Потерял мать и жену из-за рака, и сам не смог его победить: как уходил самый веселый ведущий прогноза погоды Александр Беляев

Александр Беляев
Александр Беляев. Фото: Legion-media
Появившись на телевизионном экране, Александр Беляев превратил прогноз погоды в настоящее шоу. Он умел создавать прекрасное настроение зрителям, какие бы сюрпризы не обещала природа.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Александр Вадимович не потерял оптимизма, даже когда медики нашли у него опасную болезнь. Пропадал с ТВ временами, когда проходил лечение, но возвращался, потому что знал: его ждут. Последнюю схватку телеведущему выиграть не удалось.

Беляев родился в Москве 5 января 1949 года. Его отец трудился в Министерстве автомобильной промышленности СССР, а мама была работником культуры и прививала сыну любовь к театру. Сашу всегда отличало богатое воображение. Поскольку игрушек в продаже почти не было, он лепил солдатиков из пластилина и разыгрывал с их помощью целые сражения. Потом мальчик заинтересовался историями путешествий и открытия новых земель. Окончив школу, Беляев отправился поступать на географический факультет МГУ им. Ломоносова.

Александр-Беляев2
Фото: кадр из прогноза погоды на телеканале НТВ

Александр осваивал профильные предметы, учился вязать специальные узлы, ездить верхом, ходил в горы. Ездил в экстремальные экспедиции, например на ледник в Приэльбрусье. По незнанию явился туда в кедах и чуть не расстался с жизнью. А еще он успевал играть в любительском театре МГУ, где вполне серьезно изучал систему Станиславского. Снялся в массовке в «Иронии судьбы, или с легким паром» – на новогоднем базаре, себя опознал только по куртке.

Специальность, которую получил Беляев, называлась «гидрология суши». Он попал на работу в Институт географии РАН, основал там группу по созданию инфографики для холдинга «Метео-ТВ». После защиты кандидатской диссертации Александр получил должность заместителя директора института.

Александр-Беляев3
Фото: Legion-media

Рассказывать телезрителям о погоде Александр Вадимович начал в 1998 году. Все произошло случайно. Руководство одного из каналов задумало привлечь в ведущие человека из научных кругов. Перебрали множество кандидатур. Дело дошло и до Беляева, на котором в итоге остановились. Он же потом рассказывал:

– Когда мы записали первую «погоду», я был в шоковом состоянии. Передо мной на экране появился человек, который пытался ужимками изобразить из себя хорошего. Неприятный я для себя мужичонка на экране.

Александр-Беляев4
Фото: Legion-media

Тем не менее телевидению Беляев в итоге посвятил более 20 лет жизни. Утром он работал в институте, а вечером ехал в «Останкино». В последний раз появился на экране 31 января 2020 года в передаче «Сегодня». В какой-то момент Александра Вадимовича стали называть профессором, хотя преподавательской деятельностью он не занимался. Этому ведущий был не особенно рад. Начало положил коллега Леонид Парфенов.

– Я говорю: «Вы знаете, это все равно что, будучи лейтенантом, в нерабочее время надеть на себя погоны майора». Парфенова это не смутило: «А что тут такого, хотите, мы вас сделаем академиком? Сейчас много всяких академиков. Вот и станете им, если не согласитесь на профессора», – признавался Беляев.

С женой Ниной он прожил больше 40 лет. Будущие супруги познакомились еще детьми, когда проводили лето на даче. Поначалу просто дружили, роман начался в старших классах. У пары родился сын Илья. Сегодня ему 47. Илья, как и отец, окончил географический факультет, работает в экологическом центре «Воробьевы горы».

Александр-Беляев5
Фото: Вислов Иван/«КП»

В 2016 году Александр Вадимович потерял маму, а в 2017-м и жену. Обе скончались от онкологических заболеваний. А вскоре и сам телеведущий публично признался, что уже давно сражается с коварной болезнью.

Ночью 19 июля 2020 года Беляев умер. Он скончался в реанимации в возрасте 71 года. Похоронили любимца телезрителей на столичном Хованском кладбище. Рассказывали, что во время похорон с неба хлынул проливной дождь.






На эту тему: