Отеки после праздников: когда нужно обратиться к врачу

Отеки после праздников: когда стоит обратиться к врачу
Отеки могут угрожать жизни
После праздничных дней в России традиционно увеличивается число обращений в поликлиники и больницы. Даже безобидные, на первый взгляд, отеки, появляющиеся после нескольких дней отдыха, могут доставить человеку серьезные проблемы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После майских праздников россияне, старающиеся следить за фигурой, часто видят на весах новые цифры. Несколько лишних кило могут свидетельствовать не только о наборе жировой ткани, но и о том, что в организме задержалась лишняя жидкость. Отечность вовсе не так безобидна, как может показаться.

Старший медицинский консультант проекта "Теледоктор24" Нэя Георгиева и врач-гастроэнтеролог клиники «Московский доктор» Оксана Армашова рассказали, на что стоит обратить внимание отдохнувшим россиянам и как вернуть тело в былую форму.

Недосып, плохие условия для ночного отдыха, увлечение солеными закусками и алкогольными напитками, а также нарушение питьевого режима неизбежно приводят к появлению отеков. Усугубить ситуацию могут и путешествия на самолете или поезде, в которых пассажир вынужден долго оставаться в одном положении без движения.

При обыкновенном избытке жидкости в организме тело и лицо отекает симметрично, говорит Георгиева. Избавиться от такого лишнего объема можно, просто восстановив водный баланс. Для этого нужно пить не менее двух литров жидкости в день.

Отеки после праздников: когда стоит обратиться к врачу
В праздники потребление чистой воды заметно сокращается 

"Ограничьте или минимизируйте на один-два дня прием быстрых углеводов: тортов, выпечки, сдобы, шоколадок. И ни в коем случае не нужно голодать или тут же садиться на монодиету. Отек — это вода, а не жировая ткань", - пояснила терапевт.

Поспособствуют выводу жидкости также самомассаж и легкая зарядка с самого утра. Быстро привести в порядок лицо поможет умывание прохладной водой или косметические тканевые маски, предварительно помещенные в холодильник.

Сильнее страдают от отечности и те, кто обгорел под майским солнцем. По словам экспертов, первые весенние лучи порой даже агрессивнее июльских, поэтому при нахождении на свежем воздухе стоит быть осторожнее. В обожженной коже нарушена циркуляция лимфы, что провоцирует появление отеков. Не стоит, греясь под солнцем, употреблять алкоголь.

"Это приводит к усилению притока крови к лицу — оно краснеет. В то же время молекулы спирта притягивают к себе воду, в мягких тканях скапливается жидкость", - пояснила врач-гастроэнтеролог Оксана Армашова.

Пострадавшие от ожога участки кожи необходимо обработать средством на основе пантенола, внутрь принять антигистаминные препараты - это поможет снять покраснение. К лицу можно приложить смоченное холодной водой полотенце, чтобы избавиться от неприятных ощущений и немного «разогнать» лимфу.

С началом теплых деньков активизировались и лесные кровососы – переносчики серьезных, порой неизлечимых инфекций.

Если отечность не проходит спустя сутки после появления, либо отек развивается неравномерно, нужно обратиться за медицинской помощью. Самолечением не стоит заниматься и в том случае, если появились болевые ощущения, скованность в движениях. Подобные симптомы могут указывать на серьезный диагноз или аллергическую реакцию.

Источник: Лента.ру

Источник фото: Pixabay.com




На эту тему: