«Батарея бутылок. Ребенок худенький, все время плачет»: как у режиссера культовой «Бригады» Алексея Сидорова вырос проблемный сын

Алексей Сидоров и его сын Леонид
Алексей Сидоров и его сын Леонид
В 2022-м исполняется 20 лет со дня выхода на экраны страны бандитской саги «Бригада». Сегодня эту картину еще принято называть культовой. Ее режиссер, а также один из сценаристов Алексей Сидоров в своей карьере снял всего шесть фильмов. Сейчас Сидорову за пятьдесят. Его сын Леонид вырос в интернате, а затем надолго отправился за решетку.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Любовь и дурные наклонности

Алексей Сидоров женился очень рано — в 20 лет. Его избраннице Ларисе было всего 18. Уже через два месяца после свадьбы у молодых родился сын Леонид. Сначала обретались в съемной квартире в Северодвинске, где Алексей учился, а также работал на заводе, потом перебрались в Петрозаводск.

Быть родителями молодые супруги оказались совершенно не готовы. Елена работать никогда не стремилась, могла пропасть из дома. Наличие маленького ребенка не смущало. «Приезжаю к ним, а в холодильнике пусто. На полу — батарея бутылок. Ребёнок худенький, всё время плачет — голодный. Приходит Алексей, приносит блок сигарет. Говорит, купил на стипендию. Чтобы взять ребёнку молока — и в мыслях нет», — цитируют «Аргументы и факты» мать Ларисы.

«Алексей
Алексей Сидоров 

Ленины мытарства

В итоге пару скоро развели и лишили родительских прав. Маленького Леню поначалу взялась воспитывать сестра Алексея Елена. Она уже была матерью двоих детей. Когда мальчик подрос, его даже устроили в престижный лицей.

Однако в итоге Леонид сначала оказался в христианской школе, а потом в интернате. Обнаружилось, что мальчик нечист на руку, начал курить, сладить с ним опекунам не удавалось. Сначала из лицея, а потом из христианской школы Леню настоятельно попросили.

В интернате парень показал себя как способный токарь, хорошо плел из бересты. Щедро дарил свои поделки. Научился играть на гитаре, качался в спортзале. Мечтал стать то плотником, то инкассатором, то военным. А в итоге стал преступником. Как писали СМИ в 2000-e, Леня с интересом смотрел по телевизору фильм отца и еще в интернате начал играть в свою «бригаду».

Необъяснимая жестокость

Выпустившись из интерната, Леонид жил, где придется. Пытался как-то зарабатывать, ведь руки у него действительно были золотыми. Однако очень скоро парень, выпив, угнал вместе с приятелем машину, и оказался в колонии первый раз.

После освобождения произошло то, что вообще не поддается никакому разумному объяснению. В деле вновь фигурировал алкоголь. Сидоров со знакомым вломился к соседям по коммуналке — двум мужчинам и женщине.

«Леонид
Леонид Сидоров 

Вот как описала развитие событий для «АиФ» пресс-секретарь УФСИН по Архангельской области Лариса Знатных: «Долго избивали их всем, что попадалось под руку. Женщину не только избили, но и изнасиловали. После уронили на нее холодильник, потоптались на нем и ушли спать в соседнюю комнату». Потерпевшая скончалась.

Суд дал Леониду 13 лет колонии строгого режима. Говорили, что Сидоров-младший сотрудничал со следствием, писал слезливые письма бабушке, сокрушаясь и именуя себя «людским отбросом». В этом году СМИ сообщали, что 33-летний Леонид освободился из мест лишения свободы и поселился в Архангельской области.



Источник: «Аргументы и факты»

Источник фото: Legion-media,кадр из новостного сюжета,коллаж: соцсети и Legion-media




На эту тему: