Контроль выхлопных газов как одна из мер сохранения здоровья жителей мегаполисов

20 идей
В большинстве крупных городов России основным источником является автотранспорт: на него приходится 80-90% всего объёма загрязняющих веществ в воздухе. Продукты сжигания топлива могут стать причиной многих заболеваний, в т. ч. инсультов, хронических респираторных заболеваний и даже рака.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Несмотря на это, по дорогам нашей родины множество автомобилей, грузовиков и автобусов продолжают ездить, отравляя атмосферу. Это и понятно: штрафы за нарушение минимальны, а оборудование для проверки не позволяет охватить весь поток.

Дмитрий Давыдов, автор «20 идей по развитию России» (20idei.ru), предлагает обратить внимание на опыт других стран. Для решения данной проблемы в развитых странах в последние годы началось активное внедрение новой технологии спектроскопии выхлопных газов от транспортных средств. Датчики этого оборудования способны работать в любой время дня и ночи и в любую погоду, кроме дождя. Помимо анализа выхлопных газов оно фиксирует номерной знак, скорость, дату, время и формирует отчет для каждого автомобиля. Это позволяет властям оперативно принимать меры по борьбе с отравлением воздуха на основании полученных данных.

Автор инициативы предлагает разработать и внедрить аналогичную технологию сканирования транспортного потока и в России. За выявленное нарушение выписывать штраф в размере 1000 рублей. А все средства, полученные от этих штрафов, направлять на расширение количества автоматических газоанализаторов.

Внедрение этой технологии позволит сократить выброс вредных веществ, с одной стороны, и снизить рост заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, — с другой.

Дмитрий Давыдов надеется, что его инициатива будет поддержана законодательно, т. к. позволит сохранить здоровье миллионам россиян.

Источник фото: depositphotos.com




На эту тему: