают коллекцию Владимира Потанина  крупнейшим частным собранием олимпийских артефактов. Полная коллекция насчитывает более 400 экспонатов, которые были собраны со всех Олимпийских игр современной эпохи, - начиная с первой Олимпиады в Афинах 1896 года. За каждым факелом, дипломом и медалью стоит история и победа конкретного человека.

Выставка имеет не только историческую, но и художественную ценность. Ведь награды создавали всемирно известные художники, скульпторы и модельеры. Например, награды Олимпиады Нагано–98 изготавливали вручную, используя в их декоре элементы лаковой миниатюры в старинной местной технике маки-э. Каждая из них - произведение искусства и немного отличается от другой, поскольку их элементы сделаны разными японскими мастерами.

История-зимних-олимпийских-игр2
Фото: PR-служба

Идея возрождать олимпийское наследие пришла к Владимиру Потанину в 2014 году во время Сочинской Олимпиады. Некоторые экспонаты удалось найти и выкупить на аукционах только после упорных торгов, а некоторые до сих пор остаются неуловимы — например, факел Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки.

Как оказалось, финское правительство запретило продажу этих факелов, поскольку считает их культурным достоянием нации. В итоге, когда подобный артефакт все же однажды появился на аукционе, лот ушел за $450 тысяч. Больше подобного пока не повторялось.

Владимир Потанин всегда подчеркивает, что коллекция не принадлежит лично ему, хотя и куплена на его деньги. Все экспонаты отданы в собственность благотворительной организации, которая управляется Российским Международным Олимпийским Университетом.

Атмосфера спортивного праздника

Курорт Роза Хутор был неслучайно выбран для демонстрации экспозиции. Именно здесь на трассах курорта во время Олимпиады в Сочи было разыграно 30 комплектов олимпийских медалей в 15 спортивных дисциплинах (горнолыжный спорт, сноуборд, фристайл), почти треть от общего количества комплектов медалей (98), а также 32 из 76 комплектов паралимпийских медалей. Впервые за историю Олимпийских игр все соревнования по горнолыжному спорту, фристайлу и сноуборду прошли на одном объекте.

- Открытие выставки подчеркивает, что в Сочи живёт дух Олимпиады. Благодаря президенту России Владимиру Путину, здесь создана уникальная инфраструктура. Все олимпийские объекты работают, приобщая детей, подростков, всех жителей и гостей к занятиям спортом. 2014 год стал поистине судьбоносным для нашего города. Он полностью изменился внешне, а его жители – внутренне. Мощная инфраструктура, новая философия гостеприимства, повсеместное увлечение сочинцев физкультурой и спортом, в том числе и его зимними видами - все это продолжает способствовать дальнейшему развитию и процветанию главного курорта России,  — отметил мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Алексей-Копайгородский
Алексей Копайгородский. Фото: PR-служба

Первыми посетителями выставки стали звезды советского хоккея: двукратный олимпийский чемпион, генеральный директор Ночной хоккейной лиги Алексей Касатонов и олимпийский чемпион, вратарь непобедимой сборной СССР Владимир Мышкин.

- Это впечатляет. Все-таки история это, как говорится, такая вещь, которая немного берет в дрожь. Потому что соприкасаешься со временем. Я посмотрел интересные вещи 36-го года, самые большие олимпийские медали. До этого я, естественно, ничего подобного не видел, - признался  «Экспресс газете» Владимир Мышкин.

Владимир-Мышкин
Владимир Мышкин. Фото: PR-служба

А генеральный директор «Ночной хоккейной лиги» Алексей Касатонов в беседе с вашим корреспондентом отметил, что Владимир Потанин не только коллекционер и меценат. Бизнесмен сам профессионально занимается спортом, и в составе легенд ЦСКА даже стал трехкратным обладателем «Кубка Легенд»!

Алексей-Касатонов
Алексей Касатонов. Фото: PR-служба

- Вячеслав Фетисов пригласил Владимира Олеговича на лед, поставил на коньки восемь лет назад. Теперь он в нашей команде. Валера Каменский, Буре, Федоров, Могильный, Якушев - мы вместе катаемся, играем. За это время Владимир Олегович стал генеральным спонсором Ночной хоккейной лиги. Вы знаете, это один из самых… не один из самых, а самый большой социальный проект в мире, объединяет сегодня более 20 тысяч хоккеистов-любителей. Вы понимаете, какое количество семей, сколько это людей вовлечено в этот образ уже жизни. Это не просто хоккей, это общение, социальный статус. И выставку тоже можно рассматривать как наглядное пособие для молодежи. То, к чему надо стремиться. Особенно тем, кто занимаются спортом. Да и вообще, всем, кто приезжает в Сочи, конечно, рекомендую не упустить уникальную возможность и прийти посмотреть. Здесь же вся история Олимпийского движения, - широким жестом обвел экспозицию Касатонов.

РМОУ организует экскурсии для студентов и школьников из городов Краснодарского края. Юные посетители смогут не только посмотреть экспонаты, но и подержат в руках олимпийский факел, который российские спортсмены несли во время сочинских игр в 2014 году.

- Выставка, безусловно, станет одной из важных достопримечательностей нашего курорта. Мы сможем вновь вернуться в ни с чем не сравнимую атмосферу главного спортивного праздника, который меняет судьбы людей и даже городов, - отметил генеральный директор курорта Роза Хутор Александр Белокобыльский.

«Олимпийские идеалы созвучны идеям гуманизма, равенства, сотрудничества и единства всего человечества. Исторические реликвии как часть всемирного олимпийского наследия должны быть открыты широкой публике, без границ».

Владимир ПОТАНИН

Выставка «История зимних Олимпийских игр в артефактах: из коллекции Владимира Потанина» продлится до 31 марта 2022 г. Вход бесплатный.

Награды нашли героев

*Во время Античных Олимпийских игр призы могли быть какими угодно: кроме славы победитель получал венок из дикой оливы, пригоршню золотых монет и другие подарки типа стада овец.

*В первый раз решение о внедрении традиции награждать победителей Игр Олимпиады медалями было принятов 1894 году, за два года до I Олимпийских игр. Решили занявшим третье и второе места спортсменам вручать медали из серебра 925-й пробы, а медаль победителя должна покрываться шестью граммами чистого золота.

История-зимних-олимпийских-игр3
Фото: PR-служба

*До 1960 года медали чеканили без креплений и вручались победителям прямо в руки. Организаторы Игр в Риме впервые изготовили тонкие бронзовые цепочки в форме оливковой ветви, чтобы награду можно было вешать на шеи спортсменам. Интересно, что итальянцы подстраховались и вручили девушкам, выносившим медали для награждения, кусачки, чтобы в случае возражений быстро перерезать цепочки. Однако идея понравилась, и с тех пор олимпийские медали стали крепиться на ленты.

История-зимних-олимпийских-игр4
Фото: PR-служба

Игры с огнем

Олимпийские игры начинаются не с церемонии открытия. Они стартуют за несколько месяцев до этого с эстафеты Олимпийского огня. Традиция зажигать олимпийский огонь существовала еще в Древней Греции: она напоминала о подвиге Прометея, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. В истории современных Игр олимпийский факел был впервые зажжен в 1928 году в Амстердаме, а первую эстафету Олимпийского огня провелив 1936 году, перед берлинскими играми.




На эту тему: