Эксперты рассказали об опасности, которую несет потребление мороженого

Эксперты рассказали об опасности, которую несет потребление мороженого
Мороженое
Специалисты говорят, что популярный у россиян и жителей всего мира десерт не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Представители Роспотребнадзора дали потребителям несколько важных советов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

1 июня в Россию пришло долгожданное лето. По статистике, в этот период резко подскакивают продажи мороженого. Между тем, потребление любимого многими лакомства таит в себе множество рисков. Эксперты советуют во время покупки десерта подумать о нескольких важных нюансах.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы продукт хранился в отдельном холодильнике. Ведь мороженое в дальнейшем не подвергается термической обработке, в отличие от пельменей и многих других продуктов. Опасность заключается в том, что на другой еде по соседству может остаться патогенная микрофлора (например, сальмонелла), которую очень легко случайно перенести на мороженое. В этом случае вас ждет как минимум расстройство желудка.

Второй фактор, который необходимо учитывать — температура в холодильнике. Если она выше, чем −18, то в мороженом образуются кристаллики льда, которые в дальнейшем будут обеспечивать ощущение «песка» во рту. Ну а если продукт подтаял, а затем его заморозили вновь, это может быть еще опаснее.

«Замораживание и размораживание приводит к тому, что в мороженом начинается развитие микрофлоры, устойчивой к низким температурам. Если замораживание и размораживание будет многократным, в мороженом могут развиться не только условно-патогенные микроорганизмы, но и патогенная микрофлора», — объясняет эксперт Роспотребнадзора Надежда Раева.

Вопреки популярному мнению, не стоит есть мороженое при больном горле. Если у человека дисфония или ларингит, он может только усилиться. Кстати, лучше всего есть мороженное подтаявшим, а после выпить какой-нибудь горячий напиток — например чай или кофе.

«Это коварное лакомство. На улице +25, температура нашего горла +37, а мороженое — это серьёзная минусовая температура. Чаще всего люди прямо откусывают лакомство, зачастую не ограничиваются одной порцией мороженого», — заключила врач Людмила Лапа.



Источник: Абзац

Источник фото: Legion-Media




На эту тему: