Шкурный интерес: самки нерпы умеют откладывать беременность на потом

Шкурный интерес: самки нерпы умеют откладывать беременность на потом
Белыми малыши остаются до 2 - 3 месяцев
25 мая в России отмечается День нерпенка. Появился он в 2003 году как повод привлечь внимание к снижению популяции этих животных. Умилительные тюлени с огромными темными глазами, а особенно их белоснежные детеныши - символ Байкала, такой же уникальный, как и само озеро.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как нерпу занесло в пресноводный Байкал, ученые до сих пор не поймут. По одной из версий, это случилось перед ледниковым периодом: из-за потепления Северный Ледовитый океан растекся на юг и соединился с озером через систему рек. Нерпы переселились, тут похолодало, ловушка и захлопнулась - пришлось подстраиваться под новые условия обитания. По другой - нерпы проделали гигантский путь к озеру по реке Лене. Кое-кто верит в упрятанный глубоко в недрах канал, соединяющий Северный Ледовитый океан с Байкалом.

У бурятов версия проще: две шаманки хитростью выманили трех из многочисленных детей богатыря Байкала, потому что своих иметь не могли. Но один мальчик обернулся черной белкой и скрылся в лесу, девочка нырнула в воды озера, став нерпой, и только третьему не удалось сбежать. Он остался с людьми, основав племя эхиритов - первых людей в этих краях.

Ласты-крылья

Жители Ольхона верили, что нерпы были когда-то прекрасными птицами. Но на земле за ними всегда охотились хищники, а парить в небесах постоянно невозможно. Вот и попросили несчастные помощи у Байкала. Он укрыл их от очередных преследователей. Но пока нерпы пережидали опасность, их крылья ослабли. Все, что они могут теперь: неуклюже взбираться на скалы и хлопать ластами, вспоминая, как взлетали ввысь.

nerpa_5
Охоту на Байкале запретили лишь в 2009-м 

Для аборигенов нерпа - нечто привычное, что было рядом всегда. Как трава у дома: даже если вытопчешь, вырастет снова. Охотиться на тюленей проще, чем ловить рыбу, к тому же выгоднее: шкуры идут на одежду, мясо в пищу, жир вообще универсальный - используется в кулинарии, для лечения, в быту, а также в мыловарении и кожевенном производстве. Так что нерпу местные племена добывали веками. Летом оттесняли тюленей на лежбищах от воды и били дубинками, позже стреляли. Зимой пускали на лед собак, те выгоняли нерп из укрытий, а охотники кололи их гарпунами, также использовали различные ловушки, сварганенные из дерева и конского волоса.

Официальный лимитированный промысел велся еще в 1990-х. Гибли нерпы также от рук браконьеров, а еще - из-за загрязнения Байкала. Но угрозы популяции специалисты не видели: нерпа хорошо плодится, а враг у нее только один - человек. И если его деятельность контролировать, ничего страшного не случится. Однако в 2000-х активизировались зеленые: мол, варварство, срочно прекратить! И в 2009-м власти запретили промысел, оставив небольшую квоту коренным народам.

- Дед говорил: во время войны мужики ушли все, охотиться некому было, нерпы расплодилось! Пожрала всю рыбу в Байкале, - рассказывал мне коренной житель Ольхона. Возмущался, мол, научники (так там зовут ученых) - пришлые люди, все запреты какие-то выдумывают, а сами подсчитать поголовье омуля и нерпы толком не могут. Местные уверены: веками баланс сохранялся, так было бы и дальше, несмотря на отстрел.


Лицензия на убийство

Несколько лет назад появилась идея легализовать охоту на нерп и продавать желающим лицензии. Но власти на подобный шаг не решились. А вот некоторые турфирмы предлагают подобное развлечение незаконно, используя квоты коренных народов.

Вкус - специфический

По отзывам пробовавших нерпятину, вкусной ее не назовешь. Но полезная - однозначно. Субпродукты идут на корм домашним животным. В советских зверосовхозах мясом нерпы кормили пушных зверей.

Никаких сложносочиненных рецептов: посолили, поперчили, отварили полчаса. Сало солят или маринуют. Оно очень полезно при заболеваниях легких и желудочно-кишечного тракта, особенно при язве. На топленом нерпячьем жире жарят лепешки и рыбу.

«Нерпа»
У нерпы есть третье веко 

Тяжела ты, шапка

Шкура нерпы - теплая и водостойкая, но сложна в выделке, к тому же очень тяжелая. В советское время из них делали шапки, унты, остатки шли на кожаные сумочки или перчатки. Шубы тоже шьют, чаще короткие, поскольку длинные будут неподъемными. За шубку или куртку из нерпы придется выложить 75 - 85 тыс. руб.

Недоверчивые артисты

В Иркутске и в поселке Листвянка, что на берегу Байкала, есть нерпинарии. Их сотрудники уверяют: нерпы - умные, талантливые и артистичные, работать с ними - удовольствие. Но сначала нужно заслужить их доверие: эти тюлени привыкли, что от человека исходит опасность, поэтому поначалу не хотят с ним сотрудничать даже за лакомство. Отсюда пошел миф о тупости нерп и бесполезности их дрессировки.


Братья и сестры

Нерпы - это тюлени, древнейшие животные на планете. Разновидностей тюленей в мире полно, а вот нерп всего три. Байкальская - единственная, обитающая исключительно в пресной воде.

Кольчатая нерпа. Живет в Северном Ледовитом океане, холодных водах Тихого и Атлантического океанов, всех северных морях, а также в Балтийском море.

  • Длина: 1,1 - 1,5 м
  • Вес: до 100 кг
  • Продолжительность жизни: 30 - 50 лет.
«Кольчатая
Кольчатая нерпа 

Ладожская нерпа. Разновидность кольчатой. Иногда ее относят к отдельному виду только потому, что она обитает исключительно в пресной воде Ладожского озера.

  • Длина: 1,1 - 1,3 м
  • Вес: до 50 кг
  • Продолжительность жизни: 30 - 35 лет.
«Ладожская
Ладожская нерпа 

Каспийская нерпа. Эндемик Каспийского моря. Считается вымирающим видом, внесен в Красную книгу.

  • Длина: 1,3 - 1,5 м
  • Вес: до 90 кг
  • Продолжительность жизни: 45 - 50 лет.
«Каспийская
Каспийская нерпа 

Имей в виду

  • Нерпа - единственное млекопитающее в Байкале.
  • Средняя продолжительность жизни - 50 лет.
  • Длина тела - 1,6 м, вес - до 130 кг. Самки тяжелее самцов.
  • Погружается на глубину до 300 м.
  • Скорость в воде: 10 - 15 км/ч, но может разогнаться до 25 км/ч. На суше неповоротлива.
  • Под водой способна задерживать дыхание на 20 - 30 мин.
  • За год взрослая особь съедает тонну рыбы.
  • У нерпы есть третье веко, герметично закрывающее глаза во время плавания. А вот на суше глаза тюленей сильно слезятся, поэтому кажется, что животное плачет.
  • Питается в основном голомянкой - это мелкая рыбка, почти полностью состоящая из жира. Хотели бы нерпы лакомиться омулем, да слишком он верткий, редко удается поймать.
  • На передних ластах у нерпы - мощные когти. Зимой животные расковыривают ими лед, помогая себе головой, каждые полчаса суют в отверстие нос и дышат. Эти дырки называют продухами.
  • Нерпа стремительна и ловка в воде. Местные рыбаки сравнивали ее с быстроногим зайцем - по-местному ушканом. Потому скалистые острова, где животные устраивают лежбище, назвали Ушканьими.
  • Мама-нерпа устраивает квартирку в ледяных торосах, обеспечивая укрытие малышу, который первое время проведет на снегу, а себе - возможность нырять. Приносит 1 - 2 детенышей. Два месяца выкармливает их молоком. Бельки незаметны на снегу, но всегда были лакомой добычей для людей, уж очень нежный у них мех.
  • Самки могут приостанавливать беременность на 3 - 5 месяцев. Эмбрион впадает в анабиоз, а после следующего спаривания развивается вместе с новым.
  • Жирность молока нерпы - 60%, это позволяет малышам быстро набрать вес.
  • Засыпая, нерпа вертикально опускается под воду, будто тонет. Через 30 - 40 минут всплывает к поверхности, чтобы глотнуть воздуха, и снова погружается в сон. Дайверы гладили и теребили спящих тюленей, те не обращали внимания.
  • Если на лежбище не осталось мест, нерпы шлепают по воде ластами: пусть сородичи подумают, что это человек подбирается к ним, всплескивая веслами, и сбегут.
  • 100 тыс. особей - популяция байкальской нерпы сегодня.

Источник фото: Legion-Media




На эту тему: