Как живет Глеб Дьяченко, «солнечный» внук Бориса Ельцина

Борис-Ельцин
Борис Ельцин. Фото: Legion-media
30 августа 1995 года первый президент России Борис Ельцин стал дедом особенного внука. Таких детей сейчас принято называть «солнечными». Глеб Дьяченко – второй ребенок младшей дочери Бориса Николаевича Татьяны. Глеб появился на свет, когда Татьяне Борисовне Юмашевой было 35. Сегодня она по-настоящему гордится сыном. Он многого добился как спортсмен и помогает детям с особенностями развития лучше освоиться в нашем непростом мире. 
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глеб появился на свет во втором браке Татьяны – с предпринимателем Леонидом Дьяченко. Позже пара развелась. Однако ребенку всегда уделялся максимум внимания. Знаменитый дед называл его «самым замечательным мальчиком на свете».

– Считается, что синдром Дауна – это болезнь. Но, на мой взгляд, это что-то другое. Дети с синдромом Дауна просто другие. Их волнует то, мимо чего мы легко проходим, не замечая, – считает Юмашева.

Все слухи о том, что Глеб когда-либо воспитывался в специализированном интернате, Татьяна Борисовна неоднократно категорически опровергала. Она подчеркивала, что рос мальчик в семье. Конечно, на то, чтобы он чувствовал себя счастливым и максимально развивался, были брошены все силы. Глебом занимались лучшие врачи, педагоги и другие специалисты.

Борис-Ельцин2
Борис Ельцин. Фото: Legion-media

– Ни разу, ни одного дня Глеб не жил отдельно от меня. Это могут рассказать все, кто соприкасается со мной и Глебом в течение каждой недели нашей жизни. Этих людей, к сожалению, больше, чем требуется обычному ребенку, – писала Юмашева в своем интернет-дневнике.

Внук первого президента России владеет английским языком, прекрасно рисует, играет в шахматы. Он знает наизусть множество музыкальных произведений, прежде всего классиков – Бетховена, Моцарта, Баха, Чайковского. А еще Глеб – прекрасный пловец, освоивший разные стили.

– Когда Глеб окончил школу, родители стали думать, что делать дальше, чем бы он мог заниматься в жизни. Надо сказать, что плавать он любил с детства: на суше неловкий, в воде Глеб двигался легко и свободно, много и с удовольствием тренировался с инструкторами, – рассказывала куратор благотворительного фонда «Победим вместе» Елена Ахмедова.

Борис-Ельцин3
Борис Ельцин. Фото: Legion-media

Идею подала Ольга Слуцкер, которая впоследствии стала президентом Специальной Олимпиады России для людей с особенностями. Она увидела по телевидению сюжет о подобных соревнованиях в Лос-Анджелесе, которые открывал тогдашний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Слуцкер позвонила Юмашевой и сказала:

– Вот бы Глеба туда.

Оказалось, что Татьяна Борисовна имеет такое же желание. Специальная Олимпиада проводится для людей с ограниченными не физическими, а именно интеллектуальными возможностями.

В 2015 году Глеб Дьяченко стал серебряным призером Специальной Олимпиады и чемпионом Европы среди людей с синдромом Дауна. Коронная дистанция Глеба – 25 метров на спине, которую он проплывал за 18,7 секунды. Кроме того, в 2016-м Дьяченко выиграл бронзовую и серебряную медали в Трисомных играх во Флоренции. Это всемирные соревнования для «солнечных» людей по семи видам спорта: плавание, легкая атлетика, гимнастика, дзюдо, настольный теннис, большой теннис и футзал.

Борис-Ельцин4
Борис Ельцин. Фото: Legion-media

Сегодня Глебу Дьяченко 26 лет. У него много друзей. Не так давно появлялась информация о том, что наиболее теплые отношения связывают молодого человека с девушкой по имени Анастасия. Она тоже «солнечная» и увлекается спортом. А еще Настя – модель, рекламирует спортивные купальники.

Глеб устроился на работу в секцию плавания. Он помощник тренера и обучает детей с особенностями развития.

– Он как ролевая модель для этих детей и пример для подражания, – с гордостью говорит о сыне 62-летняя Татьяна Юмашева.






На эту тему: