Вслед за оспой обезьян в Россию могут завезти еще одну инфекцию, от которой нет лекарств

Роспотребнадзор: вслед за оспой обезьян в Россию могут завезти еще одну неизлечимую инфекцию
Медики готовы встречать опасный вирус
Пресс-служба Роспотребнадзора подтвердила, что соответствующие службы настороже.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Население планеты продолжает активно мигрировать, распространяя в этих переездах характерную для одних мест заразу на новые пространства. Так, на днях в США был зарегистрирован первый с 1993 года случай заболевания полиомиелитом. Коварный вирус был завезен в страну извне, а последний случай заражения «местным» штаммом полиомиелита в Штатах фиксировали еще в конце 1970-х.

Еще не закончившаяся пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала всему миру, что ни одна страна не может считать свое население защищенным от распространения той или иной инфекции. И теперь по всему миру ждут вспышек «новомодной» оспы обезьян.

При этом нельзя забывать и о давно известных человечеству возбудителях. Например, ставший редкостью в России вирус полиомиелита до сих пор встречается в некоторых государствах. Так, эта в отличие от оспы обезьян крайне опасная инфекция, которая приводит к необратимым параличам, сохраняется в наши дни в Афганистане и Пакистане.

«Учитывая высокие темпы миграции населения в мире, на сегодняшний день сохраняется риск завоза полиовируса из эндемичных и неблагополучных по полиомиелиту стран на территорию Российской Федерации», - сообщает Роспотребнадзор.

12 лет назад в нашей стране был зарегистрирован последний случай заболевания этой опасной инфекций, завезенной из-за рубежа. Однако расслабляться еще рано. В России вакцинация от полиомиелита обязательна для всех несовершеннолетних с раннего возраста, поскольку это единственная надежная мера профилактики грозного заболевания, методов лечения которого до сих пор не найдено. А детей, прибывших в РФ с неблагополучных по этому фактору территорий, обязательно обследуют и подвергают иммунизации.



Источник: ТАСС

Источник фото: Владимир Веленгурин / «КП»




На эту тему: