Владимир Потанин передаст более половины акций Росбанка в благотворительный фонд

Владимир Потанин
Владимир Потанин
В 2010 году Потанин пообещал, что направит большую часть личного состояния на благотворительные проекты
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Интеррос» миллиардера Владимира Потанина передает до 50 процентов акций Росбанка в эндаумент благотворительного фонда (эндаумент - целевой капитал для использования в некоммерческих целях). Еще около 10 процентов акций, на которые выпустят ЦФА, получат сотрудники Росбанка.

В результате передачи акций целевой капитал благотворительного фонда Владимира Потанина достигнет запланированного размера в 100 млрд рублей. В «Интерросе» считают, что это обеспечит финансовую устойчивость и долгосрочность благотворительных программ фонда, который становится самостоятельной организацией с независимыми органами управления. Передача акций Росбанка именно в эндаумент примечательна тем, что вернуть пакет будет практически невозможно - четкое законодательство.

Благотворительный фонд Владимира Потанина создан в 1999 году, и за почти четверть века он дал импульс сотням успешных и масштабных культурных и образовательных проектов.

- Фонд состоялся как устойчивая благотворительная организация с безупречной репутацией, высокопрофессиональной управленческой командой и целым сообществом единомышленников. Уверен, что команда фонда успешно продолжит системную поддержку инновационных образовательных, культурных и спортивных проектов, будет развивать филантропию. Убежден: предприниматели должны не просто выделять средства на благотворительность, но сделать общественную пользу частью своих бизнес-моделей. Эта позиция нашла отражение в наших инвестиционных проектах и заложена в миссии компании «Интеррос», - прокомментировал свое решение Потанин.

«Интеррос» и лично Потанин на протяжении последних лет активно продвигали идею создания ЦФА. Первой платформой, получившей право выпускать цифровые финансовые активы, стала платформа «Атомайз», выпустившая токены на металлы «Норникеля». Теперь ЦФА выпустят уже на акции Росбанка. Этим инструментом сотрудники банка смогут воспользоваться в рамках мотивационной программы. Такой шаг в своем обращении в телеграм-канале компании Потанин назвал «народным капитализмом»: превращение работников компаний в их бенефициаров.

Данные шаги укрепят независимый статус Росбанка, в котором главную роль будет играть совет директоров, где большинство составят независимые члены совета.

- Принятые решения - не первый и не последний мой шаг по передаче капитала на общественно полезные цели. Для меня важно, что мой бизнес работает на благо людей, - поделился Владимир Олегович.

Действительно, в 2013 году Потанин стал первым россиянином, присоединившимся к международной инициативе The Giving Pledge («Клятва дарения»), участники которой обещают при жизни потратить большую часть состояния на благотворительные цели. Инициативу запустили миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс.






На эту тему: