«Потенциальное средство биотерроризма»: доктор Мясников обнародовал важные данные о вирусе оспы обезьян

«Потенциальное средство биотерроризма»: доктор Мясников обнародовал важные данные о вирусе оспы обезьян
Александр Мясников
Вирус обезьяньей оспы распространяется по планете. Чего ждать россиянам?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заражения опасной заразой уже выявлены в восьми европейских странах. Инфекцию уже «завезли» в Бельгию, Францию, Германию, Италию, Португалию, Испанию, Швецию и Соединенное Королевство. Также зарегистрированы заболевшие в Австралии, Канаде, США и Израиле.

Как утверждают эксперты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», россиянам не стоит опасаться заражения обезьяньей оспой. Риск появления инфекции на территории нашей страны очень низок. Кроме того, от вируса можно привиться. Уже существующая вакцина против натуральной оспы эффективна и против оспы обезьян.

Врач и телеведущий Александр Мясников тем временем уверен, что обязательной всеобщей вакцинации от обезьяньей оспы не потребуется. По мнению теледоктора, вирус не так страшен, как о нем пишут в прессе. От человека к человеку заморская инфекция передается неохотно.

«Нужен близкий контакт длительное время (на расстоянии метра друг от друга не менее трех часов!)», - написал Александр Мясников в своем телеграм-канале.

Медик поведал также, что вирус обезьяньей оспы гораздо менее заразен, чем схожий с ним вирус человеческой оспы, и реже приводит к смерти заболевшего – всего в 10% случаев. Заразиться, отметил Мясников, можно от укуса обезьяны или употребляя в пищу мясо зараженного животного. Переносчиками инфекции также выступают грызуны, например, суслики и крысы. Александр Мясников добавил, что вирус обезьяньей оспы уже 30 лет рассматривается как «потенциальное средство биотерроризма».

«Симптомы - сыпь, температура, увеличение лимфоузлов, озноб, слабость, боль в мышцах. Специфического эффективного лекарства нет. Так что посмотрим», - рассудил телеведущий.

Источник: Телеграм-канал

Источник фото: кадр YouTube




На эту тему: