Налетит на небесную ось: метеориты могут уничтожить Землю в любой момент

Налетит на небесную ось: метеориты могут уничтожить Землю в любой день
Метеориты могут уничтожить Землю в любой день
30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска гигантский огненный шар пролетел над тайгой и взорвался на высоте примерно 10 км. Падение небесного тела сопровождалось сиянием, раскатами грома. Обрушились прибрежные утесы. На огромной территории в Восточной Сибири были повалены деревья, в домах за сотни километров вылетели стекла. В память о событии и как предостережение об опасности столкновения с космическими объектами в 2016 году был учрежден Международный день астероида. Отметим?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Что случилось в сибирской тайге, точного ответа нет и сегодня. Никто не нашел частей небесного тела. После неудачных попыток идентифицировать его появилось предположение, что над Землей потерпел катастрофу корабль внеземной цивилизации. Писатели-фантасты отработали эту тему по полной. Братья Стругацкие, например, в повести «Понедельник начинается в субботу» предположили, что объект был не просто инопланетный, а из другого пространства, в котором время идет задом наперед. После полуночи там наступает не наше «завтра», а «вчера», потому найти НЛО не удалось - он прилетел, устроил пожар и ушел в прошлое.

Смел Содом и Гоморру

На восточном берегу реки Иордан археологи нашли артефакты, которые свидетельствуют: примерно 3,6 тыс. лет назад здесь, на территории поселения бронзового века, произошло событие, похожее на Тунгусскую катастрофу. Взрыв астероида или метеорита в атмосфере вызвал выброс энергии, а ударная волна разрушила город. Как раз вписывается в библейскую легенду о гибели Содома и Гоморры, на которые упали камни и огонь с неба.

Засветились по-крупному

15 февраля 2013 года наделал шума болид, упавший в Челябинской области. Энергия его взрыва составила 500 килотонн - это в 20 раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму и Нагасаки. В трех тысячах домов выбило стекла, пострадали больше тысячи человек. Ущерб от произошедшего составил 1 млрд руб. К счастью, случаи падения небесных тел на населенные пункты - явление редкое. В 1954 году такое зафиксировано в штате Алабама (США), в 2004-м - в Великобритании.

Подъем челябинского метеорита из озера Чебаркуль (2013 г.)
Подъем челябинского метеорита из озера Чебаркуль (2013 г.) 

Космические скитальцы

Просторы Вселенной бороздит множество космических объектов. Вспомним, чем они различаются.

  • Комета. Небесное тело изо льда и пыли. По мере приближения к Солнцу лед нагревается и испаряется. Так образуется окутанная облаком газа голова со стелющимся за ней шлейфом.
  • Астероид. Похож на планеты, но не такой огромный. Часто имеет неправильную форму. Вращается вокруг Солнца по самостоятельной орбите. У некоторых астероидов есть спутники.
  • Метеороид. Мини-астероид, до 30 м в диаметре. Попадая в атмосферу на огромной скорости, раскаляется, оставляя кратковременный след. Множество метеороидов вызывает метеорные потоки.
  • Метеор. Фрагменты космических объектов размером в несколько сантиметров, которые входят в атмосферу и сгорают, порождая вспышку - падающую звезду.
  • Болид. Очень яркий метеор - огненный шар с дымным хвостом. Полет может сопровождаться громоподобным звуками, завершаться взрывом.
  • Метеорит. Космический объект, который упал на Землю. За сутки Земли достигают 5 - 6 т метеоритного вещества. Около 2 тыс. т в год. Но большая часть попадает в океан или малонаселенные области.

Древние что-то знали

Загадка сербского православного монастыря Высокие Дечаны не дает ученым покоя. На фресках XIV века «Распятие» и «Воскресение Христа» изображены… летательные аппараты. Рассмотреть рисунки, расположенные на 15-метровой высоте, удалось лишь в 1964 году, когда студент югославской Академии живописи Александр Паунович снял их на фото. Монахи уверяют: в древности так рисовали луну и солнце. Но автор фресок явно был знаком с устройством космического корабля - например, позади аппарата изобразил реактивные струи и пилота усадил в характерную позу.

«Астронавт
Астронавт на стене собора Святого Иеронима в испанской Саламанке 

Астронавт на стене собора Святого Иеронима в испанской Саламанке тоже долгое время скрывал свою тайну. Откуда в храме, построенном в 1513 - 1733 годах, человек в скафандре? Однако выяснилось: фигурка появилась после ремонта 1992 года. Размещать символы, характеризующие эпоху, во время которой проводится реставрация, - традиция. Скульптору оказалась близка тема космоса.


Шли бы мимо

Самый большой из известных потенциально опасных объектов прошел на относительно близком от Земли расстоянии месяц назад, 27 мая. Максимальное сближение составило 4 млн км. Размер небесного тела - около 1,5 км. В этом году таких пришельцев больше не ожидается. Однако в будущем вероятность встречи с крупными космическими объектами сохраняется.

  • Астероид Апофис - 2029 (по другим данным, 2036 или 2068)
  • Степень сближения: 200 млн км
  • Диаметр: ок. 370 м
  • Размер: три футбольных поля
  • Астероид Флоренс - 2057
  • Степень сближения: 7 млн км
  • Диаметр: 4,4 км
  • Размер: районный центр
  • Астероид Бенну - 2169 - 2199
  • Степень сближения: 300 тыс. км
  • Диаметр: 500 м
  • Размер: башня «Бурдж-Халифа» в ОАЭ

Предвестница смерти

Если вероятность приближения астероида можно рассчитать, то с кометами сложнее. Они прилетают из отдаленных уголков Вселенной, и заметить их почти невозможно. Вокруг Солнца эти образования движутся по вытянутой орбите, и только при приближении к нему появляется хвост длиной в миллионы километров. Обнаруживают космическое тело, когда оно уже два-три года как пролетело мимо Земли.

На гобелене из Байё (1077 г.) представлено самое раннее изображение кометы Галлея
На гобелене из Байё (1077 г.) представлено самое раннее изображение кометы Галлея 

Самая известная комета - Галлея. Впервые ее увидели в апреле 1066-го. Появление гостьи из космоса связывали с грядущими войнами и катастрофами. Последний раз она засветилась в феврале 1986-го - 26 апреля случился Чернобыль. В следующий раз ожидается в 2061 году, потом в 2134-м.


Имей в виду

  • Самые опасные - межзвездные космические объекты. Они не связаны силой тяготения с какой-либо звездой и прилетают из другой планетной системы. В 2017 году такой объект на огромной скорости пронесся близко к Земле. Его назвали 1l/Oumuamua (C/2017 U1) - «первый вестник издалека», на языке жителей острова Гаити. По форме межзвездный объект - вытянутая сигара. Возможно, это был корабль пришельцев.
  • В метеоритах есть компоненты ДНК и РНК, то есть они могли помочь зарождению жизни на Земле.

Защита сверху

Разработки, которые позволят уберечь Землю от атаки с неба, ведутся во всем мире. В России создан Центр планетарной защиты. По словам его руководителя Анатолия Зайцева, каждая встреча с небесным объектом может оказаться для Земли фатальной. Чтобы этого не случилось, еще 20 лет назад в рамках проекта «Цитадель» были разработаны меры по предотвращению угроз.

  • Наблюдение. Мощные телескопы помогут увидеть объект задолго до его приближения к орбите Земли.
  • Коррекция траектории. Установка ракетного двигателя на поверхность астероида позволит мягко «отвернуть» его от нашей планеты. Еще вариант - использование гравитационного тягача. Полет космического аппарата, направленного к небесному телу, программируется таким образом, чтобы он постоянно висел с одной стороны от астероида. Поскольку все массы гравитируют, аппарат и астероид будут смещаться друг к другу, что поможет изменить орбиту астероида.
  • Кинетический удар. Астероид отклоняется ударом космического корабля, который врезается в него с большой скоростью;
  • Ядерный взрыв - но не внутри и не на поверхности астероида (его фрагменты могут быть опасны для Земли), а на расстоянии. Тогда внешние слои астероида будут испаряться, действуя как ракетное топливо и отталкивая астероид от первоначальной траектории.
  • Отражение. Лазерная пушка или пушка, заряженная ядерными бомбами, превратят космический объект в пыль.

Деньги из воздуха

Специалисты предлагают использовать астероиды для добычи полезных ископаемых: железа, никеля, редкого на Земле иридия и др. С этой целью небесные тела планируют выводить на околоземную орбиту с помощью аппаратов на реактивной тяге. Но придется еще пораскинуть мозгами: как доставить минералы из космоса и во что это обойдется. А главное - как избежать глобальной катастрофы, если из-за ошибки или диверсии астероид столкнется с Землей.



Источник фото: Валерий Звонарев/«КП»,Legion-Media




На эту тему: