Ребенок из волоска кумира: как брошенные жвачка или зубочистка помогут сделать сына или дочку от звезды

Ребенок из волоска кумира: как брошенные жвачка или зубочистка помогут сделать сына или дочку от звезды
Анюта взяла все лучшее от родителей - Анжелы Ермаковой и Бориса Беккера
Ученые разработали технологию, которая позволяет получать из клеток кожи, слизистой, волос и других непродуктивных материалов стволовые клетки. Из них, в свою очередь, можно сделать сперматозоиды и яйцеклетки.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Помните историю внебрачной дочери теннисиста Бориса Беккера, которую российская нигерийка Анжела Ермакова родила от виртуоза ракетки? Тот клялся на голубом глазу, что занимался с мимолетной подружкой исключительно оральным сексом. А она выкрала его сперму, заботливо сохранив использованный презик, после чего шустро ввела ее, куда следует. И - вуаля. Сегодня 22-летняя Анна Беккер, во внешности которой причудливо соединились гены обоих родителей, преуспевает в модельном бизнесе.

Позже выяснилось: встреча в подсобке модного лондонского ресторана - не первое интимное свидание Бориса и Анжелы, и ребенок зачат естественным путем. После судебных разбирательств Беккер был вынужден выплатить многомиллионную компенсацию нежданной дочурке и ее мамочке. И вдобавок подарить дом.

Между тем, гинекологи утверждают: беременность при описанных условиях возможна, если сойдутся несколько факторов:

а) женщина подготовила емкость, куда соберет драгоценные капли;

б) у нее есть спринцовка, которой она ловко воспользуется;

в) день менструального цикла совпадает с периодом оплодотворения.

Лиза Боярская - Ане Чиповской: Вот так бокальчик пригубишь, а потом - «здравствуй, мама!»
Лиза Боярская - Ане Чиповской: Вот так бокальчик пригубишь, а потом - «здравствуй, мама!» 

Так что селебрити повезло, что никто не провернул такой финт на практике. Но технологии не стоят на месте. Недавнее открытие ученых заставит вздрогнуть всех, чей биоматериал может быть кому-то интересен. Специалисты в области генных технологий Лиза Вертински и Янив Хелед из Университета штата Джорджия и Университета Мэриленда (США) разработали технологию, известную как IVG, которая позволяет получать из клеток кожи, слизистой, волос и других непродуктивных материалов стволовые клетки. Из них путем перепрограммирования в лаборатории создают сперматозоиды и яйцеклетки. Ну а дальше дело техники - используется метод ЭКО.

«Светлана
Светлана Ходченкова может и не узнать о своем потомстве 

По законам биоэтики

- Теоретически превращение соматических клеток в половые возможно, объясняет директор Научного центра персонализированной медицины Надежда Соловьева. - Допускаю, что в лабораториях такие опыты проводятся. Тем более генная инженерия - одно из самых быстроразвивающихся научных направлений. Всемирная база знаний в этой области обновляется ежеминутно. Проблема - как использовать передовые технологии, не выходя за рамки биомедицинской этики. Должна быть жесткая регуляция генетических исследований, причем на международном уровне. Но каждое государство принимает свои законы в этой сфере. Например, клонирование человека в России недопустимо, а в ряде стран препятствий этому нет. Или недавний случай в Китае, когда ученый модифицировал геном эмбрионов девочек-двойняшек так, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ. Однако вместо Нобелевской премии по медицине он получил три года тюрьмы. Научное сообщество сначала осудило коллегу. А в итоге назвало его открытие прорывом для фундаментальной науки.

Интересно, за чьей ДНК охотников будет больше - Федора Бондарчука или Данилы Козловского?
Интересно, за чьей ДНК охотников будет больше - Федора Бондарчука или Данилы Козловского? 

Ясно одно: развитие генных технологий не должно идти по пути евгеники - создания сверхчеловека с набором заданных качеств. Хотя на генном уровне реально запрограммировать и пол, и внешность будущего ребенка. Такой подход оправдан, например, при гемофилии. Заболевание передается по женской линии, и разумно отредактировать геном так, чтобы родился мальчик. Но обоснованность подобных манипуляций должна быть досконально прописана в законах.

Вы чьих будете?

Правовые нюансы неизбежно возникнут, если кто-то и в самом деле заморочится добычей биоматериала звезд. Ну родился там кто-то от недоеденного бутерброда знаменитости - и кем он/она будет приходиться новоявленному младенцу? А как с обязанностями по содержанию, наследством, в конце концов? До сих пор не разобрались с суррогатным материнством, о чем говорит, например, случай в Санкт-Петербурге, когда пара, заказавшая малыша, отказалась забирать у женщины, выносившей его, не вполне здорового новорожденного.

Дмитрий Нагиев наверняка обрадуется маленьким «клонам»
Дмитрий Нагиев наверняка обрадуется маленьким «клонам» 

Залететь от чупа-чупса

Образец ДНК обычно берут путем соскоба с внутренней стороны щеки. Если нет возможности его получить, исследуют нестандартные образцы. К чему бы ни прикоснулось драгоценное тело кумира - с разной долей вероятности, из этого можно извлечь клетки, которые потом могут быть направлены на воспроизведение потомства:

Биоматериал: волосы с луковицами, жидкая и высохшая кровь, зубы, мышечная и мумифицированная ткань, ногти, сперма, ушная сера, абортированный материал, пуповина, образцы гистологии.

Предметы: окурки, жевательная резинка, столовая утварь, салфетка, авторучка, очки, детская соска, лезвие бритвы, зубная щетка, одежда, зубочистка, трубочка из-под сока, гигиеническая прокладка или тампон, презерватив, подгузник, игрушка, стоматологические валики, стакан с отпечатками пальцев, расческа, горлышко от бутылки, часы, чупа-чупс, тест-полоски от глюкометров, шприц, медицинская груша, беруши, зубное кольцо, ремешок часов, медицинская маска, еда.

Генный материал специалисты извлекали даже из обшивки водительского сиденья автомобиля и двери, подушки безопасности, смыва с ручки коробки переключения передач, руля, кнопок регулировки сиденья и переключателей света.



Источник фото: Архив «ЭГ»,Борис Кудрявов,Лариса Кудрявцева,Legion-Media




На эту тему: