Жительница Бреста на свои средства выкупает у Польши снесенные памятники советским солдатам

Жительница Бреста на свои средства выкупает у Польши снесенные памятники советским солдатам
К Наталии Ильницкой на Аллею памяти приходят и ветераны, и школьники
«Деньги, что ли, девать некуда?» Эту фразу в разных вариантах белорусской предпринимательнице Наталии Ильницкой приходилось слышать, увы, не раз. Но ей на это плевать. Вот уже несколько лет она находит на территории Польши снесенные памятники советским воинам, вывозит их, реставрирует и выставляет обновленными на Аллее памяти, которую создала в поселке Мухавец под Брестом.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Однажды вечером смотрела телевизор и увидела репортаж о сносе памятников, - рассказала Ильницкая. - И так мне горько стало! Пришла на работу, говорю: а давайте попробуем их спасти. Ведь столько людей погибло на войне, из белорусов - каждый третий…

Сама Наталия, к слову, родилась на Украине, где за последние 30 лет власти пытались бороться с общей памятью предков так же неистово, как в неблагодарной Польше. Той самой Польше, которая существует только благодаря советскому солдату. Потом жила в Прибалтике, где служил десантником ее супруг. Увы, и там освободителей от фашизма теперь мешают с грязью. А сейчас трудится на белорусской земле, которая стала ей родной. И борется как может с исторической подлостью.

На Брестской земле памятник, ставший первым экспонатом комплекса, с 2020 года украшает Аллею памяти
На брестской земле памятник, ставший первым экспонатом комплекса, с 2020 года украшает Аллею памяти

Глумление над святынями

- Для начала мы отправили письмо в Институт национальной памяти Польши, - рассказывает Ильницкая. - Там удивились, но сказали, что не против, если мы напрямую договоримся с воеводствами, на балансе которых находятся памятники.

На самом деле подавляющее большинство из них в ужасном состоянии. Первый монумент, вывезенный в Беларусь, был ранее установлен в городе Лидзбарк-Варминьски, который освобождали войска генерала Ивана Черняховского.

- Вы не представляете, в каком он был виде, - сокрушается Наталия. - Весь исписанный ругательствами, фигуры без конечностей, без оружия. Изрешеченный, как будто по нему стреляли. На реставрацию ушел год.

Восстановление - естественно, из своего кармана, - оплатила предпринимательница. Как и транспортировку, и таможенные пошлины. Более того - иногда ей приходилось фактически давать мзду, чтобы спасти от бесчестья выброшенные на помойку свидетельства героизма наших предков.

- Деньги, конечно, откровенно не требовали, - рассказывает энтузиастка. - Но кто-то просил на благотворительность дать, кто-то - на обустройство территории.

Отметим, что каждому воеводству выделили $50 тысяч для истребления памяти об освободителях. Кому они пошли в карман, остается только догадываться.

Как Ильницкая вместе с соратниками находила многострадальные монументы? Наудачу!

- Спрашивали местных: «Нет ли у вас снесенных памятников?» - рассказывает она. - Если находили - шли к начальству и решали вопрос. Письмо из Института памяти помогало, но не всегда. Одна чиновница категорически отказалась: мол, пусть лучше сгниет, но в Россию не поедет.

Интересно, что монументы, с которыми польские власти воюют гораздо успешнее, чем когда-то с фашистами… устанавливались на деньги простых поляков.

«Наталия
Наталия Емельяновна лично руководит погрузкой снесенного монумента для отправки в Беларусь

Готовы работать с Украиной

- В этом нет никаких сомнений, - уверенно говорит экскурсовод Дмитрий. - На многих сохранились надписи на польском - «От местных жителей». Как, например, вот на этом - из деревни Коды, которая всего в 50 километрах от нас. Кстати, так и называется - «Памятник благодарности».

Жители деревни Дубиче-Церкевна, которая находится в Подляском воеводстве, отстояли в 2007 году памятник в виде солдата Красной армии, идущего в атаку. Но в 2017-м, когда был принят закон о десоветизации, его все равно снесли. Теперь он экспонат на аллее под Брестом.

- К нам приезжали две женщины из этой деревни, - рассказывает Наталия Емельяновна. - Поставили лампадку, помолились. А потом сказали: «Жалко, конечно, что его увезли. Но, с другой стороны, у вас он в лучшем состоянии, чем был».

Брестские активисты сумели спасти два демонтированных камня, установленных в память погибших военнопленных, что содержались в Демблинской крепости - печально известном Штатлаге-307. Через него прошли около 150 тысяч советских солдат, и большая часть из них погибла. Иногда охранники убивали людей для развлечения. Эти мученики чем провинились перед польскими чиновниками?

Или вот памятник двум советским летчикам, которые 22 июня 1941 года вступили в неравный бой с люфтваффе. Их истребитель упал близ деревни Целесница под Бяла-Подляской. Героев там похоронили и увековечили их память. А теперь монумент им снесен. Ну не подлость ли?

В таком разрозненном виде был найден в городке Лидзбарк-Варминьски монумент Благодарности Красной армии
В таком разрозненном виде был найден в городке Лидзбарк-Варминьски монумент Благодарности Красной армии

Ради будущего

С началом российской спецоперации на территории Украины у Наталии Емельяновны на границе застряли четыре памятника. А она меж тем думает уже о спасении украинских монументов, снесенных нацистской бандеровской властью.

- На Украину ведь доставляют гуманитарную помощь, - говорит она. - Вот бы договориться, чтобы на обратном пути в эти фуры загружали снесенные памятники! Все накладные расходы я готова оплатить. Ведь это ради нашего общего прошлого и воспитания будущих поколений. Может, мне кто-нибудь поможет это организовать?


Только факт

  • За освобождение Польши от фашистов отдали свои жизни 600 тысяч советских солдат и офицеров.


Источник фото: личный архив Наталии Ильницкой




На эту тему:
Запрет на выезд из региона и огромные зарплаты: появились новые детали мобилизации
Как Холодов из сериала «След» похудел на 50 килограммов