Мы их теряем! Могут ли яйца, черный хлеб и пиво остановить тотальное выпадение волос

Мы их теряем! Могут ли яйца, черный хлеб и пиво остановить тотальное выпадение волос
Шуфутинскому не жарко
Ковид, о котором так не хочется вспоминать, многих накрыл с головой буквально: перенесшие инфекцию до сих пор жалуются на проблемы с волосами. Врачи поясняют: это естественный процесс после столь серьезного заболевания, но разве от этого легче? 7 августа отмечается Международный день алопеции. Обсудим ужас тех, у кого локоны лезут клоками. И узнаем, можно ли этому противостоять.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

-  Сильная потеря волос по всей голове, снижение их качества, уменьшение объема могут указывать на диффузную алопецию, которая, как правило, развивается через два-три месяца после перенесенной инфекции, - объясняет терапевт Александр Чашкин. - Волосяные фолликулы нередко впадают в спячку после интоксикации, которую перенес пациент. Это происходит также, если температура тела поднималась выше 38,5 градуса. Возможно, образовались микротромбозы, из-за чего нарушилась микроциркуляция в коже головы. Дает о себе знать прием антибиотиков, противовирусных препаратов, иммунодепрессантов, иммуномодуляторов, а также перенесенный стресс.

Ничего страшного: через полгода после выздоровления волосы снова пойдут в рост. Просто полноценно питайтесь, находите время для отдыха, не злоупотребляйте спиртным и курением. Тревогу пора бить, если восстановление затягивается. Возможно, виной тому другие патологии, не связанные с коронавирусом.

«Юлия
Юлия Чичерина сбрила дреды, травмирующие волосы, под ноль (на фото ниже). Ей идет! 

Прыщи в довесок

- При повреждении волосяного фолликула на его месте может образоваться рубец, и в этой зоне больше ничего не вырастет. Рубцовая алопеция часто становится проявлением склеродермии, системной красной волчанки, красного плоского лишая. Нередко возникает после ожога или травмы, -  поясняет врач-дерматолог, косметолог Анастасия Рафальская. -  Если рубца нет, возможно, проблема связана с другими видами алопеции.

  • Андрогенетическая встречается у взрослых и подростков - обычно после 14 лет. У девушек и женщин к прочим неприятностям могут добавиться акне, волоски на подбородке, в верхней части груди, спины и живота. Становится жирной кожа. При обследовании нередко выявляют поликистоз яичников, другие эндокринные нарушения. Причина такого вида алопеции - повышение уровня гормонов андрогенов в крови.
  • Гнездная, как правило, выявляется у детей. На голове внезапно появляются «лысые» участки, иногда выпадают ресницы, брови, растительность на теле. В основе заболевания - аутоиммунный процесс: иммунная система считает волос чужеродным и отторгает его. Для лечения патологии важно устранить очаги хронической инфекции - тонзиллит, синусит, гайморит, гастрит.
«Юлия
Юлия Чичерина 

До кончиков ногтей

Эти проблемы встречаются реже, но тоже доставляют немало переживаний.

  • Микоз волосистой части головы - грибковое инфекционное поражение. Возникают очаги с разреженными или обломанными волосками внутри. Кожа шелушится и краснеет.
  • Трихотилломания - человек выдергивает собственные волосы. Причины: невротические состояния, шизофрения, органические поражения головного мозга. Нередко сочетается с трихофагией - навязчивым поеданием волос, онихофагией - обкусыванием ногтей и самоповреждениями кожи.
  • Тракционная алопеция - страдают любители дредов, африканских косичек, тугих хвостов. Достаточно прекратить издеваться над собственной шевелюрой, чтобы она восстановилась. В остальных случаях лучше обратиться к специалисту.

Врач проведет трихоскопию - оценит состояние кожи головы и степень истощенности волос. Сделает трихограмму - определит фазу роста и состояние корней. Может понадобиться биопсия - гистологическое исследование тканей. Лечить будут витаминными и лекарственными препаратами, физиопроцедурами, мезотерапией.

«Ольга
Бузова издевается над своей шевелюрой 

Имей в виду

  • Потеря 100 - 150 волос в день - норма. Осенью и весной, периодами до трех месяцев волосы могут выпадать сильнее.
  • 24% пациентов после коронавируса столкнулись с выпадением волос.
  • Малышей часто стригут наголо, хотя это вредно. Достаточно их аккуратно подстригать. Дело в том, что волосяная луковица полностью формируется только к 12 годам. Сбривая нежные волоски, можно повредить незрелые луковицы. Бывает, после этого у детей вообще перестают расти волосы.

Доказано: у лысеющих мужчин быстрее растет борода, а у бородатых - выше скорость облысения. Таким образом организм сохраняет необходимый тепловой баланс, ведь голая макушка потеет вдвое быстрее, чем волосатая. И раз уж завели кущи на подбородке, на голове они, выходит, лишние.

Устроить головомойку

Заметив выпадение волос, кто-то старается реже их мыть, надеясь сберечь остатки былой красы. Не стоит. Накапливая мертвые локоны и плохо очищая кожу от сального секрета, можно затянуть выпадение и дождаться воспалений на коже. Другие расхожие представления о здоровье волос тоже требуют корректировки.

  • Голову полезно мыть пивом. Да, но не мыть (в пиве нет щелочи, растворяющей жир и грязь), а ополаскивать. Это придаст локонам упругость и гладкость. На основе живого, нефильтрованного напитка можно делать маски. Например, смешать его с репейным маслом и держать на голове два-три часа, чтобы подпитать корни.
  • Яйцо может заменить шампунь. Лучше брать только желтки, смешав их с чайной ложкой касторового масла и мыльной пеной. Волосы будут мягкими и блестящими. Можно с той же целью использовать ржаной хлеб, предварительно растерев его в кашицу с теплой водой.
  • Волосы растут, если чаще их стричь. Рост зависит от активности фолликулов. Стрижка не влияет на скорость деления клеток и не поможет отрастить локоны быстрее. Подстригать кончики нужно, чтобы прическа выглядела ухоженной.



Источник фото: Legion-Media,Соцсети,Михаил Фролов/«КП»




На эту тему: