Вспышка вируса оспы обезьян: история болезни, как люди заражаются, какие симптомы

Вспышка вируса оспы обезьян: история болезни, как люди заражаются, какие симптомы
Раньше опасная инфекция не выходила за пределы Африки
В Африке периодически уже выявлялись случаи заболевания оспой обезьян. Это были единичные эпизоды или небольшие вспышки. Раньше инфекция не выходила за ее пределы. Распространения в странах Европы до сегодняшнего дня известно не было. Вообще в мире существует много вирусов оспы. И хотя вирус оспы человека был ликвидирован вакцинацией, вирусы оспы животных продолжали циркулировать.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

История

На протяжении десятилетий натуральная оспа была бедствием для людей и убивала до 30% зараженных. Проведенная в 1960-х и 1970-х годах массовая вакцинация сократила распространение вируса. В 1977 году был последний зарегистрированный случай заражения натуральной оспой. В 1980 году ВОЗ объявила, что благодаря вакцинации инфекция была искоренена. На сегодняшний день – это единственный полностью ликвидированный патоген. Образцы вируса присутствуют только в лабораториях России и США.

Прививка против натуральной оспы порой вызывала серьезные побочные эффекты и убивала примерно 1 из 1 млн. вакцинированных человек. Но преимущества вакцины от опасной инфекции с высоким летальным исходом перевешивали риски. Она сдерживала распространение оспы, в том числе и оспы обезьян.

lr2iltdw
 

Вирус оспы обезьян впервые был обнаружен в 1970 году у девятилетнего мальчика в Демократической Республике Конго, Африка. После отказа от обязательной вакцинации от оспы, количество новых случаев заражения оспой обезьян в Африке увеличивалось из года в год. Заражались преимущественно в Центральной и Западной Африке. Однако за пределы континента вирус до недавнего времени передавался лишь в единичных случаях.

В 2010 году доктор Эд Йонг опубликовал научно-популярную заметку в National Geographics «Прощай, вакцинация от оспы. Привет, оспа обезьян». Он утверждал, что отмена вакцинации от натуральной оспы в Африке даст толчок к увеличению роста заболеваемости от оспы обезьян. Вакцин на континенте не было. Но крик о помощи никто не услышал.

В настоящее время

Первый случай заражения был выявлен в Великобритании 7 мая. Мужчина недавно прилетел из Нигерии. За последнюю неделю число случаев заражения оспой обезьян в странах за пределами Африки превысило все предыдущие случаи, начиная с 1970 года, когда вирус был впервые обнаружен у человека.

То, что происходит сейчас, достаточно необычно. Точного объяснения, как вирус попал в среду, нет. Возможно, его передача стала возможной из-за того, что сейчас многие люди не привиты от оспы человека. А может быть, вирус оспы обезьян мутировал и получил возможность передаваться среди людей. Так как не ясна причина распространения инфекции, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации сложно. Единственное, что сейчас известно, - вирус расходится медленно, поэтому контролировать его будет легче, чем коронавирус.

«оспа»
 

Существует два основных штамма вируса оспы обезьян. Центральноафриканский штамм с довольно высокой летальностью около 10%. И Западноафриканский, который вызывает более легкое заболевание с летальность 1%. Подвержены смерти дети, молодые и люди с ослабленным иммунитетом. Сейчас мы имеем дело со штаммом, произошедшим из западноафриканского штамма. Но есть вероятность, что в Европу пришел новый штамм вируса.

В настоящий момент подтверждено следующее число инфицированных оспой обезьян человек: Австралия (2), США (2), Швеция (1), Франция (2), Португалия (23), Великобритания (20), Нидерланды (2), Италия (3), Швейцария (1), Германия (4), Израиль (2), Канада (6), Испания (40), Бельгия (4), Австрия (1), Аргентина (1).

Бельгия первой в мире ввела обязательный 21-дневный карантин для больных оспой обезьян. Сейчас в стране четверо зараженных.

Едва успела утихнуть пандемия коронавируса, как специалисты заговорили о новой угрозе. Характерная для стран Африки оспа обезьян начала распространяться по миру.

Как тут избежать конспирологии, когда подобное происходит ровно на пороге экономического кризиса, который в первую очередь затронет Европу.

Заразиться оспой обезьян можно при тесном контакте с заболевшим человеком или животным. Так как вирус оспы обезьян тесно связан с вирусом, вызывающим оспу, соответствующая вакцина может защитить людей от заражения. Прошлые данные из Африки показывают, что этот способ эффективен в профилактике оспы обезьян на 85%. Вакцина должна быть введена человеку до контакта с вирусом оспы обезьян. Вакцинация после заражения может существенно облегчить болезнь. Исследования оспы обезьян в Центральной Африке, где люди живут в отдаленных районах и недостаточно обслуживаются с медицинской точки зрения, показали, что болезнь убила 1-10% инфицированных людей.

«оспа»
 

Настораживает тот факт, что выявленные заболевшие не являются членами одной цепочки заражений. То есть они не знакомы друг с другом и не путешествовали в страны первичного выявления. Это указывает на самостоятельное распространение вируса в популяции. Так же, как было с коронавирусом. Не исключено, что вирус оспы мутировал и стал более заразным.

Можно подумать, что нам этот вирус не грозит. Ну, какие обезьяны в России. Не ходите, дети, в зоопарк гулять. Но название вируса достаточно утрировано. Истинным резервуаром инфекции являются мелкие грызуны. Они заражают мелких животных. Слюной и выделениями животные заражают человека. Летальность в этом случае выше, около 3,7%. От человека к человеку вирус передается при тесном контакте с инфицированным: совместное использование постельного белья; одежды; зубной щетки; сексуальный контакт. При дальнейшей передаче от человека к человеку вирус стихает. Летальность всего 1%. И это большая удача в борьбе с эпидемией.

Роспотребнадзор оценил риск завоза оспы обезьян как низкий. Для недопущения завоза вируса в Россию усилены меры санитарно-карантинного контроля на границе. На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет. Для быстрого выявления возможных случаев Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора создал автономную тест-систему, и провел ее лабораторные испытания. Тест эффективен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами ветряной оспы, краснухи и кори.

pbybw6l4
 

Вакцина от натуральной оспы в России сейчас доступна. В случае возникновения вспышки, наладить масштабное производство уже существующей вакцины или следующего поколения возможно. На примере коронавируса, мы можем делать вакцины быстро и в достаточном объеме для всей страны.

Симптомы оспы обезьян

Симптомы оспы обезьян трудно отличить от ветрянки, так как они очень схожи. Единственное отличие – это то, что оспа относится к вирусам герпеса. Проявляется вирус появлением волдырей на теле, поднятием температуры, возникновением головной боли, мышечных болей, увеличением лимфатических узлов, ознобом и истощением. Сыпь чаще всего появляется на лице, а затем распространяется на другие части тела. В начале появляется сыпь, далее папулы, следом везикулы, после пустулы и наконец струпья, которые отпадают.

91vhj4l9
 

Диагностировать болезнь можно взяв с кожи реакцию ПЦР на вирус. Как и при коронавирусе, лечение при оспе осуществляется медиками в средствах индивидуальной защиты. Специального проверенного лечения оспы обезьян не существует. Симптомы проходят в течение нескольких недель при поддерживающей терапии. Но в некоторых случаях могут привести к медицинским осложнениям и даже летальному исходу. На память вирус может оставить неприятные шрамы.

Сейчас в России риск распространения обезьяньей оспы очень мал, хотя бы потому, что зарубежный туризм фактически остановлен. Будем наблюдать и надеяться, что вспышки по странам локализуют в ближайшее время.






На эту тему:
Женьшень вместо картошки: приманка для туристов прячется в дальневосточных недрах
Наши пальчики устали: проблемы с суставами? Виноваты гаджеты!