Трудоустройство – важный этап социализации бездомных граждан

20idey_27_1
В Росси нет точной статистики по количеству людей без определенного места жительства. Причины, по которым граждане становятся бездомными – различны, и далеко не всем нравится такой образ жизни, большинство из них хотели бы выбраться из этого положения.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Каждый день проживания человека на улице существенно снижает шансы на успешную социализацию бездомных граждан, т.к. наносит существенный вред его психическому и физическому здоровью. Дмитрий Давыдов, автор «20 идей по развитию России» (20idei.ru), предлагает тщательно изучить зарубежный опыт. Так, европейские страны с конца 2000х годов работают над снижением уровня бездомности, и с этой целью развивают программу «Жилье прежде всего». Согласно этой концепции, для обитателей улиц выделяется постоянное место жительства. А после того, как бездомный получает собственный адрес и личное пространство, социальные работники продолжают взаимодействовать со своими подопечными, содействуя решению проблем, которые привели к бездомности, и которые появились во время проживания на улицах города. Безусловно, помочь людям, недавно оказавшимся на улице гораздо проще. Поэтому основной фокус программы – оперативная помощь гражданам.

Автор инициативы предлагать создать в России эффективные меры по трудоустройству бездомных:

  • всем гражданам и обладателям вида на жительство, у которых отсутствует регистрация по месту пребывания, разрешить встать на учет в центр занятости в качестве безработного с возможностью получения пособия по безработице;
  • всем трудоспособным гражданам, которые ночуют на улице и в ночлежках не менее 30 дней подряд, при обращении в центр занятости и регистрации их в качестве безработных, предоставлять жилье сроком на 2 месяца. Данная мера будет работать только для граждан, согласных незамедлительно выйти на подобранную работу, соблюдать правила проживания в подобранном жилье и пройти курс лечения при наличии каких-либо зависимостей;
  • установить налоговые льготы для компаний за трудоустройство и обучение на рабочем месте бездомного, ставшего на учет в центр занятости.

20idey_27_2

Для того, чтобы избежать злоупотреблений необходимо будет исключить из программы тех, кто стал бездомным добровольно; установить возможность повторного участия в данной программе только по прошествии одного года, а также проработать другие ограничительные меры, применимые в случаях, когда намерения заявителя вызывают сомнения или опасения.

Дмитрий Давыдов выражает надежду, что его инициатива получит поддержку на законодательном уровне, а меры, разработанные в рамках этой инициативы, приведут к таким результатам, как:

  • проблемы, связанные с бездомностью, станут легче преодолимыми;
  • снизится количество бездомных в стране;
  • создадутся новые рабочие места.

А главным эффектом станет улучшение качества и продолжительности жизни для россиян, столкнувшихся с бездомностью.

Источники фото: Олег Рукавицын/"КП", depositphotos.com




На эту тему: