Всего несколько справок: как законно увеличить пенсию на тысячи рублей

Всего несколько справок: как законно увеличить пенсию на тысячи рублей
Иногда записи в трудовой книжке недостаточно для получения пенсии
Пенсионеры, честно трудившиеся в 80-е и 90-е годы, часто жалуются, что при расчете пенсий им учли далеко не весь период трудового стажа. Существует вполне законный способ получить от государства положенную сумму.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Иногда даже запись в трудовой книжке о том, что человек определенный период времени проработал в той или иной организации, не является достаточным аргументом для увеличения пенсии. По словам пенсионного эксперта Анастасии Киреевой, связано это недоразумение с путаницей, возникшей на территории России не стыке веков.

«После того как в нашей стране сменился политический строй, возникла неразбериха, которая привела к потере многих документов в архивах организаций. Фактически такие архивы исчезли у многих предприятий. Соответственно, гражданам уже не могли подтвердить их стаж, полученный в это время. А это отражается на итоговом размере пенсии», - пояснил специалист.

Исправить ситуацию поможет справка, которая подтвердит «выпавший» период трудовой деятельности. Если организация, в которой в нужные годы работал гражданин, давно прекратила свое существование и получить нужное подтверждение невозможно, стоит поискать другие сохранившиеся бумаги.

На официальном сайте ПФР указано, что подойдут такие документы, как: письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, трудовые книжки колхозников, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

По словам Киреевой, бывали случаи, когда пенсия человека после проведения перерасчета увеличивалась на 4500 рублей. Правда, для этого гражданам приходилось обращаться с документами еще и в суд. Специалист также уточнила, что перерасчет проводится в течении месяца. К примеру, для того, чтобы получить повышенную пенсию уже в августе, подать нужные документы в региональное отделении ПФР нужно до конца июля.



Источник: Primpress.ru

Источник фото: Pixabay.com




На эту тему: