Что значит Z и V на военной технике - в Минобороны наконец дали ответ

Что значит Z и V на военной технике - в Минобороны наконец дали ответ
Латинскими буквами россияне теперь "помечают" даже личный транспорт
Латинские буквы Z и V прочно вошли в жизнь россиян несколько месяцев назад. Этими символами маркируется практически вся техника, отправляющаяся на Украину в ходе спецоперации.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С конца февраля пользователи Сети неустанно спорили о том, что же означают Z и V. Инициативные граждане начали наносить буквы и на городские автобусы и на личные автомобили. Официальный и однозначный ответ на вопрос о том, что же подразумевают новые символы, решил дать депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин.

Чиновник направил запрос в Министерство обороны РФ и спустя несколько дней получил официальный ответ, которым поделился с подписчиками своего Telegram-канала. В ведомстве заявили, что никакой специальной нагрузки эти буквы не несут и даже «не являются официальными воинскими символами». Однако есть и важное дополнение.

«Вместе с тем в настоящее время данные знаки узнаваемы и положительно принимаются военнослужащими и гражданами Российской Федерации, Донецкой и Луганской народных республик и многими другими», - говорится в документе.

От себя Ступин добавил, что этот ответ можно использовать в суде в случае «необоснованного привлечения к ответственности при выражении своего отношения к буквам иностранных алфавитов».

Стоит отметить, что в начале марта представители Минобороны РФ уже поясняли, как следует трактовать Z и V. Сообщалось, что в случае с техникой, отправляющейся на Украину, буква Z означает лозунг «За победу», а V - «Сила в правде» и «Задача будет выполнена».

Военные эксперты в свою очередь выдвигали другую версию. По их мнению, знаки на бортах российской военной техники указывают на принадлежность к разным военным округам: Z — Западный военный округ (ZVO), V — Восточный военный округ (VVO).

Источник: Telegram

Источник фото: Веленгурин Владимир/"КП"




На эту тему: