3D-сканеры: новые технологии помогут собрать данные на месте ДТП

20идей-дтп
Автомобильные аварии на дорогах России происходят каждые 4 минуты, что приводит не только к постоянному росту числа пострадавших, но и к многокилометровым заторам и другим проблемам на дороге.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Проблема ДТП для России является достаточно острой: ежегодно в авариях страдает порядка 150 000 человек, т.е. каждый час число пострадавших увеличивается на 21 человека, из них 1-2 человека погибает. Страшные цифры, правда?

От качества и скорости работы инспекторов на месте ДТП зависит многое: точность сбора данных, скорейшая разгрузка дорожного полотна в месте аварии. Из-за спешки и давления времени возникает риск не заметить важные детали. Поэтому в развитых странах на помощь инспекторам дорожной полиции приходят новые технологии.

Дмитрий Давыдов, автор «20 идей развития России» (20idei.ru), предлагает обратить внимание на опыт Сингапура, где главными помощниками полицейского на месте аварии являются наземный и ручной 3D-сканеры.

Наземный 3D-сканер всего за несколько минут создает всеобъемлющую виртуальную модель места происшествия и абсолютно точно фиксирует пространственное позиционирование всех ключевых доказательств. Эти данные позволяют в деталях воспроизвести детальную 3D-картину с любого ракурса места аварии.

Ручной сканер используется когда необходимо собрать более подробные сведения об определенном участке узких и замкнутых пространств, например, салон автомобиля.

Технологии 3D-сканирования известны и в России, но основной областью их применения являются различные коммерческие проекты. Сотрудники же полиции на местах ДТП используют фото- и видеосъемку, рулетки, блокноты и другие примитивные приборы.

Автор инициативы предлагает оборудовать полицию России современными 3D-сканерами для сбора данных на месте ДТП по сингапурской методике, а также создать четкий регламент использования оборудования и интерпретации данных, полученных с его помощью.

Результатами технического переоснащения инспекторов ДПС станут:

  • снижение нагрузки на персонал полиции;
  • сократится срок рассмотрения судебных дел;
  • сократится количество ошибок и неточностей, допущенных при осмотре мест ДТП;
  • сократится количество заторов по причине автомобильных аварий.

Автор инициативы выражает надежду, что его инициатива, направленная на снижение негативных последствий и улучшение качества работы на местах ДТП, будет одобрена и получит поддержку на законодательном уровне.

Источник фото: Гусейнов Виктор/"КП"




На эту тему: