Рак, астма и смертельная лихорадка: какие болезни грозят представителям популярных профессий

5-профессий
Безопасные на первый взгляд профессии могут вызывать неожиданные и очень неприятные заболевания. Рассмотрим наиболее рискованные специальности.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дерматит, астма и боли в спине. Парикмахер

Одной из самых опасных профессий считается парикмахерское дело. Постоянный контакт с водой создает идеальные условия для развития дерматита. Под воздействием многочасового использования различных химических веществ: краски для волос, лака, шампуня и чистящих средств, может появится бронхиальная астма.

«парикмахер»
 

Нередко у парикмахеров начинают болеть спина, плечи или шея. Это возникает из-за того, что подолгу приходится стоять, держать руки выше плеч, постоянно наклонять и поворачивать голову. Если неудобно держать инструменты, то это приводит к заболеваниям локтевого сустава и запястья. Так как приходится долго стоять, у парикмахеров чаще других бывает варикозное расширение вен, плохой кровоток в ногах и отеки.

По оценке Нью-Йоркского департамента здравоохранения, каждый пятый парикмахер, устав от постоянных болезней, принимает решение оставить работу.

Ожоги, порезы, дерматит и астма. Повар

«повар»
 

Как и парикмахерам, поварам сильно портят жизнь астма и прочие болезни дыхательных путей. Здоровье людей в белых колпаках ухудшают дезинфицирующие средства, которыми обеззараживают кухню, испарения подгоревшего растительного масла, с утра до вечера работающие плиты, а еще многочисленные специи и ароматизаторы, которые приходится вдыхать в течение рабочего дня.

У тех, кто работает с едой на кухне, контактный дерматит развивается в два раза чаще, чем у людей любой другой профессии. Из-за частого контакта с водой кожа сильно страдает, воспаляется и становится подвержена воздействиям различных раздражающих веществ. Повару может стать больно мыть руки, что приведет к проблемам с гигиеной. А при контакте с сырым мясом мыть руки нужно обязательно, чтобы не заразиться сальмонеллой и не перенести опасные бактерии на другие продукты.

Во время работы повара часто получают порезы и ожоги. Обычно страдает рука, в которой не держат нож.

Поварам часто приходится стоять в неудобной позе или долго никуда не поворачиваясь. Если при этом движется одна лишь шея, то скорее всего она заболит, как и спина. Повторяющиеся движения, особенно неудобные, также вредят. Постоянные подъемы рук вредят сухожилиям или сумке плечевого сустава и приводят к растяжению.

При работе в горячем цеху у повара может наступить перегрев. Тепловое истощение возникает, когда большой объем крови притекает на периферию для охлаждения, а в жизненно важных органах ее недостаёт. Это приводит к головокружению, ухудшению зрения, тошноте и упадку сил. Как результат может пострадать мозг.

Туннельный синдром, остеохондроз, артериальная гипертензия и синдром сухого глаза. Офисный работник

офисный-работник
 

Долгая однообразная работа за компьютером или письменным столом нагружает одни и те же мышцы в области запястья. Это вызывает защемление срединного нерва в канале запястья, которое происходит из-за сдавления нерва утолщенными сухожилиями или отечностью и утолщением самого нерва. В результате офисный работник испытывает постоянную боль или дискомфорт в руках: онемение или ослабление рук, ухудшение подвижности пальцев, покалывание в кисти, ощущения прострелов или отечности в пальцах. По статистике, туннельный синдром выявляется у каждого шестого работающего за компьютером длительное время.

Офисным работникам почти ежедневно приходится находиться в положении сидя на протяжении многих часов. Такое статичное положение тела приводит к нарушению кровообращения в области позвоночника, и у человека появляются боли в спине, шее и плечах – симптомы остеохондроза.

Офисным работникам приходится часто сталкиваться со стрессовыми ситуациями, вести малоподвижный образ жизни и работать ненормированно. Частые перекуры, злоупотребление кофе и неправильное питание на фоне этих провоцирующих факторов значительно увеличивают риск развития повышенного артериального давления.

С симптомами синдрома сухого глаза знакомо около 70% офисных работников, чья работа тесно связана с компьютером. Пересушенный кондиционером или отопительными приборами воздух и длительное перенапряжение зрения, вызывают появление ощущений инородного тела, жжения, песка и рези в глазах. В результате человек начинает хуже видеть, окружающие предметы могут двоиться или расплываться в тумане, становится трудно сфокусироваться на изображении.

Стригущий лишай и Ку-лихорадка. Ветеринар

«ветеринар»
 

Ветеринарный врач считается более опасной профессией, чем врач, лечащий людей. Пациенты ветеринарных клиник имеют свойство кусаться и царапаться. А в открытые раны животное может занести возбудителей тяжелых заболеваний. Наиболее частое заболевание у ветеринаров – стригущий лишай. На коже поселяются микроскопические грибы, которые вызывают покраснение кожи, шелушение и даже потерю волос.

Помимо стригущего лишая, через раны от животного к человеку могут переходить бешенство, токсоплазмоз, анкилостомы и круглые черви. Помимо этого, в течение восьмичасового рабочего дня можно получить аллергию или дерматит от контакта с шерстью домашних животных.

С сельскохозяйственными животными работать еще опаснее. Есть риск заразиться редким заболеванием под названием «Ку-лихорадка» (от английского query – неясная). Ветеринары попадают в больницу с высокой температурой, головной болью, ломотой в суставах и мышцах, даже светобоязнью. Ку-лихорадка часто дает осложнения на сердце, а без своевременного лечения может привести к смерти.

Рак груди и простаты. Ночные смены

ночные-смены
 

Когда человек долгое время работает в ночном графике, у него повышается риск нарушения сна, а также ряда соматических заболеваний, атеросклероза, ожирения и нарушения обмена углеводов.

Из-за бодрствования по ночам, снижается синтез мелатонина, который обладает противоопухолевой активностью. Снижение гормона, отвечающего за качественный сон, приводит к повышению в организме половых гормонов. Это увеличивает риск развития рака молочных желез на 60%. Дневной режим работы для женщин предпочтительнее для здоровья.

Для мужчин крайне вреден именно плавающий график, при котором есть ночные дежурства. У организма нет четкого графика, когда наступит время сна. Это может привести к раку простаты. Вероятность заболеть повышается в три раза по сравнению с теми, кто спит по режиму.

Когда человек ночью бодрствует, в организме изменяется секреция гормона инсулина, который отвечает за голод. Поэтому ночью начинает хотеться много кушать. В результате чего человеку придется бороться с лишним весом и его последствиями.

При ночном режиме работы увеличивается количество кортизола. Организм хронически пребывает в стрессовом состоянии. При этом сокращается уровень серотонина, что провоцирует раздражительность и даже депрессию.



Источник фото: freepik.com




На эту тему: