Телеканал «78» рассказал о главных проблемах организации питания в школах Петербурга

столовая
На телеканале «78» вышел большой репортаж, в котором журналисты раскрыли главные проблемы рынка социального питания Санкт-Петербурга, а также рассказали, на что рассчитывают родители в условиях резкого повышения цен и регулярно фиксирующихся нарушений.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Совсем недавно в Петербурге резко поднялись цены на школьное питание – почти на 30%. Так, завтрак подорожал с 67 до 87 рублей, обед – со 119 до 131 рубля, а комплексный обед со 188 до 218 рублей. Данная новость пришлась не по вкусу родителям.

«Объяснения подъема цен стандартные: все вокруг подорожало, стоимость питания не покрывает расходы», — указал ведущий программы Игорь Максименко.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации родителей интересует другое – изменится ли теперь качество питания и в какую сторону.

Корреспондент телеканала «78» Алексей Багин провел расследование, в ходе которого узнал о главных проблемах организации питания в учебных заведениях Санкт-Петербурга, также выяснил, кто наживается на детях.

Репортаж начался с рассказа о внеплановой инспекции на городском комбинате «КСП Волна», в которой приняла участие новая глава Управления социального питания Алена Мироненко. Данное предприятие обслуживает все школы Невского района – более 60 учебных заведений.

В телесюжете заострено внимание, что в условиях, когда стоимость продуктов выросла, крайне важно контролировать качество школьного питания. В крайнем случае власти допускают изменение меню, но без потерь калорийности и пищевого разнообразия. Подобные случаи подмены были зафиксированы в Петродворцовом, Московском и Приморском районах.

«Действительно, говядина может быть заменена на курицу, в некоторых случаях на рыбу. Молоко на сыр, на яйцо. Картошка на свеклу, морковку и так далее», — заявила Мироненко.

Ее высказывание уже раскритиковал общественный активист Павел Бойченко, указав на недопустимость подобных действий.

«Ее заявление, о нормальности замены одних продуктов на другие - это страшно. Сначала мы меняем говядину на курицу, а потом что? Рыбу на курицу? А курицу на сою? А молоко на молочный напиток? Творог на дешевый фальсификат из пальмового масла и соевого изолята?» — возмущен эксперт.

Также речь зашла о проблеме, когда большинство родителей вынуждены собирать детям в школу «обеды с собой», поскольку боятся, что в столовой ребенок может подхватить кишечную палочку или другую инфекцию. Мама ученицы гимназии №85, где в прошлом году было зафиксировано отравление, прокомментировала ситуацию.

«В гимназии №85, куда ходит моя старшая дочь, был зафиксирован случай массового отравления детей. Моя дочь не стала кушать и ее эта участь миновала, к счастью», — рассказала мама гимназистки.

По словам родителей, проблемы с организацией завтраков и обедов в гимназии №85 начались после того, как сменился оператор питания – в сентябре 2021 года учебное заведение начала обслуживать «Фирма Флоридан». Спустя несколько месяцев и произошло массовое отравление учащихся.

«В нашем классе один мальчик, его выносили на руках, поскольку он даже не мог идти, то есть он был настолько слаб, что его увезли домой на машине. Ребенку сутки было очень плохо», — добавила родительница.

Женщина рассказала, что половина одноклассников ее дочери отказываются есть то, что привозят на завтраки, потому что считают еду некачественной.

В расследовании также принял участие вышеупомянутый активист Павел Бойченко. Он поделился своим видением того, как можно кардинально улучшить ситуацию с организацией питания в учебных заведениях Санкт-Петербурга.

«Во всех школах должна работать такая вещь как бракеражная комиссия. Это комиссия, которая перед каждым приемом пищи должна пробовать блюда на их органолептические качества и допускать до употребления детьми. Если этого не происходит – это нарушение», — указал Бойченко.

Еще одна проблема, которую затронули журналисты, – недопуск родителей в школьные столовые для контроля за организацией питания. Создатель родительского сообщества «Школьный ревизорро» Снежана Еклема рассказала о подобных нарушениях, которые встречаются по всему Петербургу.

«Нас не допускают по большому счету в школьные столовые, когда хотелось бы, а не тогда, когда им удобно, когда они подготовились. Когда они готовятся – все вкусно много и красиво», — рассказала Снежана Еклема.

Не обошли стороной и еще одну распространенную проблему, которая получила название «конвейер блюд». Так, повара собирают недоеденную еду и выдают ее детям по второму кругу.

«Нужно, допустим, там на школу 15 килограммов мяса в день. Они могут поставить меньше и сказать поварам, берите блюда и прогоняйте их по второму кругу. Соответственно, все дети получают мясо, не важно, что по второму кругу, на это закрываются глаза. Соответственно они тратят меньше денег на закупку продуктов. Это выгода компании. Дальше есть выгода поваров – когда дети что-то не съели это может отправиться домой к поварам», — подчеркнул Бойченко.

Отметим, что это далеко не все нарушения, которые встречаются в сфере соцпитания Санкт-Петербурга. Ранее на постоянный демпинг цен в ходе торгов, отсутствие единой документации для тендеров и многие другие проблемы обращал внимание бывший глава УСП Алексей Барабанщиков. Он призывал чиновников Смольного и лично губернатора Александра Беглова провести реформу, однако в правительстве его предложения так и не были услышаны.

После этого он дал большое интервью, в котором обвинил градоначальника в нежелании решать проблемы рынка социального питания. Однако подобная критика стоила ему должности и свободы – спустя несколько дней Барабанщиков был задержан и помещен в СИЗО, где провел пять месяцев. В минувшую пятницу, 8 апреля, суд изменил меру пресечения для экс-чиновника на домашний арест. Журналисты и эксперты уверены, что уголовное преследование стало результатом жесткой критики в адрес главы Петербурга.

Источник фото: freepik.com




На эту тему: