Курс рубля — прогноз на неделю: многие потеряли интерес к доллару

Курс рубля — прогноз на неделю: многие потеряли интерес к доллару
Россияне могут получить подарок к майским праздникам
Действия властей США не идут на пользу доллару. Да и в России, похоже, потеряли к нему интерес. Как это повлияет на курс рубля? Отвечает финансовый аналитик Александра Базак.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мнение эксперта

Александра Базак

Финансовый советник

С 18 по 24 апреля доллар нас порадовал стоимостью ниже 80 рублей, и думаю, что процесс нового укрепления российской валюты сложно затормозить — вероятно, уже очень скоро курс будет еще более благоприятным.

Центральный банк России в середине апреля ослабил условия для экспортеров, работающих с долларами и евро. Раньше они были обязаны продавать значительную часть валютной выручки в течение 3 дней, сейчас же срок увеличен до 2 месяцев.

Тем не менее эта инициатива вряд ли прекратит ослабление доллара по отношению к рублю. Возможно, из-за нее лишь немного сократится деятельность в продажах, но если это и повлияет на курс, то несущественно.

Есть еще объективные причины для укрепления национальной валюты. Во-первых, доходность по облигациям откатилась от трехлетних максимумов. Во-вторых, в финансовых структурах еще не полностью восстановился спрос на риск, причин для оптимизма у инвесторов нет. Многие потеряли интерес к доллару как к защитной валюте.

По доллару ударили и осторожные заявления представителей Федеральной резервной системы США. Они полностью противоречили сигналам со стороны Европейского центрального банка: там обсуждается повышение ключевой ставке в июле 2022 года.

Российская экономика испытала на себе последствия военной операции в Донбассе через несколько минут после ее начала. Курс рубля обвалился до рекордных значений, но, вероятно, еще не достиг дна.

Начиная со следующей недели наступит совершенно новый налоговый промежуток, во время которого рубль может зафиксироваться. Не исключено, что на национальном рынке даже образуется излишек иностранной валюты. Исходя из этого, курс на неделе с 25 апреля по 1 мая вполне может остановиться в районе 77 рублей за доллар.



Источник фото: pixabay.com




На эту тему:
Эксперты рассказали, что до конца года будет с курсом рубля и доллара
Ослабление или обвал? Судьба рубля решится в ближайшую неделю