Марсианские хроники: как изменятся люди, которым доведется жить на другой планете

Марсианские хроники: как изменятся люди, которым доведется жить на другой планете
Скафандры придется шить совсем по другим меркам (кадр из фильма «Марсианин»)
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - не так уже и важно. Нынче специалисты прикидывают, сколько осталось до высадки людей на Красную планету. Вполне возможно, мы с вами успеем застать это историческое событие.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Технические средства, которые позволят обеспечить гравитационный маневр вокруг Луны, дойти до Марса и даже обеспечить посадку корабля на Марс, у нас будут в течение 8 - 10 лет, - обещал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин еще в 2020-м. Его слова подтвердил тогда исполнительный директор организации Сергей Крикалев, рассказавший о создании пилотируемого корабля «Орел», способного доставить человека на Луну и на Марс.

На днях очнулся Илон Маск, поспешивший хотя бы на словах создать конкуренцию. Он заявил, мол, в течение 3 - 5 лет запустит непилотируемую ракету Starship, а если все пройдет успешно, к 2030 году можно будет и людей отправить.

Только представьте, через десять лет на Марсе появляются первые переселенцы! Как они выживут в непривычных условиях? Этим вопросом уже задались некоторые ученые, например, профессор Брайан Кокс из Манчестерского университета, палеоантрополог Мэтью Скиннер из Университета Кента, эволюционный биолог из университета Райса - профессор Скотт Соломон и их коллеги из разных стран. Если сложить все исследования ученых, вырисовывается такой портрет нового марсианина.

Коренастый. Гравитация на Марсе почти втрое ниже, чем на Земле. Поэтому кости со временем истончатся, и человек потеряет за пару-тройку лет примерно половину костной массы. К тому же, участятся переломы. Это подстегнет эволюционные процессы - костная ткань должна будет уплотняться, и постепенно марсиане станут похожи на приземистых, но кряжистых древних предков земного человека.

С длинными руками. Еще одно следствие слабой силы притяжения - руки отрастут. Ведь ими все время придется за что-то хвататься, чтобы устоять. Могут мутировать большие пальцы на ногах: станут еще крупнее и отъедут в сторону - переселенцы будут ими цепляться за поверхность.

Черные или красные. Значительное солнечное излучение спровоцирует усиленную выработку пигмента эумеланина, как у жителей приближенных к экватору африканских стран, так что все понаехавшие довольно быстро почернеют. Другой вариант марсианской эволюции: стремительная выработка каротиноида - оранжевого пигмента, который тоже хорошо защищает кожу от ультрафиолета.

С выпученными глазами. Красная планета находится дальше от Солнца, чем Земля, атмосфера у нее более разреженная, к тому же в ней постоянно клубится пыль, которой там куда больше, чем у нас. Поэтому глаза увеличатся, но вырастет и веко, чтобы защищать орган зрения во время пыльных бурь.

Без иммунитета. Пока микроорганизмы на Марсе не обнаружены. А земные, скорее всего, не выживут. Точнее, им тоже потребуется время для мутации в новых условиях. Пока она будет проходить, переселенцы без привычной микрофлоры заимеют проблемы с пищеварением, нервной системой да и в целом с обменными процессами. Кроме того, вновь прибывших придется сажать на строгий карантин, чтобы старожилы не подцепили от них какую-нибудь инфекцию - даже самая безобидная на Земле, в этих условиях станет смертельной. По той же причине придется запретить секс между «старенькими» и «новенькими» марсианами.

Мутант. На Марсе сильна радиация. Всего за 2,5 месяца каждый житель планеты получит дозу, превышающую разрешенную для работников АЭС. Конечно, придется пользоваться защитными скафандрами, но ведь человек ко всему привыкает - приспособится и к излучению. А вот какие генетические мутации это вызовет, даже специалисты предсказать пока не берутся.


Загнанных лошадей пристреливают

Ученые обсуждают не только внешние изменения, но и культурно-социальные. Большинство сходится во мнении, что в первые века колонизации Марса люди будут вынуждены отказаться от принципов гуманизма, иначе не выживут.

Например, слабых, недоношенных, нездоровых детей выхаживать не станут, придется от них избавляться. Поэтому плод в течение беременности будут тестировать постоянно, дабы как можно раньше выявить отклонения.

Взрослые с серьезным диагнозом или тяжелой травмой в суровых условиях станут неподъемной обузой обществу. Хорошо, если отправка обратно на Землю с целью реабилитации уже станет обыденным делом и не понадобится пускать больных и хилых в расход.

Впрочем, ученые успокаивают: в подобном первобытном обществе придется пожить несколько десятков лет, не больше века. Затем организм приспособится, а общество начнет становиться добрее и гуманнее.


Кстати

  • Главный технолог НАСА Дуглас Терьер предложил отправлять на Марс модифицированных людей: вносить изменения в ДНК первопроходцев на Земле заранее. Дескать, так они быстрее освоятся.
  • 6000 лет потребуется, по прикидкам ученых, чтобы люди окончательно приспособились к жизни в новых условиях.

Источник фото: Legion-Media




На эту тему: