Курс рубля — прогноз на неделю: инфляция в США бьет по доллару

Курс рубля - прогноз на неделю: инфляция в США бьет по доллару
Что будет с российской валютой
На курс рубля в середине апреля повлияют действия США, Евросоюза и даже Китая. Что будет с отечественной валютой? Отвечает эксперт Александра Базак.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мнение эксперта

Александра Базак

Финансовый советник

На сегодняшний день геополитическая обстановка остается тяжелой. К проведению спецоперации на Украине добавилось напряжение между США и Китаем из-за Тайваня. В таком положении даже незначительные перебои в экспорте могут повлечь за собой еще больший рост цен.

Стоимость топлива показывает разную динамику: уголь дорожает, натуральный газ дешевеет в ЕС, но не в США. Европейский союз развивает обсуждение о возможном отказе в покупке сырья из России, что, скорее всего, приведет к росту цен на нефть. Это ограничение станет одним из самых серьезных для отечественной экономики после новой волны санкций.

Стоит обратить внимание и на изменение ВВП Китая за первый квартал 2022-го: предполагается ускорение темпа роста при годовом подсчете и торможение в квартальном. Продажи в розницу, производство и сборка в промышленности, а также инвестиции в основные средства Китая за март, скорее всего, не увеличатся из-за нового всплеска COVID-19.

Многие обеспокоены возможностью перехода Федеральной резервной системы США к более строгим правилам в рамках регулирования кредитной политики из-за максимальной инфляции за последние 40 лет. На динамику американского рынка может сильно повлиять и публикация финансовых итогов крупных компаний: в ближайшее время отчеты предоставят Netflix, Halliburton, Tesla и Bank of America. На мой взгляд, снижение показателей уже наблюдается и бурного роста ожидать не стоит.

На следующей неделе, в период с 18 по 24 апреля, пара доллар-рубль будет на уровне 1 к 80.

Источник фото: Веленгурин Владимир / КП




На эту тему: