Какой ремонт в доме сделают бесплатно, а за что придется заплатить

Коммунальный грабеж: какой ремонт в доме сделают бесплатно, а за что придется раскошелиться
Замена старых труб
Сток в раковине упорно не желал пробиваться. Вантуз и средство для прочистки труб исправить ситуацию не помогли. Пришлось звонить в диспетчерскую. - Устранить засор? - деловито уточнила дежурная. - Пришлем мастера. Диктуйте адрес.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Явившийся на следующий день водопроводчик решил проблему за пять минут. За работу дядя взял 500 руб. Буркнул «спасибо», а вот выдать квитанцию не удосужился.

- А за что я отдаю деньги каждый месяц, если тут пришлось отдельно платить?! - задумалась я и обратилась к юристу.

- Управляющая компания (УК) отвечает за исправное состояние и техническое обслуживание общедомового имущества, - разъяснил адвокат Владимир Постанюк. - Это придомовая территория, межэтажные пролеты, крыша, чердаки и все коммуникации, в том числе внутри жилых помещений: водопровод, канализация, сети отопления, газоснабжения и подачи электроэнергии.

Полный перечень услуг, стоимость которых включена в ежемесячные платежи, указан в договоре управления - его должен подписать каждый собственник квартиры. Список размещается на стенде в офисе УК.

А вот личное имущество граждане ремонтируют за свой счет. Поэтому в случае засора важно, где именно он произошел. Если забилась труба в квартире до места соединения со стояком, за это нужно платить. Так что мастер обоснованно запросил деньги. Но он должен был составить акт выполненных работ.

Удаление засоров во внутридомовых сетях УК проводит без дополнительной оплаты. Стоимость таких работ входит в тариф на содержание жилья.

Умерить аппетит

- Зачастую коммунально-хозяйственные службы требуют оплату с собственников жилья незаконно, - констатирует адвокат Игорь Ким. - Разберемся, за что платить не нужно.

Ремонт и поверка приборов учета электроэнергии

Закон, освобождающий собственников жилья от затрат по ремонту и поверке приборов учета электроэнергии, вступил в силу 1 июля 2020 года: ответственность за эти устройства перешла к энергетическим компаниям. Потребителю остается только следить за сохранностью прибора учета, установленного в жилом помещении.

Пользование лифтом

На собственников возложена обязанность по содержанию лифта, который относится к общедомовому имуществу. Но если лифт долго не работает, ремонт не выполнен в установленные сроки или выполнен некачественно, соответствующий платеж в квитанции должен быть снижен. Можно потребовать от УК произвести перерасчет.

Благоустройство придомовой территории

Решение об оплате услуги по наведению порядка рядом с домом может быть принято только на общем собрании собственников. Впрочем, мало кто хочет увеличивать сумму в квитанции ЖКХ. Но управляющая организация все равно собирает на это деньги. Можно потребовать от нее ответ, на каком основании. Если проблема не решится, следует обратиться в жилищную инспекцию и при необходимости в суд.



Источник фото: Алексей Булатов/«КП»




На эту тему: