Эксперт рассказал, как нагрубить злоумышленникам, чтобы те забыли ваш номер

Эксперт рассказал, как нагрубить злоумышленникам, чтобы те забыли ваш номер
Телефонные мошенники становятся все хитрее
Как оказалось, нашим соотечественникам нужно напоминать правила цифровой безопасности как можно чаще.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Телефонные мошенники – настоящий бич нашего времени, и чтобы не стать их жертвой, нужно быть все время настороже. Многие люди слишком доверяют всему, что слышат по телефону или получают в сообщениях, и потому рискуют потерять немалые средства. А преступники тем временем становятся все изощреннее в способах отъема денег.

Чтобы не попасться на их удочку, стоит усвоить особую манеру общения со звонящими с незнакомого номера. Как утверждает эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко, тех, кто не выглядит удобной жертвой, быстро оставят в покое.

«Реже всего атакуют, а порой и вовсе перестают, тех, кто абсолютно бесперспективен: не отвечает вовсе, нарочито асоциален, не идет на контакт, грубит или троллит, говорит односложно и категорично», – уточнила специалист.

Если же вы морально не готовы к такому творческой манере обороны, достаточно просто дать отбой и занести номер звонившего в черный список. Тех, кто не склонен к общению, быстро перестают беспокоить.

Кроме того, даже предоставляя какие-то данные запрашивающим их ведомствам, не стоит сообщать излишнюю информацию о себе и близких.

«Передавая свои персональные данные, нужно оценивать целесообразность их передачи/обработки организацией, а предавать только в том объеме, который необходим для оказания услуги, а после – отзывать такие разрешения», – подчеркнула Дайнеко.

Эксперт предупреждает, что в последнее время злоумышленники все чаще маскируются под различного рода соцопросы населения. А их истинная цель, на самом деле, не так проста – это сбор ценной базы данных, состоящей из граждан с особыми характеристиками. Телефонный интервьер оценивает степень доверчивости и внушаемости человека, на которого потом могут открыть настоящую охоту. Выманить у несчастного способны не только все сбережения, но и взятые в кредит у банка или родственников средства. И таких историй немало…



Источник: РИА Новости

Источник фото: Виктор Гусейнов /"КП"




На эту тему: