Трудоустройство инвалидов - важная задача для государства

Depositphotos2
Фото: depositphotos.com
В нашей стране до сих пор нарушаются права инвалидов в плане предоставления им работы. В одних случаях не организованы определенные условия труда, а в других - у работодателей предвзятое отношение к самим людям с ограниченными возможностями.

10 лет назад профильная структура ООН проводила масштабные исследования занятости инвалидов в разных странах. К сожалению, Россия занимает первое место по дискриминации труда между инвалидами и не инвалидами.

По словам Дмитрий Давыдова*, автора «20 идей Развития России» (20idei.ru)), разрыв в уровне трудоустройства между данными категориями составляет почти 53 процента. В самых благоприятных странах этот разрыв едва ли превышал дюжину процентов. Годы идут, но ситуация не меняется. Согласно информации Росстата, только 14 процентов инвалидов, стоящих на учете в ПФР имеют работу.

Поддержка государства

Безусловно, государство помогает людям с ограниченными возможностями в плане трудоустройства. Происходит это с помощью системы квотирования. Организации, штат которых составляет сто и более работников, обязаны принимать инвалидов на работу (от 2 до 4 процентов среднесписочного количества сотрудников). Для фирм в 35–100 сотрудников местные органы власти могут установить квоту до 3 процентов. Если работодатель отказал в приеме на работу в пределах квоты, то он может схлопотать штраф от 5 до 10 тысяч руб. Но, как мы знаем, можно найти множество поводов, чтобы отказать человеку из данной категории в работе и не получить штраф. Работодатель просто скажет, что работник некомпетентен, не имеет опыта. Можно, конечно, попытаться доказать свою правоту в судебной инстанции, но это слишком трудоемкий процесс и для здорового человека.

Регионы сами определяют льготные режимы и налоговые преференции для организаций, работа которых основывается на привлечении труда инвалидов. В российской столице есть порядок, согласно которому, если в компании работает половина и более инвалидов, она имеет право на сниженный налог на прибыль в 12,5 процента. Компаний таких мало, поэтому меры не достаточно эффективны.

Depositphotos
Фото: depositphotos.com

Опыт самой счастливой страны

Швеция в числе лидеров по интеграции инвалидов в социально-экономическую деятельность. Общая занятость населения в возрастном интервале 16–64 года составляет 77 процентов. При этом, занятость инвалидов составляет 67 процентов. А причина больших показателей, конечно же в господдержке компаний, которые берут на работу лиц с ограниченными возможностями здоровья. Шведские власти выплачивают субсидии работодателю, трудоустроившему к себе инвалида, и это очень эффективно.
3 формы субсидий:

  • За то, что работодатель помогает инвалиду получить навыки новой профессии, посещать курсы;
  • За то, что работодатель обустраивает рабочее пространство, проводит адаптацию для инвалида;
  • За то, что обеспечивает долгосрочную поддержку и занятость с для сохранения рабочего места за инвалидом.

Субсидия назначается в виде части от ежемесячной зарплаты. А еще, работодатель, разработавший программу по трудоустройству лиц с органиченными возможностями, может претендовать на грант.

В стране восходящего солнца существует система квотирования, наподобие нашей. Но только 50% организаций соблюдают квоту, остальные же платят взносы в пользу тех компаний, которые квоту перевыполняют. Предпринимателям, способствующим трудоустройству данных категорий граждан положены субсидии и гранты. Есть, например, грант для МСП в 1,2 миллионов йен (778 000 руб.). Заявку на него подают руководители компаний, впервые обучающих и дающих работу инвалидам сверх установленной квоты.

Предпринимателей надо стимулировать льготами и грантами

Для того, чтобы права инвалидов были соблюдены, и они смогли получить работу, Дмитрий Давыдов* предлагает законодательно поддержать деньгами компании, дающие лицам с ОВЗ работу сверх установленной квоты, либо вне ее. Это могут быть гранты и субсидии на мероприятия по адаптации инвалидов, как в вышеуказанных странах. Использование выделенных средств надо контролировать. Для работников бирж труда или соцзащиты, которые помогли трудоустроиться инвалиду долгосрочно, стоит создать премию.

Деньги на это пойдут из федеральной казны. Но, можно поступить как в Японии - те компании, которые не выполняют квоту, обязать выплачивать регулярный взнос в фонд, а также штрафовать тех, кто не соблюдает закон.

По мнению автора проекта, эти вложения окупятся с лихвой. Поддержку получают как инвалиды, так и работодатели, что особенно важно для МСП. Это принесет плоды в виде процветающей экономики и повышения уровня удовлетворенности жизнью среди населения.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов