Заражаются десятками: на Кипре выявили новый штамм ВИЧ

Заражаются десятками: на Кипре выявили новый штамм ВИЧ
Заболевшими стали представители одного из местных сообществ
Опасная вариация инфекции неминуемо вызывает СПИД. О заболевании стало известно благодаря совместной работе ученых Кипрского университета и Лос-Аламосской национальной лаборатории по ВИЧ в Нью-Мексико.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новый штамм вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1) был выявлен у 14 мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Разновидность, о существовании которой стало известно благодаря местным ученым и их коллегам из США, уже получила название - CRF91_cpx. Пока исследователи полагают, что ранее неизвестный штамм циркулирует преимущественно среди гомосексуалистов, живущих на Кипре.

«CRF91_cpx был обнаружен у 14 человек с ВИЧ-1, проживающих на Кипре. Эпидемиологический анализ показывает, что этот штамм циркулирует в основном среди кипрских мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, которые были инфицированы на Кипре», — сообщает газета Phileleftheros.

На сегодняшний день очевидно, что геном нового штамма представляет собой мозаику из четырех штаммов ВИЧ-1: CRF02_AG, G, J и U. О том, какие клинические проявления вызывает данная разновидность, эксперты пока не сообщают.

Ранее стало известно об одновременном заражении человека ВИЧ, COVID-19 и оспой обезьян. «Счастливчиком», собравшим грозные болячки, стал 36-летний житель Италии. За несколько дней до возвращения домой мужчина имел незащищенный половой контакт на отдыхе в Испании.



Источник: "Известия"

Источник фото: legion-media




На эту тему:
10 крутых идей для майского отдыха у моря
Кипр открывает границы для российских туристов
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский