X

Чем будет хвастаться Петербург на конкурсе школьных столовых

Depositphotos_207648160_L
Фото: depositphotos.com
На минувшей неделе. 11 октября, Минпросвещения России и Всероссийское педагогическое собрание объявили о начале конкурса «Лучшая столовая школы». Соревнование пройдет в три этапа, а принять в нем участие могут все изъявившие такое желание образовательные учреждения. На первом этапе определяются победители муниципального уровня, затем определяются два победителя регионального уровня, которые уже защищают честь региона на федеральном уровне. Победителей определят в трех номинациях – «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая сельской школы» и «Лучший повар».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Из лидеров в аутсайдеры

Итоги первого этапа будут подведены уже в ближайшую среду, 20 октября. Учитывая, что с 2020 года организация высококачественного школьного питания, согласно распоряжению президента, носит характер стратегической задачи, престиж конкурса заметно вырос.

Для регионов это отличный способ продемонстрировать уровень выполнения задачи, в связи с чем они активно мотивируют школы на участие в конкурсе. Подобную работу можно наблюдать в Белгородской и Саратовской  областях, в Республике Хакасия, а департамент образования мэрии Грозного объявил об участии в конкурсе сразу 64 школ.

Однако чиновники Петербурга усиленно игнорируют объявленное мероприятие, хотя именно петербургская школа стала одним из победителей первого конкурса «Лучшая столовая школы» в 2017 году, а в 2019 году Комитет по образованию Петербурга стал победителем в специальной номинации «Лучшая региональная практика организации питания». На официальных информационных ресурсах Петербурга удалось найти лишь одно упоминание о начале конкурса – новость появилась 14 октября на портале Комитета по образованию. Кроме нее ни на сайтах школ, ни на ресурсах городского правительства упоминаний о «Лучшей столовой школы» нет.

То есть регион, который еще недавно был одним из лидеров конкурса, по какой-то причине начал его игнорировать. Причина такой резкой потери интереса может заключаться в том, что лидерство петербургской системы детского социального питания было весьма натянутым. Как раз в 2019 году Управление Федеральной антимонопольной службы вплотную взялось за наведение порядка в этой сфере.

Довольно быстро выяснилось, что «Лучшая региональная практика» держится на порочной сети картельных сговоров, а участие в конкурсе федерального уровня лишь привлечет нежелательное внимание и выставит на показ имеющиеся проблем.

Как отмечалось выше, в 2017 году именно Петербург стал одним из победителей конкурса – школа №319 Петродворцового района и обслуживавший ее столовую комбинат «Кавалер» вошли в тройку победителей. «Кавалер» и сегодня является поставщиком питания в данную школу, как и в многие другие образовательные учреждения района.

«Лучшая картельная практика»

Недавно УФАС Петербурга заподозрило, что предприятие может работать с нарушением законодательства – антимонопольщики проверяют «Кавалера» на предмет картельного сговора с комбинатом «Серна» и чиновниками Выборгского района. Несколько лет подряд предприятия совместно участвовали в торгах за контракты со школами Выборгского и Петродворцового районов. В первом непременно побеждала «Серна», а во втором - всегда «Кавалер». Во время торгов они практически не конкурировали, ведь для победы было достаточно снизить стартовую цену всего на 0,5%. Это позволяло комбинатам получать все контракты по максимально выгодным ценам.

По условиям конкурса работа школьной столовой оценивается комплексно. Учитываются самые разные аспекты – от выбора гармоничности продуктов в блюде до образования персонала и износа оборудования на пищеблоке. Вся эта информация собирается в специальную заявку и публикуется. Ее пример можно найти на сайте школы №619 Калининского района - одной из крупнейших в городе и имеющей сразу несколько отдельных корпусов. Именно она в 2017 году была вторым участником федерального этапа от Петербурга.

Например, в заявке указан перечень технического оснащения, а главное - дата его ввода в эксплуатацию, что редко можно обнаружить в открытом доступе. Так, на пищеблоке корпуса на улице Черкасова абсолютное большинство техники было поставлено в 2008 году.

таблица1

В пищеблоке корпуса на улице Демьяна Бедного почти половина оборудования введена в эксплуатацию в 2002-2006 годах. Самое новое оборудование оказалось в корпусе на 7-й линии Сестрорецка. Оно введено в эксплуатацию в 2012 году, когда корпус и был построен. Информации о том, происходила ли замена технического оснащения на пищеблоках школы № 619 с 2017 года, в открытом доступе нет. Таким образом, возраст большей части оборудования составляет 13-19 лет.

Ранее в Управлении социального питания Петербурга уже отмечали, что недостаточное оснащение и устаревшее оборудование является одной из наиболее частых проблем в образовательных учреждениях Петербурга. Специалисты управления выявляют эту проблему в каждой второй школе города.

Отметим, что одну из двух лучших петербургских школьных столовых 2017 года на протяжении нескольких лет обслуживает комбинат «База «Мария». УФАС уже дважды уличало его в картельных сговорах как с другими предприятиями города, так и с чиновниками районных администраций. В настоящее время комбинат находится под угрозой внесения в Реестр недобросовестных поставщиков. Предприятие принадлежит семье Владимира Дардыкина, - бывшего городского чиновника, занимавшегося развитием пищевой промышленности в Петербурге.

Еще раз стоит отметить, что приведенные школы №319 и №619 – это не аутсайдеры и не случайные примеры. Это победители регионального этапа конкурса «Лучшая столовая школы» 2017 года. Не удивительно, что в этом году власти Петербурга фактически игнорируют этот конкурс. Можно даже ожидать, что на федеральный этап и вовсе никто не будет отправлен, ведь тогда придется рассказать на всю Россию о петербургской «Лучшей региональной практике», где оборудование пищеблоков не меняется десятилетиями, а вся система насквозь пронизана картелями.

Тем не менее, в ближайшее время мы намерены связаться с районными отделами образования и с городским Комитетом по образованию, чтобы выяснить, как проходит муниципальный этап конкурса, почему он проходит практически тайно, и намерен ли Петербург выставлять своих кандидатов на федеральный этап.






На эту тему: