Медицина бессильна: врач обнародовал печальную новость для всех курильщиков

Медицина бессильна: врач обнародовал печальную новость для всех курильщиков
Нанесенный легким вред необратим
Отказ от пагубного пристрастия не поможет полностью восстановить здоровье.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, – это медленные убийцы легких. Вдыхаемые при курении смолы оседают на альвеолах, уменьшая их площадь и влияя на газообмен. Кроме того, ядовитый чад сужает бронхи, влияет на сосуды и затрудняет вывод токсинов из дыхательного органа. К сожалению, вред, который наносят сигареты легким, необратим. Об этом сообщил Максим Куценко — заместитель главного врача по лечебной работе 57 ГКБ им. Плетнева.

По словам пульмонолога, при отказе от курения первоначальная структура органа не возвращается, он лишь очищается от смол. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), поражающая курильщиков в большинстве случаев, никуда не исчезнет. Воспаление и отек тканей легких, которые характерны этому недугу, будут поддерживаться, хоть развитие их начнет протекать медленнее. В данном случае медицина бессильна.

«С точки зрения ХОБЛ — мы ничего не изменим, но с точки зрения удаления смол и тех веществ, которые способны давать канцерогенный эффект, считается, что после полугода-года мы сможем очистить легкие. Но вернуть структуру, которая была нарушена в результате ХОБЛ, уже не удастся», - отметил медик.

Добавим, ранее ученые доказали, что коронавирусная инфекция не щадит курильщиков. Любители затянутся сигареткой умирают от ковида в десять раз чаще. Кроме того, вредная привычка повышает риск сердечных недугов, различных видов рака и многих других болезней.



Источник: «Говорит Москва»

Источник фото: Артем Килькин/«КП»




На эту тему: