Трудоустройство молодежи, или как найти таланты для развития бизнеса

Depositphotos
Фото: depositphotos.com
Сегодня только 60% выпускников училищ и техникум работают по специальности, и около 12% остаются безработными. Очевидно, что в такой ситуации для сотен тысяч молодых россиян средне-специальное образование не приносит практической пользы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России» (20idei.ru) предлагает проанализировать опыт развитых стран, которые уже давно сделали ставку на институт ученичества на рабочем месте. В ряде стран количество учащихся средних школ, которые задействованы в системе «дуального» профессионального образования, когда обучение в школе совмещается с обучением рабочим профессиям непосредственно на производстве, доходит до 70%.

«Золотым стандартом» в этой области является швейцарская модель обучения, а освоение подростками профессиями на рабочем месте формирует всю систему образования в этой стране.

Важно отметить, что спектр профессией, которыми может овладеть подросток практически не ограничен: от общественного питания до высокотехнологичного производства и программирования. 70% школьников в возрасте 14-15 лет выбирают именно такой формат обучения, и через 2-3 года они уже становятся востребованными специалистами и могут официально работать. Легкая работа в Швейцарии разрешена с 13 лет, а с 15 лет подросток имеет право подписывать контракт на полноценное трудоустройство, за исключением работ, для которых установлен особый режим.

Дмитрий Давыдов предлагает создать в России новые возможности для подростков, направленные на получение профессиональных навыков непосредственно на предприятиях:

  • снижение легального возраста для вступления в трудовые отношения;
  • предоставление субсидий компаниям, согласным участвовать в программе профессионального обучения и подготовки молодежи;
  • освобождение подростков от уплаты налогов, если их доход не превышает двойного размера МРОТ;
  • отмена заниженной нормы рабочих часов в день, но только при условии соблюдения требований по обязательному образованию.

Автор инициативы выражает надежду, что его инициатива будет одобрена и поддержана на законодательном уровне. По его мнению, предлагаемые меры, приведут к снижению безработицы среди молодежи, предприниматели, в свою очередь, получат больше возможностей в поиске талантов для развития бизнеса, а кроме того, вовлечение подростков в работу позволит сократить различные социальные проблемы, присущие этому возрасту.




На эту тему: