Вирусолог Альтштейн предрек рост числа заболевших COVID-19 в России до 50 тысяч в сутки

Вирусолог Альтштейн предрек рост числа заболевших COVID-19 в России до 50 тысяч в сутки
Эксперты весьма обеспокоены ростом заболеваемости коронавирусом
Ситуация с коронавирусом вопреки надеждам россиян становится все хуже. Рассказываем, чего стоит ожидать в ближайшие несколько недель.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Роспотребнадзор уже успел предупредить, что риск заражения с приходом новых вариантов «Омикрона» за последние два месяца вырос. Доля штамма COVID-19 «Кентавр» среди выявляемых в России случаев заражения за последние две недели составила 0,16%. Причем в нашей стране доминируют линии, отличающиеся высокой заразностью.

Официально никакие ограничения против распространения опасного вируса еще не вводились. Однако врачи и эксперты стали все чаще рекомендовать людям снова вернуться к ношению масок в общественных местах. Также россиянам посоветовали сократить количество контактов. Особенно это касается людей из группы риска: граждан с хроническими заболеваниями, пенсионеров и так далее.

Однако можно смело предположить, что совсем скоро нам действительно придется вернуться к медицинским маскам и даже перчаткам. Ведь пока статистика неутешительная. За минувшие сутки впервые с 1 апреля зарегистрировано 18 555 заболевших. Эти данные официальные и опубликованы на сайте стопкоронавирус.рф. Кроме того, в больницу только за минувшие сутки по стране попали 1906 человек. Скончались за последние 24 часа 47 пациентов. И выписаны по выздоровлению за сутки 9817 россиян.

То, что нас ожидает впереди, может оказаться еще хуже. Эксперты уверены, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве с высокой долей вероятности придется на начало учебного года. Так, врач-инфекционист Николай Малышев отметил, что связано это будет с концом отпусков. Народ вернется в город после поездок и принесет с собой заразу.

Впрочем, есть и такие специалисты, которые делятся более оптимистичными прогнозами. К примеру, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что, несмотря на рост заболеваемости COVID-19 в стране, вряд ли врачи будут выявлять более 200 тысяч новых случаев за сутки. Такая неутешительная статистика, напомним, была прошлой зимой. В грядущие недели на пике, по мнению эксперта, будет порядка 45-50 тысяч новых инфицированных.

Альтштейн также подчеркнул, что сейчас крайне трудно делать точные прогнозы. Пока что медики в разных странах по всему миру пытаются разобраться с новой разновидностью омикрон-штамма «Кентавр». Многие специалисты уверены, что именно с ней и будет связана новая волна коронавирусной инфекции. Напомним, ранее мы писали, что в России упал коллективный иммунитет.



Источник: МК

Источник фото: Legion-Media




На эту тему: