Эксперт назвал пять простых способов побыстрее избавиться от кредита

Эксперт назвал пять способов побыстрее избавиться от кредита
Специалист призвал оптимизировать долговую нагрузку
Центробанк настоятельно советует оперативно гасить долги. Для этого есть несколько приемов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Западные санкции отразились не только на экономике нашей страны, но и на кошелках обычных россиян. Граждане оказались в ситуации, когда невозможно спрогнозировать будущие доходы и расходы. Сильнее других страдают люди, на которых тяжелым ярмом весит кредит. В ситуации экономического спада, говорят в Центробанке, необходимо постараться побыстрее погасить заем. По словам главного экономиста главного управления ведомства по Центральному федеральному округу Александры Львовой, перспективы рынка труда во многих отраслях сейчас туманны. Заемщик в любой момент может попасть под сокращение и потерять доход. Пока работа есть, необходимо оптимизировать долговую нагрузку. Львова назвала пять способов побыстрее избавиться от кредита.

Способ первый. Можно воспользоваться услугой рефинансирования. Это оформление нового кредита для погашения старого. Этот способ позволяет улучшить процентную ставку и уменьшить ежемесячный платеж. Правда, придется подождать, пока ключевая ставка изменится.

Способ второй. Не стоит игнорировать возможность досрочного погашения долга. Таким образом можно значительно сэкономить на процентах. Не обязательно сразу гасить всю сумму кредита, можно делать это частями. «При досрочном погашении проценты уплачиваются только за фактический срок пользования кредитом», - подчеркнула Львова.

Способ третий. Средства, накопленные на ремонт, дорогостоящую покупку или отпуск, в сегодняшней ситуации разумно потратить на досрочное погашение. Впрочем, часть денег все же следует оставить на счетах для подстраховки на случай увольнения или болезни. Одновременно с этим для погашения кредита не стоит спешить с продажей жилплощади и авто.

Способ четвертый. В ситуации, когда кредитов несколько, следует сначала гасить тот, ставка которого выше. Также можно постараться досрочно выплатить меньший долг, чтобы высвободить деньги для крупного.

Способ пятый. Большинство россиян, считает эксперт, строит долгосрочные экономические планы. Теперь же народу придется научиться краткосрочному финансовому планированию. Все траты следует отслеживать. Научиться правильно вести семейный бюджет можно, например, у Японцев. Граждане Страны восходящего солнца разработали систему Kakebo. Она призывает не торопиться с приобретением тех или иных вещей. Сэкономленные средства можно тратить на досрочное погашения заема.

Источник: "Газета.ru"

Источник фото: Александр Глуз/«КП»




На эту тему: