Детки в стеклянной клетке: продажа щенков и котят в аквариумах - издевательство над животными

На эту красавицу люди скинулись в соцсетях, но выкупить ее заводчица не дала
На эту красавицу люди скинулись в соцсетях, но выкупить ее заводчица не дала
Магазин товаров для животных. В прозрачном боксе сидит вислоухая кошечка, месяца три ей всего. Звереныш мечется по прозрачному кубу, беззвучно открывая маленькую пасть. Он напуган и хочет наружу - тянется к каждому, кто притормаживает рядом. В аквариуме есть лежанка, но нет укрытия, котик целый день на свету. Прятаться нельзя - его продают. Хочется забрать и его, и следующего, который появится после. Всех. Торговля живым товаром поставлена на поток, и никому нет дела, что котенку или щенку - мелкие породы тоже выставляют в боксах - тоскливо и страшно.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Москвичка Александрина Елагина тоже не смогла пройти мимо такой страдалицы. Кошку-вислоушку, сообщили ей в зоомагазине, привезли на продажу три дня назад.

- Я разрыдалась перед витриной. Потому что животные не должны сидеть в одиночестве в клетке. И стоит киса 16 тысяч. Неплохой выкуп за животное, которого, по моим ощущениям, просто публично пытают, - поделилась Александрина.

Девушка рассказала о котенке друзьям в соцсетях в надежде, что кто-то сможет его забрать. Народ рассудил здраво: котейку надо срочно выкупить, а потом общими усилиями пристроить в хорошие руки - желающие найдутся. Скинулись и буквально за час собрали нужную сумму. Наутро Александрина отправилась в зоомагазин. Однако животное ей не продали.

«Александрина
Александрина Елагина

- Менеджер сообщила, что у кошки жидкий стул, и заводчица намерена ее забрать, - рассказала Елагина. - Персонал магазина вообще не понял, в чем проблема: поставщица проверенная, сестру кисы «вот вчера купили». А этой «не ту воду поставили» - всего-то. Она и запоносила. Каждый вечер сотрудники берут котенка на руки и посылают хозяйке фото. Так что все нормально. На мои доводы, что в принципе ненормально держать животное в таких условиях, никто не отреагировал.

О животных
Во все времена животные наравне с людьми делили тяготы войны. Но знали ли вы о голубях, управлявших ракетами, или медвежонке, поднимавшем боевой дух? Вспоминаем братьев меньших, которые приближали, как могли, большие победы.

После долгих препирательств контакт заводчицы Александрине все-таки дали. Но женщина явно не обрадовалась поднятому шуму и начала юлить: мол, котенка зарезервировали, он уедет в другую семью. На просьбу помочь связаться с этими людьми, чтобы передать корм, - неравнодушная девушка решила купить его на собранные коллективно деньги, - тоже не отреагировала. Куда делась кошка, понять невозможно. И если с котенком все хорошо, странно это скрывать. Зато нетрудно догадаться, что скоро в боксе появится новый.

«»

Погибают от стресса

В 2019-м Минприроды вынесло на общественное обсуждение проект закона, запрещающего продавать собак и кошек в зоомагазинах и на рынках. К сожалению, его до сих пор не приняли.

- Выставлять таких животных в клетках и аквариумах категорически недопустимо, - подчеркивает президент Центра правовой зоозащиты, биолог Светлана Ильинская. - Котята и щенки должны общаться с хозяином, постоянно двигаться, играть. В замкнутом пространстве они страдают. Разлука с матерью для малышей всегда травма, а тут еще приходится сидеть в клетке.

«Светлана
Светлана Ильинская

Есть 245-я статья УК о жестоком обращении, но на такие случаи она не распространяется, поскольку нет увечий и гибели животного. Хотя смерть не исключается. К такому исходу может привести сбой иммунной системы организма. Тем более, многие заболевания имеют скрытый период развития. Человек покупает здоровое на вид животное, а через несколько дней начинаются проблемы: понос, апатия, отказ от пищи.

Застрессованность у котят нередко приводит к панлейкопении - кошачьей чумке. Это тяжелое вирусное заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Доказать, что она стала результатом сидения в кубе, трудно. Но по сути это так.

«Даже
Даже день в изолированном пространстве может отразиться на здоровье котика

Еще момент. Как правило, зоомагазины продают породистых котят и щенков. Однако, не зная их мать, невозможно гарантировать, что малыши представляют именно ту породу, к которой их приписывают. То есть покупатель берет «кота в мешке». А породистых животных лучше покупать непосредственно у заводчика, там, где они содержатся вместе с мамой.

Что можно сделать, увидев кошек и собак в боксах зоомагазинов? Светлана Ильинская советует:

  • попытаться донести до руководства торговой точки мысль, что вам неприятно это видеть, вас это зрелище травмирует, вы не хотите, чтобы ваши дети думали, что это нормально. Потребовать прекратить такую торговлю;
  • звонить на горячую линию зоомагазинов и оставлять там официальные жалобы с регистрацией номера обращения, потом обязательно узнавать о принятых мерах. Пусть таких писем будет много - лучше составить много обращений от каждого покупателя, чем отправить одно письмо с кучей подписей.
Маленький мейн-кун остается один в боксе на ночь
Маленький мейн-кун остается один в боксе на ночь

Сбывают неликвид

Котят, выставленных на продажу, мы видели в нескольких магазинах сети «Четыре лапы» и «Сами с усами». В «Сами с усами» на смену вислоухой кошке уже принесли мейн-куна - за 28,8 тыс. руб. Кстати, малыши остаются одни в клетке на ночь. «У них там кондиционер - им нормально», - успокоили продавцы.

А вот в «Динозаврике» еще три года назад от торговли котятами и щенками отказались.

О животных
Братья наши меньшие зачастую своими повадками выдают неразрывную связь с человеком

- Когда у нас была такая практика, мы старались как можно чаще выпускать животных из бокса, брали на руки, с щенками выходили гулять, - рассказала директор одного из магазинов торговой сети Юлия Хренкова. - И все равно это неправильно: не должны кошки и собаки сидеть в аквариуме, как рыбки. Зачастую люди делали спонтанную покупку, просто потому что жалко. И хорошо, если кто-то, одумавшись, приносил животных назад в магазин. Хотя такой товар обмену и возврату не подлежит, мы принимали зверюшек обратно. И даже возвращали деньги.

«Юлия
Юлия Хренкова

Был случай, когда к дверям подкинули двух довольно дорогих чихуахуа. Незадолго до этого собак приобрела молодая пара, которая, видимо, поняла, что погорячилась. Так у нашей сотрудницы появились две собаки. А сколько нетрезвых покупателей. Отказать в продаже мы не имеем права, но девочки не отдавали животных неадекватным товарищам. Доходило до скандалов. К тому же не хочется поддерживать интерес заводчиков, для которых животные просто товар. В зоомагазины, как правило, сбывают неликвид - то, что не смогли продать другим путем.

Финансовые потери, которые мы понесли, отказавшись от продажи собак и кошек, ощутимы. Но лучше мы заработаем на других продуктах, чем станем портить себе репутацию. И будем рады, если эту инициативу поддержат другие зоомагазины.



Источник фото: Личный архив




На эту тему: